Search
2 июля 2022
  • :
  • :

„Не остановимся на экономических мерах“: Камала Харрис пригрозила России

Обострение ситуации вокруг Украины стало главной темой Мюнхенской конференции по безопасности. Выступая в субботу на этом международном мероприятии, вице-президент США Камала Харрис предупредила Россию, что она столкнется с „беспрецедентными“ финансовыми санкциями, в случае вторжения на Украину, и предсказала, что такое развитие событий сблизит европейских союзников с Соединенными Штатами.

«Не остановимся на экономических мерах» Камала Харрис пригрозила России

Фото; facebook.com/WhiteHouse

Камала Харрис выступила на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности на следующий день после того, как президент Джо Байден сказал, что он „убежден“ в том, что российский Владимир Путин принял решение о вторжении в соседнюю Украину, сообщает Associated Press.

„Позвольте мне внести ясность, я могу сказать с абсолютной уверенностью: если Россия продолжит вторжение в Украину, Соединенные Штаты вместе с нашими союзниками и партнерами наложат значительные и беспрецедентные экономические издержки“, - заявила вице-президент Харрис.

В своем мюнхенском выступлении Камала Харрис стремилась убедить в основном европейскую аудиторию, что Запад обладает „силой благодаря единству“ и что вторжение, вероятно, приведет к еще большему присутствию NATO у порога России.

Как уверяет Камала Харрис, администрация Джо Байдена вместе со своими союзниками пыталась добросовестно взаимодействовать с Москвой, чтобы найти дипломатическое решение, но Кремль не встретил добросовестного ответа на эти усилия.

„Россия продолжает заявлять, что готова к переговорам, и в то же время сужает возможности для дипломатии, - утверждала вице-президент Харрис. - Их действия просто не соответствуют их словам“.

При этом, как отмечает Associated Press, Камала Харрис воздала должное европейским союзникам за то, что они выступили в значительной степени единым голосом, когда разворачивался последний украинский кризис. Вице-президент Соединенных Штатов сообщила своим слушателям, что и республиканцы, и демократы в Вашингтоне, которые редко соглашаются по многим важным вопросам, в целом согласны с необходимостью конфронтации с Россией.

В пятницу Камала Харрис встретилась в Мюнхене с лидерами Эстонии, Латвии и Литвы, которые подчеркнули необходимость увеличения военного присутствия США на восточной окраине NATO.

Белый дом еще не сказал, выполнит ли он эти просьбы прибалтийских республик, но Камала Харрис предположила в своем обращении в субботу, что вторжение может привести к усилению американского присутствия.

„Введение этих масштабных и скоординированных мер нанесет большой ущерб тем, кто должен быть привлечен к ответственности. И мы не остановимся на экономических мерах, - пригрозила вице-президент США Харрис. - Мы будем дополнительно укреплять наших союзников по NATO на восточном фланге“.

Камала Харрис отметила в своем выступлении, что „ни разу после окончания холодной войны“ Мюнхенская конференция „не созывалась при таких ужасных обстоятельствах“.

Байден и другие представители США все чаще предупреждают, что окно для дипломатии узкое. Президент Байден заявил журналистам в пятницу, что, по его мнению, российское руководство решилр вторгнуться в ближайшие дни, предприняв военные действия, которые могут выйти далеко за пределы Донбасса на востоке Украины и включить столицу Киев.

Байден возразил, когда в пятницу его спросили о мудрости Зеленского, покинувшего Украину для участия в Мюнхенской конференции в тот момент, когда США предупреждали о неизбежности вторжения. „Это ему решать“, - сказал Байден.

Выступивший на Мюнхенской конференции украинский президент Владимир Зеленский призвал предоставить его стране гарантии безопасности, пока у Украины нет возможности вступить в NATO. Также он высказался за введение санкций в отношении России „авансом“ - не дожидаясь вторжения.

Зеленский, выступая в Мюнхене, призвал созвать саммит стран-членов Совета Безопасности ООН при участии Германии и Турции - с целью, как пояснил он, „решения вызовов безопасности в Европе и наработки новых гарантий безопасности для Украины“. Помимо этого украинский президент сообщил, что инициирует встречу стран, подписавших Будапештский меморандум (США, Великобритания, Россия, Украина), для консультаций.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели