Search
23 мая 2022
  • :
  • :

Названы два сценария распространения коронавируса „Омикрон“: десятки тысяч смертей

Британские ученые прогнозируют мощную волну заражений вариантом COVID „Омикрон“ уже через несколько недель. Только в Британии, по их мрачным прогнозам, количество смертей от коронавируса к концу апреля может достичь 75 тысяч случаев.

Названы два сценария распространения коронавируса «Омикрон» десятки тысяч смертей

Фото; pixabay.com

По оценкам группы специалистов по моделированию эпидемий из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM), к концу апреля число смертельных случаев от COVID 19 может составить от 25 до 75 тысяч - в зависимости от эффективности вакцин.

Согласно прогнозам ученых, если не вводить дополнительные ограничения, Великобританию может накрыть мощная волна заражений коронавирусом „Омикрон“, сообщает Би-би-си.

Хотя высказываются предположения, что „Омикрон“ мягче предыдущих вариантов коронавируса (на это, в частности, указывают предварительные данные по ЮАР, где новый штамм COVID, вероятнее всего, и появился), специалисты прогнозируют новую волну заражений, при этом многие из инфицированных будут госпитализированы.

Один из авторов исследования, доктор Ник Дэвис говорит, что „Омикрон“ распространяется очень быстро - и это вызывает серьезные опасения. Возможно, что уже к концу года этот новый вариант станет доминирующим в Англии. При этом число инфицированных в Англии удваивается каждые два-три дня, несмотря на очень высокий уровень вакцинации.

Эксперты видят несколько наиболее вероятных сценариев развития событий - при этом очень многое будет зависеть от эффективности бустерных прививок.

Самый оптимистичный сценарий предполагает, что у варианта COVID „Омикрон“ наличествует низкий иммунный побег (то есть способность избегать обнаружения и атаки иммунной системой человека), а бустерные прививки высокоэффективны. В этом случае прогнозируется, что в период с 1 декабря по 30 апреля в Англии будет 20,9 млн заражений, 175 тысяч случаев обращения в больницы и около 25 тысяч смертельных исходов.

Самый же пессимистичный сценарий с высоким иммунным побегом и малой эффективностью дополнительных прививок предусматривает 34,2 млн заражений, 492 тысячи случаев обращения в больницы и почти 75 тысяч смертей.

В то же время, хотя ученые и заложили в свои прогнозы возможность введения жестких ограничений в связи с COVID, доктор Ник Дэвис предлагает не спешить с принятием подобных решений, поскольку такие ограничения, по его мнению, „самым ужасным образом“ могут отразиться на моральном и физическом состоянии людей.

„В нашем самом оптимистичном сценарии воздействие „Омикрона“ в начале 2022 года должно быть снижено за счет мягких мер, таких как работа из дома, цитирует Би-би-си одного из авторов исследования, доктора Розанну Барнард. При этом самый пессимистичный сценарий подсказывает, что для избежания чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения могут понадобиться жесткие меры. Ношение масок, социальное дистанцирование и бустерные прививки жизненно необходимы, но этого может оказаться недостаточно“.

Если у „Омикрона“ окажется высокий уровень иммунного побега или повышенная в сравнении с вариантом „Дельта“ вирулентность, для защиты системы здравоохранения могут понадобиться крайние меры, полагает доктор Барнард.

Как отмечает Би-би-си, предварительные исследования на основе реальных фактов дают повод предположить, что две дозы вакцины обеспечивают ограниченную защиту от развития симптомов „Омикрона“, при этом бустерная прививка повышает уровень защиты от этого варианта коронавируса уже до 75%.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели