Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Названа страна с самым большим количеством смертей от коронавируса

Согласно проведенному французским ученым моделированию, число погибших от COVID в Индии может достигать 3,7 миллиона человек - это самый высокий показатель в мире и в семь раз больше официальных оценок властей страны. По данным же индийского правительства, с марта 2020 года от вируса умерло 510 тысяч индийцев.

Названа страна с самым большим количеством смертей от коронавируса

Фото; en.wikipedia.org

Число погибших от пандемии COVID в Индии может достигать 3,7 миллиона человек, что в семь раз превышает официальные данные, пишет британское издание Daily Mail. Если эти данные правда, то это будет означать, что в Индии на сегодняшний день зафиксировано самое большое число жертв вируса в мире, и в четыре раза больше, чем во второй наиболее пострадавшей стране США (922 тысяч человек).

Согласно официальным данным, с марта 2020 года от коронавируса в Индии умерло около 510 тысяч индийцев, что делает это третьим по величине числом погибших от COVID в мире. Но теперь профессор Кристоф Гильмото, эксперт по народонаселению Парижского университета, улучшил подсчет, используя математическую модель.

Французский ученый изучил случаи смерти от COVID в штате Керала — самом развитом регионе Индии, расположенном на юге страны, — который является единственным, кто публикует информацию о летальных случаях с разбивкой по возрасту, полу и дате смерти, и применил тенденции к 27 другим штатам страны.

Но профессор Гильмото предупредил, что число умерших может быть даже выше, потому что его анализ основан на богатых районах, а не на более бедных сельских районах, которые, как считается, больше всего пострадали от коронавируса.

Однако даже с улучшенной оценкой Индия по-прежнему будет занимать только 19-е место в мире с учетом смертности от COVID по отношению к численности населения. В стране с населением 1,38 миллиарда человек уровень смертности составит около 2,7 на 1000 человек, что аналогично 2,7 на 1000 в США и 2,3 на 1000 в Великобритании.

Как пишет Daily Mail, индийские министры гневнотреагировали на предположения, что число погибших от COVID было занижено, раскритиковав ранее опубликованный в The Economist отчет о том, что фактические потери в шесть раз выше, как «спекулятивный» и «дезинформирующий». Но широко распространено мнение, что реальное число в стране сильно занижено из-за отсутствия тестирования на коронавирус.

Ученые заявили, что результаты подчеркивают «масштабы» пандемии в Индии, и призвали страну расширить масштабы вакцинации и улучшить эпиднадзор за COVID по всей стране.

В настоящее время Индия занимает третье место в мире по количеству смертей от COVID после США (780 000 смертей) и Бразилии (614 000). По отношению к численности населения это 116-е место в мире.

Считается, что Бразилия также страдает от аналогичного уровня занижения данных, потому что в южноамериканской стране также мало мазков для проверки пациентов на наличие вируса.

Индия первоначально ввела полную изоляцию вместе с большей частью остального мира в начале 2020 года, чтобы сохранить свои службы здравоохранения.

Но, в отличие от многих стран Запада, той зимой Индии удалось избежать волны варианта коронавируса «Альфа», что навело на мысль, что в некоторых частях страны уже действует коллективный иммунитет. Затем правительство Индии разрешило проведение крупных религиозных фестивалей и массовых политических митингов. Но как только страна объявила о победе над вирусом, случаи заболевания внезапно резко возросли в Махараштре — штате на западе страны, где находится его финансовая столица Мумбаи.

Сначала ученые были озадачены тем, что вызвало рост, но к началу апреля они обнаружили новый вариант — «Дельта». Ужасающие сцены тел, накапливающихся на улицах или сжигаемых в импровизированных крематориях, вскоре появились в СМИ, когда из-за более заразного мутантного штамма оказались переполнены основные больницы страны.

Как пишет Daily Mail, Индия проводит только около 1 теста на Covid на 1000 человек каждый день и никогда не делала массовое взятие мазков частью своей реакции на пандемию. Для сравнения – в Великобритании, где наборы для тестов широко доступны, каждые 24 часа делается около 16 мазков на 1000 человек, в то время как в более развитых США проводится около четырех мазков на 1000 человек.

Отсутствие тестирования оставило Индию в неведении относительно истинного числа людей, инфицированных COVID, и неопределенности в отношении числа погибших, утверждает Daily Mail.

Исследования антител в Индии показывают, что к июлю прошлого года около 70% людей были заражены вирусом — по сравнению с официальным подсчетом, показывающим, что менее 0,03% населения дали положительный результат.

Показатели вакцинации также были низкими; менее трех процентов населения страны были полностью привиты, когда появился вариант «Дельта».

В исследовании, опубликованном в PLOS One, профессор Кристоф Гильмото изучил 26 268 случаев смерти от коронавируса в штате Керала, чтобы оценить уровень смертности от COVID по возрасту и полу. Данные сравнивались с 1952 случаями смерти от COVID из 1,3 миллиона работников Индийских железных дорог — одного из крупнейших работодателей страны, который предлагал льготы семьям жертв пандемии, побуждая их сообщать о себе. И также цифры были сопоставлены с 43 смертельными случаями от вируса из 5837 политиков в Законодательных собраниях, нижних политических палатах в 27 штатах Индии и 263 случаями смерти от COVID среди 190 тысяч учителей в Карнатаке — штате, граничащем с Кералой.

Используя эти цифры, профессор Гильмото оценил уровень смертности от COVID по возрасту и полу в Индии, а затем использовал это для оценки фактического числа погибших от пандемии в стране.

Кристоф Гильмото утверждает «Оценки указывают на очень высокий уровень смертности от COVID Масштабы пандемии в Индии требуют немедленного внимания». Как пишет Daily Mail, профессор Гильмото является экспертом по населению Индии после получения трехлетней докторской степени по истории населения Южной Индии и пяти лет работы во Французском институте в Пондишери. В настоящее время он работает в Центре гуманитарных наук в Нью-Дели, который исследует структуру населения и экономику как в Индии, так и в соседних странах.

Правительство Индии ранее отвергало предположения о том, что число погибших от COVID примерно в семь раз превышает официальные данные, о чем сообщил журнал The Economist в июне прошлого года. Министерство здравоохранения заявило; «Это спекулятивная статья, которая не имеет под собой никаких оснований и, похоже, имеет дезинформирующий характер. Необоснованный анализ указанной статьи основан на экстраполяции данных без каких-либо эпидемиологических доказательств».

Отдельные исследования также показали, что число погибших в Индии намного выше, чем сообщалось: один из американских исследователей, опубликованный прошлым летом, предположил, что оно составляет от 3,4 до 4,7 миллиона человек, пишет Daily Mail.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели