Search
4 июля 2022
  • :
  • :

„Нечистоты и гниющая плоть“: описано влияние длительного COVID на вкус и запах

Одним из симптомов COVID 19, как известно, является потеря обоняния, но у многих людей даже после исцеления от коронавируса остаются длительные проблемы с ощущением запахов и вкусов.

«Нечистоты и гниющая плоть» описано влияние длительного COVID на вкус и запах

Фото; pixabay.com

Потеря вкуса или обоняния была идентифицирована как симптом COVID уже на очень раннем этапе пандемии, и появляется все больше свидетельств того, что у значительного числа людей продолжают развиваться долгосрочные искажения их органов чувств.

Ученые из Каролинского института в Швеции недавно опубликовали исследование, в котором было обнаружено, что почти половина инфицированных коронавирусом людей, которых они изучали в первой волне, испытывали искаженное обоняние (состояние, известное как паросмия). Согласно препринту статьи, которая еще не прошла рецензирование, треть из них были менее способны обнаруживать запахи.

По оценкам Управления национальной статистики, более 500 тысяч человек в Великобритании страдают от симптомов COVID более года. „Произошел всплеск подобных синдромов и симптомов, - рассказывает Саймон Гейн, ринолог-консультант Королевских национальных больниц уха, горла и носа и стоматологических больниц Eastman в Лондоне. - Это гораздо более распространено, чем раньше“.

По его словам, многие люди, страдающие паросмией и дисгевзией - искаженным чувством вкуса - начали испытывать это состояние через недели или месяцы после выздоровления от COVID. У некоторых развилась полная потеря обоняния - аносмия.

Серьезная потеря веса и почечная недостаточность являются одними из последствий искажения обоняния и вкуса, из-за которых люди не могут есть или пить то, что они любили, например, кофе или бекон, потому что эти продукты пахнут для них гниющей плотью или нечистотами.

Британское издание The Guardian приводит несколько конкретных примеров людей, начавших после заболевания коронавирусом испытывать проблемы с запахами и вкусом.

Через четыре месяца после того, как 32-летняя архитектор Анн-Элоиза Дотель заболела ковидом, она вообще ничего не могла есть. „Мне просто хотелось вырвать, меня тошнило от всего вокруг, - рассказала она. - Я не могла выносить даже собственного запаха. Я принимала душ по пять раз в день“. Кофе, зубная паста, шампунь и жаркое были хуже всего. К моменту госпитализации она весила всего 46 кг.

„Я чувствовала, что теряю мозг“, - говорит Дотель, живущая в Лондоне и проведшая 10 недель в больнице в Ренне (Бретань), где лечилась вместе с пациентами, перенесшими инсульт. - Меня учили вспоминать запахи”.

Теле- и радиоведущая Элли Филлипс переболела COVID в январе 2021 года, а четыре месяца спустя начала замечать проблемы. 34-летняя женщина отказалась от привычки ходить за кофе в условиях самоизоляции, после чего невыносимым стал и запах масла на сковороде. Ее друзья думали, что она, должно быть, беременна - у многих женщин во время беременности развивается отвращение к разным видам пищи - а затем на свадебном приеме она столкнулась с брускеттой с плавленым сыром. „Это было похоже на сточные воды и гниющую плоть, - говорит она. - Я чувствовала запах открытых раковых ран - это самое близкое, с чем я могу сравнить. Меня буквально тошнило в туалете минут 20. Я была слишком смущена, чтобы рассказать об этом своим друзьям. Когда я вернулась домой, все стало еще хуже“.

Филлипс сильно похудела, пока врачи пытались диагностировать ее болезнь. Сейчас она выживает на калорийных протеиновых коктейлях, предназначенных для онкологических больных, проходящих химиотерапию.

Другие случаи не менее огорчительны для больных. Одна 16-летняя девушка не может даже пить воду. Джейн Купер, художник и директор по маркетингу, считает, что шампунь пахнет гниющей рыбой, а рис - уайт-спиритом. Несколько недель она думала, что в ее квартире умерло животное. У работницы Национальной службы здравоохранения развилась паросмия через два месяца после того, как она потеряла обоняние из-за COVID. „Одна из самых сложных частей - это близость с моим партнером, поскольку он пахнет не так, как я помню, - сказала она. - Я даже не могла заставить себя сказать ему это, потому что знаю, как это его расстроит“.

AbScent, британская группа поддержки людей с нарушениями вкуса и обоняния, до пандемии занимала крошечную нишу и насчитывала 1500 членов. Сейчас их 76 тысяч по всему миру.

Многие обратились за поддержкой к Крисси Келли, которая основала AbScent после попытки восстановить обоняние после вирусной инфекции в 2012 году. Она финансировала и проводила исследования этого состояния вместе с доктором Джейн Паркер в Университете Рединга. Их последняя статья выявила 15 молекулярных триггеров в кофе, которые вызывают паросмию.

„Наше обоняние предназначено для того, чтобы предупредить нас о потенциальной опасности, и люди с паросмией ищут такие слова, как канализация, горение, электричество, чтобы описать ощущения, - говорит Крисси Келли. - Когда вы расспрашиваете их более внимательно, они используют эти слова, чтобы выразить величайшее отвращение. Но влияние гораздо глубже. Часто им не верят люди, не верят работодатели. Но подумайте о том, насколько важен запах для общения“.

Вышеупомянутая Анн-Элоиза Дотель говорит, что чуть не погибла, оставив включенной газовую плиту. „Мой партнер вернулся с пробежки и начал кричать, чтобы я убиралась из квартиры“.

Известного лекарства от такого недуга не существует, и хотя некоторые паросмики считают, что обучение обонянию может быть полезным, клинически это не доказано. Дотель остается оптимистично настроенной. 15 месяцев спустя она снова начала получать удовольствие от еды и пыталась описать неописуемые запахи, которые она ощущала. „Это был очень долгий процесс, но сегодня я ела курицу, - сказала она. - Я бы никогда не смогла сделать это еще шесть месяцев назад. И это было приятно. Значит, есть надежда“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели