Search
27 сентября 2022
  • :
  • :

Названы возможные тайные темы беседы Путина и Си Цзиньпина

Переговоры президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, проходившие в формате видеосвязи и продлившиеся порядка полутора часов, в центре внимания мировых СМИ. Причина - не рядовой статус держав. В открытой части беседы анонсированы ключевые вопросы российско-китайского взаимодействия. Но ведь, наверняка, были темы, которые не афишировались. Например, военное взаимодействие КНР и РФ в свете военной активности США и NATO. „МК“ спросил экспертов, какие вопросы могли поднять лидеры.

Названы возможные тайные темы беседы Путина и Си Цзиньпина

Фото; kremlin.ru

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ „Высшая школа экономики“ Василий Кашин сказал об этом так;

Под развитием стратегического взаимодействия, затронутого в ходе переговоров, подразумеваются несколько важных направлений. Это и взаимодействие на международной арене, и экономические проекты, и конечно же, военное сотрудничество. У нас, в принципе, идет работа над новым соглашением по военному сотрудничеству между двумя странами. Она была начата еще до пандемии короновирусной инфекции, но потом информация о ней исчезла. Вероятнее всего, из-за сложной эпидемиологической обстановки визиты экспертов стали невозможны, что снизило темпы обсуждения.

Я предполагаю, что в ходе переговоров лидеров, могли обсуждаться вопросы международной ситуации в целом, усиления взаимодействия России и Китая на международной арене, а также общие планы усиления военного сотрудничества. И главное подготовка визита Владимира Путина в Китай, который запланирован на февраль 2022 года. Думаю, тогда будет затронуто гораздо больше общих тем.

Член экспертного совета Общероссийского движения „Сильная Россия“, политолог Марк Бернардини уверен, что отношения между РФ и КНР последнего двадцатилетия действительно идут на пользу экономике обеих стран, а также мировой стабильности и безопасности в политическом плане. Это и строительство российских энергоблоков АЭС в Китае, и афганский вопрос, и постоянно растущий рекордными темпами взаимный товарооборот, и координация совместной деятельности в рамках Совбеза ООН, ШОС, БРИКС. И при этом соблюдается принцип невмешательства во внутренние обоюдные дела.

Определенная часть населения России, особенно на сопредельных с КНР территориях, выражают некоторые опасения относительно мифического „нашествия“ китайцев, поделился эксперт. Конечно это обусловлено разряженной плотностью россиян в тех регионах и, наоборот, огромным населением Китая. Напомню, что Европа и Евросоюз аналогично боятся России, но не из-за численности населения, а из-за размеров нашей территории; одна лишь европейская ее часть, до Урала - как весь Евросоюз вместе взятый. В обоих случаях, считаю эти страхи неоправданными.

В чем плюсы российско-китайского взаимодействия? Начать с того, что добрососедские отношения никогда никому не вредили. И кстати, это касается не только соседей. Замораживать или разрывать отношения можно и нужно только с теми, кто тебе наносит ущерб, либо по каким-то этическим соображениям, как это было, например, с Чили во времена Пиночета. Здесь же, в российско-китайском диалоге, ситуация прямо противоположная.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели