Search
2 октября 2022
  • :
  • :

Названы два главных фактора долголетия: как прожить дольше

На продолжительность жизни влияют биологические, экологические и психосоциальные факторы. В ходе крупного исследования британских ученых было установлено, что продолжительность жизни среди взрослых старше 75 лет зависит от двух факторов.

Названы два главных фактора долголетия: как прожить дольше

Фото; pexels.com.

За участниками эксперимента исследователи наблюдали на протяжении 18 лет. Во время исследования ушел из жизни 1661 (91,8 процента) доброволец, причем половина волонтеров прожила дольше 90 лет. В результате выяснилось, что 50 процентов курильщиков скончались на год раньше, чем некурящие. Из всех разновидностей развлечений больше всего с увеличением продолжительности жизни была связана физическая активность. Так, на момент смерти средний возраст участников, которые регулярно занимались спортом, был на два года больше, чем у тех, кто этого не делал.

Низкий профиль риска - это здоровый образ жизни, участие по крайней мере в одном досуговом мероприятии и высокая или умеренная социальная активность, отмечается в научной работе. Высокий профиль риска - это нездоровое поведение, отсутствие участия в досуговых мероприятиях и ограниченная или низкая социальная активность, пояснили ученые.

Средняя продолжительность жизни людей с низким профилем риска была на 5,4 года больше, чем у людей с высоким профилем риска , - поделились подробностями исследователи.

Даже у самых возрастных добровольцев (85 лет и старше) и людей с хроническими заболеваниями медианный возраст на момент смерти был на 4 года больше, если они входили в группу с низким профилем риска, говорится в результатах исследования, опубликованного в „Британском медицинском журнале“.

Отказ от курения и активный образ жизни даже после 75 лет положительно сказываются на долголетии; продолжительность жизни у женщин увеличивается на 5 лет, а у мужчин - на 6, рассказали ученые. Аналогичная связь, хотя и более слабая, также наблюдалась в группе пожилых людей старше 85 лет и у людей с хроническими заболеваниями, резюмировали авторы эксперимента.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели