В государствах Европы врачи нередко рекомендуют употреблять некоторые продукты, пришедшие еще из Советского Союза. При этом такая пища полезна в первую очередь для очищения печени. Об этом в интервью Life.ru рассказала диетолог Лидия Ионова.
Фото; pixabay.com
По словам эксперта по здоровому питанию в современном мире крайне важно поддерживать печень в нормальном состоянии. Связано это с тем, что данный орган отвечает за обмен веществ и за выведение из организма опасных токсинов. Как отметила собеседница издания, для здоровья печени необходимо свести к минимуму употребление продуктов, богатых насыщенными жирами (продукты животного происхождения), сахара, сладостей, а также пшеничной муки.
Поддержать здоровье печени помогут следующие советские продукты, которые пользуются спросом у жителей Европы.
Нежирное мясо
Лучше всего включить в рацион нежирное мясо; телятина, индейка, мясо кролика, лосятина, оленина, нежирная рыба. Как правило, подобные виды мяса в магазинах пытаются найти европейцы, которые хотят быстро очистить организм от шлаков и токсичных веществ.
Семечки, орехи, растительное масло
Лучший выбор неочищенные тыквенные или подсолнечные семечки. При этом полезнее будет их не жарить, а просто немного подсушить.
Диетическая каша и крупы
Соответствующие продукты богаты витаминами группы B. Наряду с этим препятствуют развитию болезней печени такие продукты как гречка и киноа.
Крестоцветные овощи, фрукты
Диетологи рекомендуют есть при болезнях печени голубцы, овощную икру, фаршированные кабачки, рулеты из моркови и капусты. Что касается времен СССР, то приверженцем овощной диеты был Никита Хрущев.
Клюква, смородина, брусника
Витамин С оказывает положительное влияние на печень. Им богаты клюква, черника, голубика, брусника, а также смородина.
Льняное масло
Льняное масло содержит в своем составе полезные для здоровья печени жирные кислоты омега-3.
Болгарский перец
Практически все европейские клиники рекомендуют добавить в рацион витамин E, поскольку он крайне важен для нормального функционирования печени. Один из его источников болгарский перец. В советское время этот овощ поставлялся преимущественно из Болгарии.