Тело человека после 50 лет претерпевает множество значительных изменений. Если говорить о сердце, то стенки органа становится толще, а артерии - более жесткими. Эти изменения повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если у человека повышенный уровень холестерина.
Фото; pixabay.com
В первую очередь врачи рекомендуют людям из группы риска отказаться от вредных привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя. Кроме того, необходимо включить в свой распорядок дня физическую активность, например, ежедневные пешие прогулки.
Не менее важное значение имеет рацион, и в этом случае эксперты рекомендуют завести четыре привычки, которые помогут снизить уровень холестерина.
Во-первых, в рационе должно быть достаточное количество растворимой клетчатке. Ее особенно много в овсянке, бобовых, фруктах, таких как яблоки и груши.
В-вторых, нужно исключить из рациона вредные жиры и заменить их на более полезные. В частности, особенно вредны насыщенные жиры, которые повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или так называемого „плохого“ холестерина. Их особенно много в жареной пище и выпечке.
Более полезные жиры содержатся в оливковом масле, орехах, нежирном мясе, рыбе и авокадо.
В-третьих, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Так яблоки способны снизить уровень холестерина из-за особого типа растворимой клетчатки, которую называют пектином. В свою очередь виноград снижает уровень ЛПНП и улучшает разнообразие кишечных бактерий.
Также исследователи рекомендуют обратить внимание на груши, абрикосы, авокадо, брюссельская капуста, брокколи и морковь.
Наконец, после 50 лет лучше питаться часто, но небольшими порциями. Идеальным будут частые приемы пищи, которые содержат клетчатку и белки -ни замедляют пищеварение, позволяя людям быстрее насыщаться и дольше чувствовать себя сытыми, сообщает портал Eat this, Not that!