Search
18 мая 2022
  • :
  • :

Невиданное торнадо в США сыграло на руку Байдену; число жертв множится

Торнадо в американском штате Кентукки признали самыми разрушительными в истории США. Помимо этого стихия ударила еще по восьми соседним штатам. Общее число жертв измеряется многими десятками, только в Кентукки погибли порядка ста человек, множество людей числятся пропавшими без вести. Президент США Джо Байден объявил в штате режим стихийного бедствия, что означает максимальную мобилизацию всех местных экстренных служб, включая и военные подразделения

Невиданное торнадо в США сыграло на руку Байдену; число жертв множится

Фото; AP

"Число жертв в Кентукки уже перевалило за 100 человек, — рассказал "МК" житель Луисвиллла, крупнейшего города штата, Пфайс Рейн. — Хотя, по официальным данным, речь все еще идет о 70-80 жертвах, пострадало более 100 домохозяйств. Некоторые из них разрушены полностью, другая часть подлежит капитальному, ремонту что сравнимо с полными разрушениями. В истории штата это, пожалуй, самое крупнейшее бедствие за всю его историю. При этом нельзя сказать, что местные власти не предприняли должных мер по предотвращению бедствия. Такие стихии трудно предугадать, и в данной ситуации службы экстренной помощи действовали достаточно оперативно; во всяком случае, если бы они были менее осторожными, число жертв могло быть гораздо больше». 

Если же говорить о некой личной ответственности, то мало кто из местных жителей возлагает ее персонально на руководство региона либо же на президента Джозефа Бадйена, перед которым и так стоит множество задач, включая борьбу с пандемией коронавируса. Некоторые соседние штаты предлагали свою помощь в борьбе с последствиями стихии, но власти Кентукки не чувствует для себя вправе принять эту помощь, учитывая, что у соседей ситуация также обстоит не самым благоприятным образом.

"Таким образом, мы все сейчас, по сути, в одной лодке, — говорят жители региона. — Никто не знает, куда перекинутся штормы и ураганы в ближайшие дни и каким штатам понадобится помощь соседних регионов, поэтому первостепенная задача сейчас — это восстановить поврежденную инфраструктуру, чтобы быть готовыми к новым вызовам".

Президент Байден уже признал задействовать все доступные ресурсы вплоть до привлечения национальной гвардии для преодоления последствий торнадо. Речь идет об обеспечении пострадавших палатками, одеждой, продуктами питания, медикаментами и т.д. Старики и дети должны быть оперативно перенаправлены в безопасные места, а все работы по восстановлению разрушенных жилищ возьмут на себя местные страховые компании — независимо от того, были ли пострадавшие их клиентами.

Такая политика, считают некоторые, может отвернуть от Байдена часть его электората, но зато обратить к нему симпатии, например, избирателей вышедшего из гонки сенатора-социалиста Берни Сандерса. Республиканцам же пока нечего предложить пострадавшим от стихии, так что у "сонного Джо", как его презрительно именует Дональд Трамп, появился шанс нарастить серьезно просевшие рейтинги общественного доверия.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели