Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Названы козыри Путина в переговорах с Байденом

Во вторник вечером у президентов России и США намечены переговоры в режиме видеосвязи. К происходящему на фоне очередного усиления российско-американской напряженности разговору Владимира Путин и Джо Байдена приковано внимание мировых СМИ. Мы посмотрели, что рассказывают зарубежные масс-медиа о готовящемся виртуальном саммите.

Названы козыри Путина в переговорах с Байденом

Фото; AP

CNN: „Президент Джо Байден собирается во вторник сделать президенту России Владимиру Путину один из самых критически важных за время своего президентства звонков, получив резкие предупреждения от разведывательного сообщества США о том, что Россия готовится вторгнуться в Украину уже в следующем месяце.

На фоне „глубокого беспокойства“ по поводу планирования Россией „значительных военных действий против Украины“ президент не будет поддерживать ни одну из „красных линий“ Путина в отношении расширения NATO в Восточной Европе и ясно даст понять, что США готовы ответить на вторжение санкциями и - при необходимости -тправкой дополнительных войск в Европу, чтобы успокоить нервничающих союзников, сообщил журналистам в понедельник высокопоставленный чиновник администрации.

По словам людей, знакомых с ходом обсуждений, также рассматриваются „агрессивные“ новые санкции против членов ближайшего окружения Путина и российских энергопроизводителей. По словам источников, санкции могут быть нацелены на целый ряд секторов, включая производителей энергии, российские банки и суверенный долг России.

„Мы составили чертовски агрессивный пакет“, сказал высокопоставленный американский чиновник“.

POLITICO: „По словам высокопоставленного чиновника администрации Байдена, в преддверии звонка президента Джо Байдена президенту России Владимиру Путину США скоординировали действия с европейскими союзниками по поводу пакета финансовых санкций, которые нанесут „значительный и серьезный экономический ущерб российской экономике“, если Путин продолжит вторжение на Украину.

Но чиновник не считает вероятным прямое военное участие США в противостоянии на восточной границе Украины, где Россия наращивает свои войска. „Я бы сказал, что Соединенные Штаты не стремятся попасть в ситуацию, при которой в центре внимания наших контрмер будет прямое использование американской военной силы“.

Однако в опубликованном в понедельник после телефонного разговора Байдена со своими европейскими коллегами заявлении Белого дома санкции не упоминаются. В заявлении говорится, что Байден и лидеры Италии, Франции, Германии и Великобритании согласились, что дипломатия „является единственным путем к разрешению конфликта на Донбассе посредством выполнения Минских соглашений“. Они также призвали Россию „снизить напряженность“ и „подчеркнули свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины“, говорится в заявлении“.

Der Tagesspiegel: „Для Джо Байдена Владимир Путин досадная неприятность. Президент США хочет сосредоточить свои усилия на доведении своих внутриполитических проектов до Конгресса. Ему грозит потеря там большинства на выборах 2022 года.

Но Путин заставляет его присутствовать на видеосаммите в связи с размещением своих военных на границе с Украиной. Видимо, он хочет добиться раздела сфер влияния в Европе - как в Ялте 1945 года. Разделительная линия будет дальше на восток, чем была тогда. Москва требует контроля над Украиной и Беларусью.

Его стратегия ведения переговоров основана на совершенно иной психологии, чем компромисс, который обычно используется на Западе при разрешении конфликта интересов. Это еще более удивительно, учитывая баланс сил. В экономическом отношении США в 14 раз сильнее России, а вместе с ЕС - в 25 раз. В военном отношении NATO намного превосходит Россию. Как такое может быть: чтобы слабый грозил тяжелым испытанием сильному?

В неблагоприятное для Байдена время Путин вынуждает его задуматься о стратегии; насколько важна для него независимая Украина? Байдена можно будет понять, если он не захочет отвлекаться внутриполитических приоритетов и не захочет вкладывать много времени или ресурсов в защиту Украины…

По сравнению с риском банкротства системы внутри США, Украина имеет второстепенное значение. Но если Соединенные Штаты будут терпеть относительно слабую Россию, которая ставит под свой контроль суверенную Украину, гораздо более сильный Китай должен воспринять это как сигнал о том, что он может занять Тайвань, не опасаясь серьезных последствий“.

The Guardian: „США заявили, что направят подкрепления на восточный фланг NATO в ответ на вторжение России в Украину, а также введут новые серьезные экономические меры в качестве предупреждения Москве накануне переговоров между Джо Байденом и Владимиром Путиным.

Байден также даст понять Путину во вторник, что США не исключают будущего членства Украины в NATO, сказал высокопоставленный американский чиновник.

В понедельник в рамках подготовки к саммиту с Путиным Байден поговорил с европейскими лидерами. После этого Борис Джонсон заявил, что они договорились выступить „единым фронтом“ по Украине.

Многое будет зависеть от того, прекратит ли Россия хотя бы наращивание военной мощи после переговоров“.

Le Monde: „Снижение токсичности России это цель, которую Джо Байден поставил перед собой с тех пор, как пришел в Белый дом. В середине июня, по итогам встречи в Женеве с Владимиром Путиным, американский президент надеялся изменить двусторонние отношения, сделав их более предсказуемыми и стандартизированными. Неудача…

7 декабря, Джо Байден снова встретится со своим коллегой по видеоконференции в обстановке, которая выглядит одновременно напряженной и неопределенной, на фоне спекуляций по поводу военных намерений России в Украине.

В Женеве Соединенные Штаты установили красные линии для кибератак на свои стратегические объекты. Сегодня Владимир Путин хочет навязать свое собственное видение расширения и влияния Организации Североатлантического договора (NATO) на своих границах“.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели