Search
23 мая 2022
  • :
  • :

Названо опасное последствие передозировки витамином D

Согласно последним исследованиям, подавляющая часть жителей России испытывает нехватку витамина D. Некоторые из них пытаются восполнить его дефицит самостоятельно, приобретая различные препараты и добавки в аптеках. А это чревато серьезными последствиями в случае превышения дозировки.

Названо опасное последствие передозировки витамином D

Фото; pixabay.com

Как рассказала ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Светлана Дербенева, недостаточность витамина D, по оценке врачей, наблюдается у 60-70 процентов населения страны, при этом у части граждан имеется тотальный дефицит, что повышает риск простудных заболеваний и остеопороза.

При этом специалист подчеркнула, что принимать витамин D без назначения нельзя. Сначала необходимо сдать анализ крови, после чего врач назначит необходимую дозировку.

«Как и все жирорастворимые витамины, витамин D может накапливаться в организме. Передозировка же доказанно повышает вероятность развития онкозаболеваний», — цитирует ее «АиФ».

Ранее сообщалось, что передозировка витамином D может привести к развитию гиперкальцемии. Хотя токсический уровень витамина D достигается достаточно редко, гиперкальцемия приводит к целому ряду неприятных симптомов.

Человек с переизбытком витамина D может чувствовать тошноту, которая способна перерасти в рвоту. Также она вызывает у людей чувство усталости, еще одним симптомом является повышенная раздражительность.

Наконец, самым серьезным побочным эффектом является риск образования камней в почках.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели