Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Названы опасные последствия коронавируса для сердечно-сосудистой системы

Люди, переболевшие COVID 19, чаще, чем другие, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечная недостаточность или ишемическая болезнь, в течение 30 дней после заражения, показало новое исследование. Независимо от тяжести случая, легкой или тяжелой, риск заболевания существует для всех переболевших коронавирусом. Исследователи предупреждают, что после пандемии COVID системы здравоохранения, вероятно, столкнутся с всплеском сердечных заболеваний, вызванными вирусом.

Названы опасные последствия коронавируса для сердечно-сосудистой системы

Фото; АГН „Москва“

Новое исследование показало, что перенесенный COVID, даже после более легкого случая, может привести к тому, что у человека в будущем возникнут сердечные осложнения.

Как пишет

https://www.dailymail.co.uk/health/article-10485935/Covid-survivors-likely-suffer-cardiovascular-condition.html

Daily Mail, исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что у выживших после вируса вероятность развития сердечной недостаточности, ишемической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний несколько выше, чем у обычного человека.

Повышенный риск грозит переболевшим ковидом, независимо от того, насколько тяжелой была их инфекция, хотя у людей с более острыми инфекциями риск был выше, чем у людей с легкими случаями COVID.

В исследовании подчеркиваются потенциальные долгосрочные последствия вируса и то, что даже после пандемии вирус все еще сохраняется для многих людей.

„Наши результаты свидетельствуют о том, что риск и бремя сердечно-сосудистых заболеваний в течение одного года у выживших после острого COVID 19 являются значительными, - пишут исследователи. - Способы ухода за теми, кто пережил острый эпизод COVID 19, должны включать внимание к сердечно-сосудистым заболеваниям“.

Исследователи, опубликовавшие свои выводы в понедельник в Nature, собрали для масштабного исследования данные от более чем 11 миллионов человек. Данные были собраны в Департаменте по делам ветеранов (VA) и включали пациентов с COVID и людей, у которых никогда не регистрировалось заражение коронавирусом.

В исследование были включены более 153 000 человек с положительным результатом на COVID в учреждениях VA, а также пять миллионов человек, которые лечились от другого заболевания во время пандемии и никогда не регистрировали инфекцию. Другая группа была создана с привлечением данных людей, которые лечились в учреждениях VA в 2017 году, до COVID.

Затем исследователи собрали данные из этих групп об их вероятности развития различных сердечно-сосудистых заболеваний и скорректировали данные на основе ранее существовавших факторов риска, не связанных с COVID, которые существовали в исследуемых группах.

Заболеваниями, наиболее связанными с инфекцией COVID, оказались болезни сердца и мерцательная аритмия - когда человек страдает от учащенного сердцебиения, которое может вызвать свертывание крови.

Исследователи обнаружили, что в среднем на каждые 100 тысяч жителей среди переболевших COVID пациентов приходится на 11,61 случаев сердечной недостаточности больше, чем среди населения в целом.

Ученые также обнаружили, что инфицированные имели аналогичный повышенный риск фибрилляции предсердий, в среднем 10,74 случая на 100 000 человек.

Другие состояния, при которых выжившие после COVID подвергались серьезному риску, включают острую коронарную болезнь (на 5,35 больше случаев на 100 тысяч человек населения), легочную эмболию (5,47) и перенесенный инсульт (4,03).

„Риски были очевидны независимо от возраста, расы, пола и других сердечно-сосудистых факторов риска, включая ожирение, гипертонию, диабет, хроническое заболевание почек и гиперлипидемию, - пишут исследователи. - Они также были очевидны у людей без каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний до воздействия COVID 19, что свидетельствует о том, что эти риски могут проявляться даже у людей с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний“.

Полученные данные также подчеркивают долгосрочные риски, которые инфекция COVID может представлять для человека, а также распространенность загадочного состояния, получившего название „длительный COVID“.

„Длительный COVID“ проявляется в той или иной форме у каждого из десяти или у каждого третьего человека, пережившего COVID, и люди, которые страдают более легкими случаями, по-видимому, подвергаются большему риску. Это состояние может проявляться по-разному; от потери чувства вкуса или обоняния до развития тяжелых сердечных заболеваний.

Исследователи считают, что это исследование подчеркивает необходимость того, чтобы чиновники здравоохранения сосредоточились на ограничении передачи COVID. „Результаты подчеркивают необходимость дальнейшей оптимизации стратегий первичной профилактики инфекций COVID 19; то есть лучший способ предотвратить длительный COVID и его бесчисленные осложнения, включая риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений, - это в первую очередь предотвратить заражение COVID, - пишут они. - Учитывая большое и растущее число людей с COVID 19 (более 72 миллионов человек в Соединенных Штатах, более 16 миллионов человек в Соединенном Королевстве и более 355 миллионов человек во всем мире), риски и 12-месячное бремя сердечно-сосудистые заболевания, о которых здесь сообщается, могут привести к большому количеству потенциально пострадавших людей во всем мире“.

Исследователи также отмечают, что службы здравоохранения должны быть готовы к всплеску сердечно-сосудистых заболеваний, которые появятся у населения их стран в ближайшем будущем, даже когда мир преодолеет пандемию коронавируса.

„Правительства и системы здравоохранения во всем мире должны быть готовы к тому, что пандемия COVID 19, вероятно, внесет значительный вклад в рост бремени сердечно-сосудистых заболеваний, - пишут исследователи. - Из-за хронического характера этих состояний они, вероятно, будут иметь долгосрочные последствия для пациентов и систем здравоохранения, а также будут иметь серьезные последствия для экономической производительности и продолжительности жизни“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели