Search
28 сентября 2022
  • :
  • :

Названы самые большие любители нездорового питания

Проведенное в более чем двадцати странах исследование показало, что первое место в Европе по любви к нездоровой пище - сосискам, готовым блюдам и газированным напиткам - занимает Швеция, второе же место по страсти населения к „джанк-фуду“ принадлежит Великобритании.

Названы самые большие любители нездорового питания

Фото; pexels.com

В Великобритании по-прежнему сохраняется одна из худших диет в Европе, несмотря на десятилетия предупреждений о вреде „джанк-фуда“ для здоровья, как показывают убедительные исследования.

В своем исследовании Институт тропической медицины в Антверпене (Бельгия), проанализировал данные о пищевых привычках миллионов людей по всей Европе, собранные Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов. Эти цифры отражают, сколько дневной энергии, потребляемой потребителями из пищи, было обеспечено сверхпереработанными пищевыми продуктами. Большая часть энергии должна поступать из свежих и здоровых продуктов.

Исследователи сравнили пищевые привычки в 23 странах, включая Великобританию. Результаты, опубликованные в European Journal of Nutrition, показывают, что в Италии, где многие люди придерживаются здоровой средиземноморской диеты, готовые блюда, закуски и газированные напитки составляют лишь около 13% ежедневного потребления калорий каждым человеком.

Но в Великобритании большинство людей получают почти 40 процентов своего ежедневного потребления энергии за счет переработанных товаров немного меньше, чем в Швеции, и хуже, чем в Германии и Нидерландах.

Из 23 исследованных стран британцы уступают только шведам по любви к колбасам, тортам, готовым блюдам, печенью, пудингам и газированным напиткам, пишет Daily Mail.

Эксперты опасаются, что миллионы людей по-прежнему подвергаются риску ожирения, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний из-за переедания сверхпереработанной пищи, содержащей сахар, жир и соль.

В конце прошедшей недели участники кампании за здоровое питание потребовали принятия срочных мер, чтобы обуздать пристрастие жителей Великобритании к промышленным продуктам питания. Тэм Фрай, председатель Национального форума по ожирению, утверждает; „Необходимо принять меры по их подавлению и в срочном порядке. Сменявшие друг друга правительства в подавляющем большинстве не смогли помешать производителям напичкивать свои продукты питания сахаром, жиром и солью, что привело к тому, что две трети населения страны страдают избыточным весом или ожирением“.

Эксперт по питанию профессор Майк Лин из Университета Глазго говорит; „Это вызывает беспокойство. Большинство этих продуктов обычно содержат очень мало питательных микроэлементов и содержат много сахара или искусственных подсластителей, а также жира и соли. Что еще хуже, они связаны с высоким уровнем ожирения, особенно у детей, и риском хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа“.

Считается, что употребление в пищу небольшого количества сверхпереработанной пищи, такой как булочки, пирожные, чипсы или готовые соусы, не является вредным. Но экспертов все больше беспокоит очевидная растущая зависимость британцев от таких продуктов.

Большинство стран, похоже, сокращают потребление неполезных продуктов, но в Великобритании, похоже, оно растет.

Между тем, отдельное исследование, опубликованное на днях в издании Obesity Reviews, рисует еще более тревожную картину диет британских подростков. Исследователи, в том числе эксперты из Имперского колледжа Лондона, сравнили данные из США, Великобритании, Аргентины, Австралии, Бразилии, Чили, Колумбии и Мексики. Хуже всего было в Соединенном Королевстве, где пищевые продукты, подвергшиеся ультрапереработке, составляли почти 70 процентов ежедневного рациона подростков, по сравнению с 18 процентами в Колумбии.

Плохое питание и образ жизни спровоцировали эпидемию ожирения в Великобритании. Обследование состояния здоровья в Англии за 2019 год показывает, что 28 процентов взрослого населения страдают ожирением, а еще 36 процентов имеют избыточный вес.

Между тем, заболеваемость диабетом 2 типа в Великобритании за последние 15 лет увеличилась вдвое и составила почти пять миллионов человек.

„Большая часть вины за расширяющуюся талию Британии лежит на нашей любви к еде на вынос“, - пишет Daily Mail. Но в последние годы растет беспокойство по поводу повседневного употребления ультрапастеризованных пищевых продуктов.

Многие обработанные продукты относительно полезны и составляют часть сбалансированной диеты. Сухие завтраки, сыр и запеченная фасоль служат типичными примерами этого блюда. Однако нарезанный хлеб массового производства, например, классифицируется как ультрапереработанный из-за добавленных ингредиентов, обеспечивающих более длительный срок хранения.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели