Search
21 мая 2022
  • :
  • :

Названы пять способов снизить давление без лекарств

Снизить артериальное давление можно с помощью внесения изменения в образ жизни и рацион. Доктор медицины Люк Лаффин из Кливлендской клиники рассказал, что нужно сделать, чтобы улучшить показатели без лекарств.

Названы пять способов снизить давление без лекарств

Фото; pexels.com.

Меньше соли

Сокращение потребления соли важный способ снизить кровяное давление. Выяснилось, что диета с низким содержанием натрия имеет тот же эффект, что и прием лекарств от гипертонии, поделился подробностями Лаффин.

Избегать натрия сложно, так как он скрыт в большом количестве продуктов. Самый лучший способ - свести к минимуму питание вне дома, готовить пищу самостоятельно и исключить употребление обработанной еды.

Больше калия

Переизбыток в меню фастфуда, полуфабрикатов, углеводов, картофеля и мяса способствует повышению кровяного давления. Вместо этого эксперт порекомендовал увеличить ежедневное потребление калия (от 3000 до 3500 мг) с помощью включения в рацион бананов, помидоров и других овощей.

Диета DASH

Главные принципы DASH-диеты, разработанной специально для снижения артериального давления: сбалансированное питание, упор на клетчатку, минимум жиров, добавление в меню продуктов с повышенным содержанием магния, калия и кальция, употребление фруктов, овощей, цельнозерновых и нежирных молочных продуктов. Исследования этой диеты показали, что она дает положительный эффект.

Ограничить употребление алкоголя

Спиртные напитки оказывают отрицательное влияние на многие системы организма, включая кровяное давление. Поэтому употребление алкоголя лучше уменьшить и мужчинам, и женщинам. Снижение потребления спиртного может снизить показатели артериального давления на 4-5 мм ртутного столба.

Физические нагрузки

Физическая активность, особенно аэробная, очень эффективна при гипертонии. Аэробные нагрузки заставляют кровеносные сосуды расширяться и сжиматься, что сохраняет их гибкость, отметил Лаффин. Два с половиной часа аэробной активности в неделю могут снизить кровяное давление на 5-8 мм ртутного столба.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели