Search
29 сентября 2022
  • :
  • :

Названы самые дорогие и дешевые города мира

Самым дорогим для жизни городом мира впервые признан израильский Тель-Авив, обогнавший Гонконг, Париж и Цюрих. Этот довольно неожиданный результат эксперты объясняют повышением цен на продукты и транспорт, а также укреплением израильского шекеля по отношению к доллару США.

Названы самые дорогие и дешевые города мира

Тель-Авив

Фото; en.wikipedia.org

Тель-Авив был признан самым дорогим для жизни городом в мире благодаря быстрому росту инфляции, которая подняла стоимость целого ряда товаров и услуг во всем мире после пандемии коронавируса, пишет The Guardian.

Согласно авторитетной рейтинговой системе, составленной Economist Intelligence Unit (EIU), Тель-Авив поднялся на пять позиций за последние 12 месяцев, чтобы отобрать титул самого дорогого города у прошлогодних лидеров – Парижа, Гонконга и Цюриха.

Французская столица заняла второе место вместе с Сингапуром, а Цюрих и Гонконг также вошли в топ-пятерку. Нью-Йорк оказался на шестом месте, Женева – на седьмом, а замкнули первую десятку Копенгаген, Лос-Анджелес и Осака.

Лондон оказался в ежегодном рейтинге на 17-м месте, Сидней – на 14-м, а Мельбурн – на 16-м.

Резкое повышение рейтинга Тель-Авива отчасти было связано с укреплением израильского шекеля по отношению к доллару, а также ростом цен на транспорт и продукты. Город занял второе место по дороговизне алкоголя и транспорта, пятое место по уровню личной гигиены и шестое место по уровню отдыха.

Согласно новому исследованию, блокировки цепочки поставок и меняющийся потребительский спрос привели к росту стоимости жизни во многих крупнейших городах, а уровень инфляции стал самым быстрым за последние пять лет, отмечает CNN. По информации EIU, в среднем цены на товары и услуги, охватываемые индексом, выросли на 3,5% в годовом исчислении в местной валюте (по сравнению с ростом всего на 1,9% в прошлом году). Проблемы глобальной цепочки поставок способствовали росту цен, а пандемия COVID 19 и социальные ограничения по-прежнему влияют на производство и торговлю во всем мире. Поскольку новый вариант коронавируса в настоящее время вызывает всеобщую тревогу, эти проблемы быстро не исчезнут.

Мировой индекс стоимости жизни в 2021 году отслеживает стоимость жизни в 173 городах мира – на 40 больше, чем в прошлом году, – и сравнивает цены более чем на 200 товаров и услуг повседневного спроса. Данные для опроса, который проводится более трех десятилетий, собирает глобальная группа исследователей EIU каждый март и сентябрь. Индекс сравнивается с ценами в Нью-Йорке.

В верхних строчках рейтинга по-прежнему доминируют европейские и развитые азиатские города. Города с самым низким рейтингом находятся в основном на Ближнем Востоке, в Африке и в менее богатых частях Азии.

В этом году рейтинг пополнился 40 новыми городами. Столица Шотландии Эдинбург заняла 27-е место наравне с такими городами с высокой стоимостью жизни, как Окленд и Миннеаполис. Еще два новых города – Штутгарт и Сан-Диего – также вошли в топ-50.

Наибольшее падение произошло в Риме; он упал на 16 позиций до 48-го места в рейтинге, при особенно резком падении цен на продукты и одежду. Бангкок и Лима заняли второе место в рейтинге, показав значительный спад во всех категориях.

Тегеран поднялся на 50 позиций до 29-го места из-за продолжающихся ограничений со стороны предложения, нехватки товаров и роста импортных цен после возобновления санкций США.

Названы самые дорогие и дешевые города мира

Дамаск

Самым дешевым городом в мире для жизни был признан Дамаск (Сирия), за ним следуют Триполи (Ливия) и Ташкент (Узбекистан).

Глава отдела стоимости жизни в EIU по всему миру Упасана Датт утверждает в своем заявлении; «Хотя экономика большинства стран мира в настоящее время восстанавливается по мере развертывания вакцины против COVID 19, во многих крупных городах по-прежнему наблюдается всплеск заболеваемости, что ведет к социальным ограничениям. Это нарушило поставки товаров, что привело к дефициту и повышению цен. Мы ясно видим влияние на индекс этого года, особенно резкий рост цен на бензин. Но не во всех городах произошло повышение цен. Во многих городах, находящихся в нижней части нашего рейтинга, цены стагнировали или даже падали, отчасти из-за ослабления их валют по отношению к доллару США. В наступающем году мы ожидаем дальнейшего роста стоимости жизни во многих городах по мере роста заработной платы во многих секторах. Однако мы также ожидаем, что центральные банки будут осторожно повышать процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию. Таким образом, рост цен должен начать замедляться по сравнению с уровнем этого года».

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели