Продукты, в состав которых входит клетчатка, могут оказать благоприятное воздействие на здоровье. Например, помочь поддерживать нормальную массу тела, а также снизить уровень „плохого“ холестерина, риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкологии. О влиянии клетчатки на организм рассказали специалисты клиники Мэйо.
Фото; pixabay.com
Снижает уровень „плохого“ холестерина
Растворимая клетчатка, содержащаяся в бобах, овсе, семенах льна и овсяных отрубях, способна снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП). По словам экспертов, продукты с высоким содержанием клетчатки могут снижать артериальное давление и воспаления.
Помогает контролировать уровень сахара в крови
У диабетиков растворимая клетчатка может замедлить всасывание сахара и помочь улучшить уровень глюкозы в крови. Диета с нерастворимой клетчаткой также может снизить вероятность развития диабета второго типа.
Помогает в поддержании здорового веса
Продукты богатые клетчаткой обычно более сытны. Поэтому человек будет есть меньше и дольше не будет испытывать чувство голода.
Позволяет жить дольше
Увеличение употребления пищевых волокон снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов онкологии.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Специалисты клиники Мэйо рассказали о том, что много клетчатки содержится в малине, грушах, брокколи, брюссельской капусте, киноа, ячмене, овсянке, семенах льна, горохе, чечевице, миндале и семенах чиа.