Search
23 мая 2022
  • :
  • :

Названы признаки семейной гиперхолестеринемии; чем опасен плохой холестерин

Семейная гиперхолестеринемия является одним из самых часто встречающихся наследственных заболеваний, которое характеризуется высоким уровнем „плохого“ холестерина. При этом недуге из поколения в поколение передается генетическое повреждение, для которого характерно повышенное содержание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме, предупредили в НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России.

Названы признаки семейной гиперхолестеринемии; чем опасен "плохой" холестерин

Фото; pexels.com.

По информации российских врачей, приблизительно один человек из 200 имеет такое генетическое повреждение. Если у отца или матери диагностируется семейная гиперхолестеринемия, то высок риск появления этого недуга у ребенка.

Гиперхолестеринемия опасна тем, что увеличивает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов. Повышенный уровень „плохого“ холестерина (ЛПНП) усиливает риск образования так называемых атеросклеротических бляшек, затрудняющих или блокирующих ток крови. Так, кровь не может полноценно поступать к жизненно важным органам, что провоцирует сердечные приступы и инсульты.

Обычно у женщин и мужчин с таким диагнозом начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой в возрасте 55-60 и 45-50 лет соответственно. Минимизировать риск поможет выявление семейной гиперхолестеринемии в детском возрасте.

Семейную гиперхолестеринемию можно заподозрить, если в семье есть случаи раннего начала заболеваний сердца и сосудов. Если кто-то из родственников перенес сердечный приступ или инсульт в возрасте ранее 50-60 лет, это может быть следствием высокого уровня „плохого“ холестерина (ЛПНП).

В данной ситуации рекомендуется проверить липидный профиль всех членов семьи, включая детей. Как правило, люди с семейной гиперхолестеринемией имеют высокий общий холестерин и высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) с рождения. Лечение приносит наибольший эффект, когда отклонение от нормальных показателей еще не привело к появлению атеросклеротических бляшек.

Признаки этого недуга не всегда можно определить без дописследований. Однако в некоторых случаях заболевание может сигнализировать о себе внешне. У пациентов с семейной гиперхолестеринемией отмечается утолщение сухожилий, или у них видны желтоватые бляшки вокруг глаз (ксантомы). Иногда холестерин откладывается в радужке глаза в виде арки.

Родителям с семейной гиперхолестеринемией нужно обследовать своих детей до достижения ими школьного возраста, а ранняя профилактика и коррекция образа жизни помогут свести к минимуму вероятность опасных осложнений высокого уровня „плохого“ холестерина. ЛПНП можно снизить специальными диетами и рядом препаратов.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели