Search
24 марта 2023
  • :
  • :

Новое

Названы самые патриотические туры по России

Поездками и экскурсиями по местам боевой славы озаботились на самом высоком уровне. Путин рекомендовал развивать маршруты военно-исторического туризма, Мишустин в курсе. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рапортовал, что уже дал поручение Минкульту, АСИ и регионам „подготовить список маршрутов“. Теперь черед регионов соображать, чем завлечь туристов в „медвежьи углы“, овеянные боевой славой.

Названы самые патриотические туры по России

Фото; Михаил Ковалев

Турист нынче пошел избалованный, много повидавший. То же Чернышенко отметил, что популяризация (туров) позволит в интерактивно-познавательном формате вовлечь детей в изучение истории родного края и своей страны. И форматы такие есть, в тех музейных экспозициях, что работают давно.nbsp;

Например, в Бородино. Там не только памятники-музеи, но и интерактив. Историческое сражение между двумя армиями на одноименном поле воссоздают каждый год в начале сентября. Мероприятие собирает под 100 тысяч зрителей, да самих реконструкторов приезжает 2 тысячи человек. Наполеон и его маршалы, традиционно, прибывают из Франции, остальные отовсюду, включая Узбекистан и Италию.

Но это не единственное подобное сражение. В 20 числах ноября ежегодно разыгрывается бой на Ивановом Лугу под Малоярославцем, развернувший отступающего из Москвы Наполеона на Смоленскую дорогу. Военно-исторические фестивали проходят в Калининграде, под Иваново (laquoОткрытое поле), на Куликовском поле, в Золотаревом городище под Пензой, в Клинцах (эпоха ВОВ), на Воиновом поле и др.

Интерес очень большой к реконструкции, mdash; говорит участник исторического клуба из МО Олег. mdash; Но долгое время это был такой мир внутри себя. И только за последние несколько лет нас начали приглашать. На Дни города и фестивали, еще куда-то на мероприятия. У нас в клубе эпоха XIII-XV вв. изучается, есть русичи разных званий, и монголы есть, византийцы, викинги. Все серьезно изучаем костюм, быт, источники отслеживаем. Это, конечно, для души. Но знаниями, наработками не прочь и поделиться.

Другие нестандартные способы подачи информации о военно-исторических событиях это интерактивные музеи, экскурсии с погружением, инверсивные панорамы. Современные дети визуалы, говорят психологи. Да и взрослые переменились, большинству сложно усваивать классическую подачу от монотонно бубнящего гида.

Да, я давно отметил про себя, что просто рассказать-показать мало,mdash; говорит Виталий, калужский гид с 30-летним стажем. mdash; То есть, понятно, есть экспозиции, которые говорят сами за себя.

У нас это рубежи Тарутина, г. Жуков, героический Козельск, мемориал в с. Ильинском (памятник Подольским Курсантам и музей) и др. Или довоенная еще диорама laquo;Сражение при Малоярославцем. Но время диктует свое. Детям нравится в том же Малоярославце, например, музей военной техники под открытым небом, где можно лазать по танкам и гаубицам. Взрослых впечатляет панорама laquo;Стояние на реке Угре в Свято-Тихоновой пустыни.

Почти в каждой группе; вначале ворчание зачем туда едем, в эту даль, а затем благодарят. Там ведь не только росписи прекрасные, ученик Илья Глазунова работал, но и 3D эффекты. Музыка,там, цокот копыт, пушки, ветер веет, доносит запах сена; Я бы еще отметил интерактивный музей в Полотняном Заводе, он тоже детям очень нравится. Вот такого бы нам побольше.

О более скромном, но тоже неизменно щемящем эффекте с погружением рассказывает Ольга, экскурсовод из г. Мышкин.

У нас тут, знаете, легкомысленный флер на всем: кошки-мышки, сыры, валенки, mdash; говорит она. mdash; Но есть одна небольшая экспозиция, военного времени. Там не только быт горожан времен ВОВ, но и целый класс сделан. Вот парты с крышками, вот газеты вместо тетрадей, не было же бумаги, на полях писали. Вот жбан с водой, котелок картошки в мундире mdash; питание на весь день. Несколько учебников на всех, буржуйка, дрова, платки, шапки, телогрейки. Грелись классы плохо, дрова экономили. Все это можно трогать, садиться за парты.nbsp;

Дети иногда приезжают классами, садятся и им рассказывают, как ребята учились до 4 дня, а потом шли еще на рабочую смену. На партах лежит записи, репринты писем на фронт, все можно трогать. Знаете, ни один школьный класс еще не шумел и дурака не валял у нас в музее. Сидят, представляют себя мальчишками или девчонками военного времени. Многие плачут;

Развитию военно-исторической тематики в туризме способствует присвоение городу статуса laquo;Город воинской славы. Сейчас 30 городов РФ имеют такой статус, но Путин объявил о том, что перечень пополнится.

Мы стали laquo;Городом воинской славы в 2012 году, mdash; рассказывает сотрудник музея laquo;В память 1812 года Елена. mdash; У нас тут и раньше была экспозиция. И в городе памятные места были, конечно.

Но за последний период много чего появилось. Мини-памятники, стелы и памятные доски; погибшим гренадерам, полковому священнику и другие. И всяко-разно вокруг; тематическая гостиница, ресторан, даже есть музей СССР;

То есть, конечно, город благодаря туризму развивается, у нас всего 30 тысяч жителей. Каждый день приезжают автобусы, даже конкуренция у местных гидов образовалась. Кто-то дом в городе показывает, уцелевший после 1812 года. Кто-то везет в монастырь наш знаменитый не просто показать след от французской шрапнели на воротах, но и на дегустацию сыров, которые монахини делают. Или в ближайший пригород Воробьево, на дачу врача Федорова смотреть, в стиле модерн, или в Дубровку, в усадьбу Мансурова.

Тут же и фермеры продают мед, творог, овощи; А для меня как историка важен еще такой аспект mdash; в laquo;Городах воинской славы обязаны памятники сохранять, это охранный статус. Нельзя вблизи них проводить высотную застройку, например. Застраивать или рушить исторические объекты нельзя. Поэтому Иванов Луг неприкосновенным сохранился. Или парк laquo;Дубки. Там растут дубы, посаженные в 1912 году, в честь столетия победы над Наполеоном.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели