Search
2 декабря 2022
  • :
  • :

Новое

Названы возможные „ядерные“ санкции США против России из-за Украины

В ближайшие дни намечены переговоры между лидерами России и Соединенных Штатов. Ожидается, что во вторник состоится телефонный разговор между президентами Владимиром Путиным и Джо Байденом на фоне вновь обострившейся напряженности в отношениях между США и РФ из-за событий вокруг Украины. Между тем американские политики рассуждаю о новых „ядерных санкциях“ против Москвы.

Названы возможные ядерные санкции США против России из-за Украины

Фото; pixabay.com

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что в ходе телефонных переговоров глав двух держав будет обсуждаться ряд вопросов, и „президент Байден подчеркнет озабоченность США по поводу военной деятельности России на границе с Украиной и подтвердит поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины“.

Ранее Байден сделал ряд жестких заявлений, сказав, в частности, что он не приемлет „ничьих красных линий“, а также о том, что им готовятся некие всеобъемлющие инициативы, которые затруднят России возможность „вторжения“ на Украину. По данным СМИ, таким образом глава Белого дома прокомментировал сделанные на форуму „Россия зовет“ заявления президента РФ Владимира Путина, считающего „красными линиями“ для Москвы не только приближение инфраструктуры NATO к границам России, но и размещение на украинской территории ударных комплексов.

Какие именно меры имел в виду президент США, заявляя, что он готовит „самый масштабный и значимый набор инициатив, который сделает для Путина очень трудным выполнение того, что он, как люди опасаются, собирается совершить“, Байден не уточнил. 

Между тем, агентство Associated Press утверждает, что у администрации Джо Байдена есть „множество вариантов“, чтобы выполнить свое обещание нанести финансовый удар по России в случае „вторжения“ на Украину - от направленных против соратников российского президента санкций до отключения России от финансовой системы, которая отправляет деньги по всему миру.

Как отмечает AP, Соединенные Штаты и их европейские союзники не сделали публичного упоминания о каких-либо планах ответных военных действий, в случае вооруженного конфликта между Россией и Украиной. Однако госсекретарь США Энтони Блинкен на этой неделе пообещал Москве финансовые проблемы „экономические меры, от принятия которых мы воздерживались в прошлом“.

Соединенные Штаты за последнее десятилетие уже ввели ряд санкций против российских юридических и физических лиц, многие из которых связаны с присоединением Крыма к России в 2014 году и вооруженным конфликтом на востоке Украины. Американские санкции, напоминает Associated Press, также были связаны с обвинениями России во „вмешательстве“ в проходившие в США выборы, „злонамеренную кибердеятельность и нарушения прав человека“.

Санкции, введенные в отношении россиян, включают замораживание активов, запреты на ведение дел с американскими компаниями и отказ во въезде в Соединенные Штаты. Но, стремясь наказать Россию, Запад за эти годы рассматривал возможность еще более серьезных финансовых санкций, подчеркивает AP. Это включает в себя так называемый „ядерный вариант“: блокирование России от базирующейся в Бельгии системы финансовых платежей SWIFT, которая перемещает деньги между тысячами банков по всему миру.

Когда США успешно оказали давление на SWIFT, чтобы отключить иранские банки из-за ядерной программы Тегерана, Иран потерял почти половину доходов от экспорта нефти и треть своей внешней торговли, говорят эксперты, утверждая, что и воздействие на российскую экономику России будет „столь же разрушительным“, поскольку Россия зависит от SWIFT в обеспечении потока нефтедолларов.

Однако, как признает Associated Press, с 2014 года Россия работает над защитой своих внутренних финансовых систем от такого отключения, а отключение SWIFT нанесет косвенный ущерб и западным экономикам.

Бывший американский посол на Украине, карьерный дипломат Джон Хербст заявил в пятницу, что, по его мнению, „хотя про SWIFT и не стоит забывать, это будет крайняя мера“.

Ранее в этом году администрация Байдена еще больше ограничила возможности России занимать деньги, запретив финансовым учреждениям США покупать российские государственные облигации напрямую у государственных учреждений. Но санкции не нацелены на вторичный рынок, и это остается возможным следующим шагом, указывает Associated Press.

Другими возможными инструментами ограничительных мер, как отметил Джон Хербст, могут стать финансовые санкции против людей, близких к президенту РФ и их семьям; и новые ограничения против российских банков и жизненно важного энергетического сектора России.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели