Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Названа тактика „американского начальства“ на переговорах с Украиной по Донбассу

Сегодня в Париже проходит встреча политических советников лидеров „нормандской четверки“. Накануне в украинских СМИ появилась информация, что представители России, Германии и Франции якобы попытаются убедить Украину назначить дату переговоров с руководством ДНР и ЛНР. Но в Киеве садиться с ними за стол переговоров явно не настроены. Хотя еще три года назад Зеленский был готов договариваться „хоть с чертом лысым“, чтобы „спасти жизни“.

Названа тактика «американского начальства» на переговорах с Украиной по Донбассу

Фото; president.gov.ua.

Вопрос о том, что было бы неплохо в переговорный процесс по Донбассу пригласить представителей самопровозглашенных республик, обсуждался множество раз. Ответ Украины всегда был категоричным и заканчивался бурной реакцией обвинениями и нотами протеста. Иногда неприязнь к представителям ДНР и ЛНР у украинских политиков доходит до такого предела, что Киев вообще грозит прекратить все разговоры по урегулированию конфликта. В июле прошлого года, например, они отказывались общаться в рамках трехсторонней контактной группы в Минске, пока в них участвует Майя Пирогова, которую записали в „террористки“ за публикацию материалов „антиукраинского характера“.

Вот и сейчас представитель Офиса президента Украины Андрей Ермак эмоционально отреагировал на публикацию в украинской версии издания Deutsche Welle, где сообщалось о планах „нормандской четверки“ определить дату прямых переговоров украинских властей с „ополченцами“. „Позиция Украины, которую много раз высказывали на разных уровнях, неизменна, она отвечает украинским интересам. Никаких прямых переговоров с сепаратистами не было и не будет. А подобные выдумки появляются благодаря манипуляторам, которые уже много раз пытались сделать измену на ровном месте… Пусть те, кто сегодня участвуют в создании этих фейков, идут и себе рисуют на лбу красные линии, а у нас они, как и украинские интересы, прошиты на подкорке“, сказал Ермак.

По идее, „украинскими интересами“ должно стать прекращение войны, стабилизация обстановки и возвращение под контроль своих территорий. Из ответа Ермака совершенно не следует, чтобы что-то из этого было „прошито на его подкорке“. Украинские власти так сильно боятся повысить рейтинг лидеров ЛНДР встречей с ними, что лучше вообще откажутся от попытки мирного урегулирования конфликта, а всех жителей запишут в террористы и сепаратисты.

Еще за год до вступления в должность президента Зеленский дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, где ответил на несколько важных вопросов. Во-первых, Минские соглашения - не работают. Во-вторых, человеческая жизнь - на первом месте. И в-третьих, чтобы вернуть Донецкую и Луганскую области необходимо с ними разговаривать и развивать экономику. „Хотим мы или нет, надо через себя переступить. Я хоть с чертом лысым готов договориться, лишь бы не умер ни один человек. Нужно сделать первый шаг - прекратить стрельбу и развивать свою страну“. 

В первое время он, действительно, делал шаги в этом направлении. Были планы построить торговый хаб на границе с Крымом и упростить переходы жителей через блокпосты. Идея была хорошая, люди смогли бы увидеть, что на Украине не все так плохо. Но уже три года о процессе строительства не сообщается. С жителями Донбасса Зеленский пытался наладить связь через телерадиовещание, установив дополнительные телевизионные вышки на линии разграничения. Однако граждане непризнанных республик смогли услышать через эти вышки только, что украинский президент готов полностью разорвать с ними отношения. Спрашивается, стоило ли донесение этой информации таких хлопот?

Эксперты рассказали, почему на самом деле украинские власти передумали общаться с жителями юго-востока страны.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии; „Прямые переговоры - это одно из условий Минских соглашений, а не просто желание Москвы объяснить миру, что, на самом деле, война идет между частями Украины. Например, там есть требование о том, чтобы Киев подготовил проект закона по выборам на территории непризнанных республик, но он должен быть согласован с представителями этих республик. Это значит, что переговоры должны быть.

Во время предвыборной кампании Зеленский позиционировал себя как человек, который приходит во власть, чтобы прекратить войну. Как представитель народа, который разберется с олигархами. Но обманул всех. Потому что жалкий трус. Чтобы делать такие шаги, нужно выступить против националистического болота, которое запугивает власти тем, что устроит новый Майдан. Они будут рассматривать встречу и любые переговоры с представителями непризнанных республика как „зраду“, то есть предательство.

Почему до сих пор Европа и США были против того, чтобы они встречались?

Это разрушает миф, который удобен Европе и Киеву, о том, что война идет между Украиной и Россией. Если переговоры будут вестись между Киевом и Донецком, Луганском, то значит, что это внутренняя разборка, гражданская война. Они этого категорически не хотят. Хотя, сейчас, кажется, Украину хотят склонить к этому решению для того, чтобы избежать войны“. 

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ: „Когда начнется диалог,  тогда станут возможны договоренности и компромиссы, а американскому начальству необходимо, чтобы ситуация была как сейчас: ни мира, ни войны. Слегка постреливают и из-за этого обвиняют Россию, что якобы это она не выполняет Минские соглашения, на нее накладываются санкции, нет расширения экономических соглашений между Россией и Евросоюзом. Поэтому американцев это очень устраивает. Им нужно, чтобы ситуация находилась в таком состоянии, чтобы и стреляли, но и до Киева не дошли“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели