Search
7 декабря 2022
  • :
  • :

Новое

Названы новые технологии, которые NATO использует в сдерживании России

Новая стратегическая концепция NATO, которую предполагается утвердить летом 2022 года, содержит перечень перспективных технологий, на которые Альянс делает ставку в противостоянии с Россией. Цель - добиться технологического превосходства. Об этом говорится в статье ученых Академии военных наук Александра Бартоша и Анатолия Летяго, которая опубликована в последнем номере журнала „Национальная оборона“.

Названы новые технологии, которые NATO использует в сдерживании России

Фото; pixabay.com

В новой стратегии NATO главной задачей по-прежнему остается сдерживание России. На это, в частности, направлены проводимые в последние годы учения NATO вблизи российских границ, в том числе с участием самолетов-носителей ядерного оружия. Но наряду с отработанными методами военного сдерживания России, NATO берет на вооружение инновационные технологии. Для их продвижения в NATO создан Международный фонд инноваций с бюджетом в 1 млрд евро.

Что же это за технологии? По мнению авторов статьи, речь идет, в частности, о  квантовых технологиях. NATO собирается их применять в построении защищенных линий связи для надежной передачи чувствительной информации в сферах обороны и безопасности. В NATO понимают, что квантовые технологии, способные на порядки поднять быстродействие современных компьютеров, могут появиться и противников - России и Китая, которые могут использовать их для получения доступа к „чувствительной“ информации Альянса.

„Чтобы противостоять этой угрозе, пишут авторы, потребуется полностью обновить цифровую инфраструктуру, используя криптографию, которая должна быть „квантовой“, то есть защищенной как от квантовых, так и от классических компьютеров“.

Исследуются возможности „квантового зондирования“ для обнаружения подлодок и самолетов-невидимок и навигации без GPS.

Еще одна ключевая технология, читают в NATO, это искусственный интеллект. Его называют локомотивом развития всей военной техносферы NATO. Сфера применения обработка сложных вычислительных задач распознавания образов, идентификации важных целей, выявление закономерностей, военное прогнозирование.

Киберпространство также объявлено Альянсом новой оперативной средой ведения военных действий. Как и когнитивная или ментальная война, то есть война за сознание и умы. Она ведется при все более широком использовании социальных сетей и мобильных устройств. Цель - повлиять на то, как люди думают и действуют. „В своей крайней форме когнитивная война, отмечают авторы, может расколоть и раздробить все общество, так что у него больше не будет коллективной воли сопротивляться намерениям противника. Таким образом, противник получает возможность подчинить себе общество, не прибегая к прямой силе или принуждению“.

Для достижения этих целей планируется использовать когнитивную биотехнологию, которая направлена на „на улучшение качества и быстроты человеческого мышления, восприятия, координации и воздействия на физическую и социальную среду“. С помощью этих технологий, считают в НТАО, „эффективность мышления, способность человека переносить перегрузки или действовать в неблагоприятной среде, обычно ограниченная пределами его физиологии, может быть расширена и усилена биофизическими, биохимическими или биоинженерными средствами“.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели