Search
21 мая 2022
  • :
  • :

Названы главные последствия дефицита витамина С: вплоть до цинги

Слабость и утомляемость могут свидетельствовать о дефиците в организме витамина C. Однако есть и ряд других очевидных факторов, свидетельствующих о том, что человек нуждается в этом веществе, рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.

Названы главные последствия дефицита витамина С: вплоть до цинги

Фото; pixabay.com

Специалист отметила, что к ухудшению самочувствия может привести недостаток любых витаминов, поэтому в случае появления недомогания необходимо обратиться к врачу.

В случае с витамином С - зачастую его нехватку связывают с частыми простудными заболеваниями, повышенной утомляемостью и слабостью.

Кроме того, о нехватке этого витамина может говорить долгое заживление ран.

„То есть человек порезал палец, а он долго не заживает - вот тут можно задуматься“, сказала Чернышова в интервью „Москве 24“.

При этом острая нехватка витамина С может привести к развитию цинги и кровоточивости десен. От этого недуга в средние века страдала вся Европа, проблема исчезла с завозом в Старый Свет картофеля, который богат этим витамином.

При этом для восполнения его дефицита нужно есть не только картофель, но и налегать на овощи и фрукты. По словам врача, особенно много витамина C в квашеной капусте, цитрусовых и других овощах и фруктах.

„Это водорастворимый витамин, поэтому он находится в основном в овощах и фруктах. Чем больше мы едим зелени, свежих овощей, фруктов, тем меньше вероятность, что у нас есть дефицит витамина С“, сказала специалист.

Ранее педиатр Наталья Антропова рассказала, как выбрать в аптеке препараты с витамином D для детей и почему им лучше не давать биологически активные добавки (БАДы).

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели