Терапевт-диетолог, гастроэнтеролог Магомедтагир Ибрагимов в интервью „Пятому каналу“ рассказал, почему бесконтрольное потребление грейпфрута может нанести серьезный вред организму.
Фото; pixabay.com
По словам медика, популярный диетический фрукт содержит химические вещества, которые могут взаимодействовать с определенными лекарственными средствами, что делает их более мощными. Побочные эффекты тропического плода могут включать острую почечную недостаточность, дыхательную недостаточность, внутренние кровотечения и даже внезапную смерть, поделился подробностями собеседник издания.
Грейпфрут известен своей едкостью -н оказывает раздражающее действие на слизистые, поэтому серьезно осложняет лечение воспалительных поражений. Его появление в меню пациентов, которые имеют соответствующие проблемы, на самом деле может нанести непоправимый вред.
Как отметил специалист, перечень участвующих лекарств в последние годы очень вырос. Химические вещества действуют на ферменты в кишечнике, которые, как правило, снижают эффект лекарств, предупредил эксперт.
„Это может увеличить дозу некоторых лекарств во много раз. Список опасных лекарств включает в себя лечение тревоги, депрессии, ВИЧ-инфекции, судорог, высокого уровня холестерина“, - резюмировал доктор.