Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Названо условие применения Западом жестких санкций против России

Доступ Москвы к финансовым рынкам и высокотехнологичным товарам будет ограничен западными санкциями, которые готовятся на случай, если Россия предпримет атаку на Украину, заявила на полях Мюнхенской конференции по безопасности один из руководителей Европейского Союза.

Названо условие применения Западом жестких санкций против России

Урсула фон дер Ляйен. Фото; Etienne Ansotte, © European Union, 2021.

Комментарии Урсулы фон дер Ляйен, главы Еврокомиссии, прозвучали на фоне усиления напряженности в связи с намерениями России в отношении Украины, сообщает Associated Press. Ранее президент США Джо Байден заявил в пятницу, что он убежден, что президент России решил вторгнуться в соседнюю страну.

„Опасные мысли Кремля, идущие прямо из темного прошлого, могут стоить России процветания в будущем“, - заявила фон дер Ляйен на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, на которой также выступила вице-президент США Камала Харрис.

Урсула фон дер Ляйен заявила, что исполнительный орган Евросоюза совместно с США, Великобританией и Канадой разработал „надежный и всеобъемлющий пакет“ возможных финансовых санкций против России.

„В случае, если Россия нанесет удар, мы ограничим доступ российской экономики к финансовым рынкам и (введем) экспортный контроль, который лишит Россию возможности модернизировать и диверсифицировать свою экономику, - добавила глава Еврокомиссии. - И у нас есть много высокотехнологичных товаров, где мы имеем мировое господство, и которые абсолютно необходимы для России и не могут быть легко заменены“.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что во время встречи с Путиным во вторник он „дал ясно понять, что любое дальнейшее нарушение территориальной целостности Украины дорого обойдется России в политическом, экономическом и геостратегическом плане“.

Западные лидеры до сих пор не уточнили, какие именно действия России повлекут за собой санкции, подчеркивает Associated Press. Французский чиновник, который говорил на условиях анонимности после переговоров Байдена с несколькими коллегами в пятницу, сказал, что они говорили о вторжении на территорию, которая в настоящее время находится под контролем правительства в Киеве.

„Именно в случае вторжения на эту территорию… сработают те массовые санкции, о которых мы говорим“, - сказал этот анонимный французский источник.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, отвечая на вопрос, какие действия России могут привести к санкциям, после встречи в Мюнхене со своими коллегами из „Большой семерки“ и Украины не сообщила никаких подробностей.

„Нарушение целостности и суверенитета Украины - это нарушение целостности и суверенитета Украины, - сказала Бербок. - Нельзя сказать, что одна географическая часть чуть больше Украины, а другая чуть меньше Украины“.

Глава немецкого внешнеполитического ведомства утверждает, что западные официальные лица ясно дали понять, что фактическое вторжение - не единственный возможный сценарий, но „готовы к любой ситуации“. Проводя аналогию с шахматами, немецкая министр сказала; „Если вы представите свои следующие пять ходов публично, вы не добьетесь особого успеха“.

В Мюнхене спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что санкции могут включать воздействие на Москву через банковскую систему SWIFT, которая может отрезать Россию от большинства международных финансовых операций. „Это все еще вопрос переговоров“, - в то же время сказала Пелоси.

Как отмечает в этой связи Associated Press, исключение России из SWIFT также нанесет ущерб другим экономикам, включая экономику США и их ключевого союзника Германии.

На вопрос, вернется ли Конгресс, который находится на каникулах на следующей неделе, досрочно к работе, если Россия вторгнется на Украину, Пелоси ответила, что „президент имеет право применять эти санкции без Конгресса“.

Независимо от того, какие действия предпримет Россия, Пелоси сказала, что за то, что уже сделало российское руководство, придется заплатить.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Великобритания тесно координирует свои санкции с ЕС.

„Если Россия вторгнется к своему соседу, мы наложим санкции на российских лиц и компании, имеющие стратегическое значение для российского государства, и лишим их возможности привлекать финансирование на лондонских рынках капитала“, - предупреждал британский премьер в Мюнхене. Джонсон добавил, что власти будут искать „конечных бенефициаров“ российских компаний и организаций.

В интервью Би-би-си Борис Джонсон заявил, что Соединенные Штаты и Великобритания будут стремиться перекрыть российским компаниям доступ к долларам США и британским фунтам, если Кремль отдаст приказ о вторжении в Украину; „План, который мы видим, касается чего-то, что может стать действительно крупнейшей войной в Европе с 1945 года только с точки зрения масштаба“.

Развивая эту тему, премьер-министр Великобритании заявил, что санкции против России в случае вторжения пойдут намного дальше, чем предполагалось ранее публично. По его словам, Британия и Соединенные Штаты запретят российским компаниям „торговать на фунты и доллары“.

Великобритания, являющаяся центром мировой торговли иностранной валютой, пригрозила запретить российским компаниям привлекать капитал в Лондоне и раскрыть собственность и право собственности на компании, если Россия вторгнется в Украину, отмечает Reuters.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели