На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил уважение позиции Грузии, которая как может сопротивляется давлению с целью привлечь ее в активисты антироссийского стана. Пророссийских настроений в Грузии нет и в помине, и тем не менее, в вопросе Украины грузинские власти ведут себя сейчас предельно осторожно. Страна отказалась поставлять Киеву оружие и не хочет обострять отношения с Россией. Хотя к последнему Тбилиси настойчиво подталкивает Запад. Удастся ли Грузи противостоять этому давлению и с чем связан отказ разрывать все отношения с Москвой, разбирался „МК“.
„Мы видим, насколько Грузия, как и практически все остальные страны, испытывает давление со стороны Запада, который требует -ткрыто, публично - присоединиться к санкциям против Российской Федерации“, - заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции 18 января. По его словам, „то, что небольшая страна и ее правительство имеют мужество сказать, что будут руководствоваться своими интересами, интересами своей экономики, вызывает уважение“.
Он также допустил, что в скором будущем может быть восстановлено прямое авиасообщение между странами, которое было прервано летом 2019-го. На что позже президент Саломе Зурабишвили возразила; „Не приветствую восстановление полетов с Россией“. И призвала ужесточить условия пребывания граждан РФ в стране. Так что с Россией по-прежнему все не просто.
С начала событий на Украине в Грузию, по официальным данным, переехали 112 733 россиян. Порядка 2,5 тысяч российских граждан купили в стране 2 964 квартир. В соцсетях сами грузины отмечали, что благодаря такому наплыву туристический сезон в стране продлился вплоть до ноября, хотя раньше заканчивался уже в сентябре. Если Зурабишвили перейдет от слов к делу, то это будет равносильно выстрелу себе же в колено.
Российско-грузинские отношения действительно далеки от доброжелательных. Между странами отсутствует не только авиасообщение, но и дипломатические отношения. Однако торговые отношения были возобновлены в 2013-м году. В прошлом году торговый оборот Грузии и России превысил $2,4 млрд, что на 52% больше, чем годом ранее. Главная статья экспорта республики; вина, ферросплавы, легковые автомобили, спиртные напитки, а также минеральные и пресные воды. Из России идут нефть, нефтепродукты, пшеница и меслин . Москва - второй после Турции торговый партнер Тбилиси.
Сегодня старшее поколение Грузии, те, кто помнят трудные годы 2000-х, выступают против санкций в отношении России. Молодые, напротив, требуют от правительства жестких решений. В руководстве страны мнения разделились на два лагеря. Президент страны Саломе Зурабишвили еще весной объявила, что страна поддерживает антироссийские санкции и присоединяется ко всем международным финансовым ограничениям. Однако премьер-министр Ираклий Гарибашвили тут же объявил, что республика не будет вводить никаких национальных ограничений против России.
„Когда речь идет о запретах, это задевает тысячи виноделов, экспортеров, фермеров. Чего от меня требуют? Чтобы я своему народу ввел санкции? Эти лишние эмоции ничего не дадут, это вредит нашим национальным интересам“, -бъяснил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
На позицию Тбилиси влияют отношения и с самим Киевом. Грузия негативно отреагировала на заявку Украины на получение статуса кандидата в Евросоюз. „Говорят, что Украина находится в состоянии противостояния и поэтому должна получить статус кандидата на вступление в Евросоюз. Но если боевые действия - цена такого статуса, мы этого не хотим. Мы запросили статус, который мы заслужили 30-летней борьбой за свободу и девятью годами реформ“, - возмутился Гарибашвили в июне.
А председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе даже пригрозил; если Грузия не получит кандидатство, то общественности станут известны „личные переговоры“ грузинской оппозиции и европейцев.
Еще одним витком публичного выяснения отношений стал отказ Тбилиси вернуть Киеву зенитные комплексы „Бук“, которые Украина передала стране в 15 лет назад. „То, что Украина передала безвозмездно Грузии системы ПВО „Бук“, не соответствует действительности. Оборонное ведомство получило системы „Бук“ в 2007 году путем многомиллионной закупки“, - заявили в Министерстве обороны Грузии.
Усложняет отношения двух стран и ситуация с Саакашвили. Экс-президент Грузии с украинским гражданством нелегально прибыл в страну позапрошлой осенью под выборы, чтобы раскачать ситуацию. Поскольку на него в Грузии заведено несколько уголовных дел, он был арестован. Грузия полагает, что имеет право судить своего экс-президента. Украина же требует его возвращения, подключив для этого Евросоюз и США, которые сейчас фактически шантажируют Грузию, обещая властям страны проблемы, если с Саакашвили что-то случится.
О будущем российско-грузинских отношений, „МК“ поговорил с политологом Сергеем Марковым:
- Адекватным сегодня представляется только действия грузинского правительства. Если Зурабишвили протолкнет идею с ужесточением въезда для россиян, то это создаст проблемы для экономики самой страны. Однако в стране главные решение принимает премьер-министр и с большой вероятностью, он сделает по-своему.
Тот факт, что Грузия до сих пор не присоединилась к санкциям, вызывает изумление. Но если они вступят на этот путь, то экономика страны может посыпаться. Думаю, что разговоры об их участии в санкциях ведутся. Западные страны на этом настаивают, но в ответ могут услышать: „Мы с удовольствием присоединимся, хоть с завтрашнего дня, но это обойдется нам в треть ВВП“. Пока ЕС и США не согласятся восполнить эту суммы, отношения с Москвой, вероятнее всего, сохранятся.