Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Названа самая эффективная маска против коронавируса

Не пора ли отказаться от тканевых масок в пользу других покрытий для лица вроде FFP2 или альтернатив следующего поколения? Выбор средств защиты за время пандемии COVID 19 рос как грибы после дождя. Издание The Guardian провело сравнение различных масочных средств, их эффективности против коронавируса.

Названа самая эффективная маска против коронавируса

В первые дни пандемии коронавируса, пишет The Guardian, выбор был простой; либо носить многоразовую тканевую маску, либо одноразовую хирургическую маску. Но уже по прошествии нескольких месяцев выбор покрытий для лица и других форм защиты резко увеличился, а появление более передающихся вариантов побудило некоторые страны обязать носить фильтрующие маски для лица (FFP) в общественных местах.

Маски FFP2 фильтруют не менее 94% частиц размером 0,3 микрона, покрывая большинство переносящих вирус респираторных аэрозолей, которые задерживаются в воздухе. И согласно исследованию доктора Ричарда Сира из Университета Суррея и его коллег, такие средства защиты обычно в три раза эффективнее фильтруют более крупные частицы, которые образуются во время речи, по сравнению с лучшими трехслойными тканевыми масками.

Итак, не пора ли отказаться от тканевых масок в пользу FFP2 или альтернатив следующего поколения? И можно ли это сделать, не прибегая к одноразовым маскам? Такими вопросами, начиная свой обзор, задается The Guardian.

Тканевые маски

Многоразовые тканевые маски не предназначены для блокировки сверхмелких частиц, таких как аэрозоли, переносящие вирусы, но зато они улавливают более крупные респираторные капли, поэтому лучше такая защита, чем ничего. Их также можно стирать - в идеале в мыльной воде при температуре выше 60°C - что снижает количество отходов.

Несмотря на то, что тканевые маски менее эффективны для фильтрации, „учитывая большое количество параметров, участвующих в передаче болезни, мы до сих пор не понимаем, в какой степени это влияет на распространение болезни, - говорит доктор Джошуа Робинсон из Бристольского университета. который изучает действие масок. - Если люди хотят улучшить характеристики своих тканевых масок, то, скорее всего, поможет улучшение прилегания к лицу в проблемных зонах, таких как область вокруг носа“.

Противомикробные маски

Некоторые маски FFP2 имеют покрытие на основе хлорида серебра под названием ViralOff, которое, как утверждается, уничтожает 99% вирусных частиц в течение двух часов. Это средство защиты не стерилизует поступающий воздух, но может снизить риск попадания вируса на руки и передачи его в другие места. Поскольку покрытие маски также уничтожает бактерии и грибки, оно также может снизить риск „маскне“ (состояние кожи, вызванное длительным ношением средств для защиты носа и рта, то есть масок и респираторов).

Доктор Джошуа Робинсон отмечает, что качество фильтра, в том числе электростатический заряд на волокнах, повышающий эффективность масок, со временем может ухудшиться. Одна из компаний-производителей заявила, что способность ее маски фильтровать частицы размером 0,3 микрона снизилась с 98,7% до 96% после 100 минут ручной стирки в мягком моющем средстве при температуре 40°C с промежуточной сушкой на линии, что означает, что маска по-прежнему будет соответствовать требованиям стандарта FFP2.

Прозрачные маски

Прозрачные маски были созданы, чтобы помочь глухим или слабослышащим людям общаться, в то время как обычные маски для лица препятствуют этому, потому что они скрывают движения рта и другие мимические сигналы. Прозрачная медицинская маска рекламируется как альтернатива хирургическим маскам и содержит антимикробные и противозапотевающие элементы. Хотя она не предназначена для повторного ношения, пластиковые компоненты пригодны для вторичной переработки.

Маски с ультрафиолетовой защитой

Хотя вы можете выглядеть в ней как Дарт Вейдер, пишет The Guardian, ультрафиолетовая маска является одной из нескольких разрабатываемых масок и защитных продуктов, которые включают в себя ультрафиолетовую подсветку, инактивирующую вирусы, разрушая их белковую оболочку - для очистки входящего и выходящего воздуха. Эти маски, пишет британское издание, еще не получили одобрения регулирующих органов, поэтому неясно, будет ли эта концепция работать - по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, опубликованных данных о длине волны, дозе и продолжительности УФ-излучения, необходимых для инактивации коронавируса Sars-CoV-2, немного.

Маска также оснащена двумя фильтрами FFP2, которые, вероятно, сделают всю тяжелую работу, говорит Аарон Коллинз, инженер, тестирующий и проверяющий маски. По его мнению, „то, что у вас останется, - это гаджет“.

Повторное ношение одноразовых масок

Хотя на упаковке это не указано, многие эксперты по маскам утверждают, что повторное ношение одноразовых масок FFP2 безопасно - при условии соблюдения некоторых мер предосторожности; повторно надевать только собственную маску; утилизировать ее, после тесного или длительного контакта с зараженным человеком, или если в ней есть какие-либо признаки засорения, через нее становится труднее дышать, или если ремни или маска потеряли свою форму, то есть она больше не образует плотное прилегание с лицом. Также следует обеззараживать маску между ношениями, пишет The Guardian. Для этого следует повесить ее в чистом и сухом месте (не на батарее) или хранить в дышащем бумажном пакете в течение пяти-семи дней, пока вы носите другую маску.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что маски N95 (эквивалентные FFP2) „могут использоваться несколько раз в рамках стратегии кризисных возможностей“, хотя рекомендуется заменять их после пяти ношений. „Моя рекомендация по повторному использованию для широкой публики - 40 часов общего времени ношения, или если ремни или маска потеряют свою форму, что повлияет на прилегание лица - в зависимости от того, что наступит раньше“, - говорит Аарон Коллинз.

Никогда не следует распылять на маски спирт или дезинфицирующие средства, которые могут повредить волокна или легкие. Нельзя также помещать одноразовые маски в стиральную машину, сушилку, микроволновую печь или горячую духовку - это также может повредить волокна. Согласно исследованиям Мюнстерского университета в Германии, складные маски FFP2 можно безопасно дезинфицировать, нагревая их в духовке при температуре 80°C в течение 60 минут или помещая в пакет для заморозки и кипятя в течение 10 минут, хотя эластичные лямки могут быть повреждены, поэтому их следует проверять.

Очистители воздуха

Очистители воздуха уже давно используются в операционных больницах для снижения риска послеоперационных инфекций, но портативные устройства все чаще используются в школах и домах престарелых, полагая, что они аналогичным образом снизят риск заражения коронавирусом. Хотя было показано, что они снижают количество вируса в воздухе - в некоторых случаях до неопределяемого уровня - такие исследования еще не доказали, что очистители воздуха снижают риск заражения.

„Они вполне могут работать, но нам нужна информация, чтобы принимать разумные, рациональные, основанные на фактических данных решения“, - говорит профессор Аластер Хэй из Бристольского университета, который руководит исследованием портативных очистителей воздуха в домах престарелых. Он подчеркивает, что наличие очистителя воздуха не должно служить поводом для ослабления других защитных мер.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели