Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Названо важное условие лучшей защиты мира от COVID 19

Мир лучше защитится от COVID, если богатые страны пожертвуют 50% вакцин странам с низким уровнем дохода, утверждают эксперты. Моделирование показало, что вакцинное неравенство продлит пандемию и повысит риск развития новых вариантов коронавируса.

Названо важное условие лучшей защиты мира от COVID 19

Фото; Геннадий Черкасов

Новое исследование предполагает, что мир был бы лучше защищен от новых вариантов COVID, и в странах с низким и средним уровнем дохода было бы значительно меньше смертей, если бы богатые страны пожертвовали половину своих доз вакцины.

Как пишет The Guardian, моделирующее исследование показало, что пожертвование доз вакцин против коронавируса отвечает интересам богатых стран, потому что несправедливость в отношении вакцин продлит пандемию и повысит риск развития новых вариантов.

Исследование показало, что если бы страны с высоким уровнем дохода пожертвовали 46% своих запасов вакцины против COVID, то в странах с низким и средним уровнем дохода наблюдалось бы значительное снижение смертности от вируса, зато даже небольшое увеличение пожертвований вакцины имело бы непропорционально положительный эффект.

Чуть более 5% людей в странах с низким уровнем дохода полностью вакцинированы по сравнению с 72% в странах с высоким уровнем дохода.

Исследование было опубликовано в рецензируемом журнале Nature Human Behaviour.

Цинпэн Чжан, адъюнкт-профессор Городского университета Гонконга и ведущий автор исследования, говорит, что понятно, что более богатые страны стремились сначала обеспечить дозы для защиты своего населения, прежде чем распространять вакцины в других странах. Но, по словам ученого, „выгоды для стран с высоким уровнем дохода от сохранения или накопления вакцин не так значительны, как они ожидали, потому что это лишь очень краткосрочная защита“.

„Люди не приняли во внимание будущие вирусные мутации, которые пробьют защиту, созданную существующими вакцинами“, - утверждает Чжан.

Моделирование было основано на авиационных данных, которые отслеживали перемещения людей по всему миру и предсказывали, что произойдет в течение пяти лет при различных стратегиях распределения вакцин. Эксперимент показал, что несправедливая вакцинация приведет к более быстрому снижению смертности в странах с высоким уровнем дохода в первый год, но в последующие годы страны станут уязвимыми для повторного заражения и новых волн COVID.

Команда начала исследование еще до появления вариантов „Дельта“ и „Омикрон“ - событий, которые отражают прогнозы исследования, отмечает The Guardian.

„Оба этих новых штамма появились в странах со средним и низким уровнем дохода“ - говорит Чжан. - Если бы сначала эти страны получили достаточно вакцин для защиты своего населения, то, вероятно, эти новые штаммы можно было бы сдержать“.

Исследование показало, что когда более богатые страны жертвовали вакцины только своим соседям, это давало лишь ограниченную пользу. „Было бы лучше иметь глобальное распределение вместо регионального“, - константирует Чжан.

Австралия распределила 18 миллионов доз вакцины против COVID в соседние страны, но передала ноль доз инициативе Covax - фонду, поддерживаемому Всемирной организацией здравоохранения, который стремится справедливо распределять дозы вакцины во всем мире.

В декабре группа ученых и организаций по оказанию помощи, в том числе Институт Доэрти, Институт Бернета и Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, обратились к правительству Австралии с просьбой выделить дополнительные 250 миллионов долларов на финансирование Covax, назвав пробел в вакцинации „несправедливым“. аморальным и опасным“.

В марте 2021 года международный опрос эпидемиологов показал, что 88% заявили, что постоянно низкие показатели вакцинации во многих странах повышают вероятность развития штаммов, устойчивых к вакцинам.

Профессор Майкл Гуд, глава лаборатории вакцин для развивающихся стран в Университете Гриффита, который не участвовал в моделирующем исследовании, утверждает, что проведенное исследование количественно оценило преимущества справедливого распределения вакцин и подчеркнуло необходимость долгосрочного мышления, когда дело доходит до принятие решения о вакцинах.

„Если сегодня мы как страна примем решения о том, как использовать вакцины, это может повлиять на варианты, которые будут разработаны через один, два, три или пять лет, - сказал профессор Гуд. - В этой статье говорится: не просто давайте их своим ближайшим соседям, а раздайте их всем странам с доходом ниже среднего в равной степени, потому что вы не знаете, откуда возьмется следующий вариант беспокойства. Мы принимаем решения, которые, безусловно, повлияют на здоровье людей в странах с низким уровнем дохода, но также повлияют на наше здоровье в странах с высоким уровнем дохода в ближайшие три-пять лет“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели