Search
28 сентября 2022
  • :
  • :

„Не хочу быть обузой“: Нина Ургант боролась с болезнью Паркинсона

Актриса Нина Ургант, которой не стало на 93-м году жизни, запомнилась миллионам россиян по своим ролям в „Белорусском вокзале“, „Укротительнице тигров“, „Матери и мачехи“ и многих других картинах. В 2014 году она призналась о своем страшном недуге - у Ургант была болезнь Паркинсона, которая понемногу забирала у нее жизнь.

«Не хочу быть обузой» Нина Ургант боролась с болезнью Паркинсона

Кадр из фильма Танкодром (1981).

Впервые Ургант поговорила о своей болезни с изданием «Собеседник» в 2014 году. Она рассказывала, что стала плохо соображать, начала забывать даты и быстро уставать. При этом актриса с досадой признавала, что сделать ничего с этим не может. Первые симптомы недуга она заметила еще в 2011 году, когда начала ощущать шум в голове. Вплоть до этого Ургант даже водила автомобиль, но вскоре это стало невозможно. А лекарства, которые назначили ей врачи, совсем не помогали.

Тогда звезда советского кино еще пыталась изо всех сил сохранять рассудок и двигательную активность. Ургант находила силы для коротких занятий гимнастикой и несколько раз выходить на прогулки. В основном она держалась на поддержке сына Андрея и внука Ивана, хоть последний и не всегда мог приезжать из-за съемок.

Сын и внук пересилили актрису в трехкомнатную квартиру из двушки, которая была в плохом состоянии. При этом от помощи сиделок Нина отказывалась и продолжала жить одна. Когда ей становилось одиноко, она старалась выходить на улицу, где ей всегда удавалось найти с кем поговорить.

Всех своих мужей актриса пережила. Первый ее супруг, актер Лев Милиндер, умер в 2005 году, второго, тоже актера Геннадия Воропаева, не стало в 2001 году, а третий, балетмейстер Кирилл Ласкари, скончался в 2009 году. С Милиндером она рассталась после 8 лет совместной жизни из-за измены, Воропаева актриса выгнала из-за его пьянства спустя 7 лет отношений, а с Ласкари они мирно разошлись тоже через 7 лет, потому что любовь прошла.

С каждым днем актрисе становилось все хуже, и она тяжело переживала, что ничего не может сделать. По словам Ургант, она молила Бога, чтобы тот не лишил ее рассудка, и она «не стала идиоткой». Даже от спальни до кухни актрисе было трудно добираться, а врачи, которые приходили почти каждый день, ничем не могли помочь. Она признавала, что ее болезнь и старость неизлечимы, и за них еще никто не получил Нобелевскую премию.

Еще в преддверии своего 85-летнего юбилея Ургант говорила, что ненавидит старость. В душе она ощущала себя молодой и желания у актрисы были все те же. Ей хотелось быть сильной, но силы ее покидали. В конечном счете именно болезнь Паркинсона стала причиной смерти знаменитой артистки. У нее осталось двое детей, двое внуков и четверо правнуков. Ранее стало известно, что Александр Градский после смерти оставил своим родственникам внушительный долг .

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели