Search
30 января 2023
  • :
  • :

Новое

Ни аварии, ни ремонта; откуда на дорогах берутся фантомные пробки

Ни аварии, ни ремонта; откуда на дорогах берутся фантомные пробки

Река огней днем и ночью течет по городу; если смотреть со стороны, зрелище завораживает, но у тех, кто в пробке, эмоции совсем иные. Марина утро и вечер проводит в этих заторах, и всякий раз пытается понять, что там впереди произошло; ехали-ехали ndash; и вдруг все встали.

quot;Смотришь на навигатор ndash; там нет ни аварии, ни ремонтных работ, ничего! С чего эта была пробка, просто непонятноquot;, ndash; жалуется автомобилистка Марина Спиридонова.

Явление так и называется ndash; фантомная пробка; ученые объяснили и даже описали его математически. Весь поток движения может замедлиться, например, из-за одной перестраивающейся фуры. Следующая за ней легковушка пропускает ndash; снижает скорость. То же делают и другие автомобилисты ndash; по цепочке.

Один резко перестроился, другой затормозил, третий зазевался: и покатилась волна вдоль шоссе ndash; порой на несколько километров. Причем это не какая-то абстракция: падает скорость ndash; растет время. А время, как известно, деньги.

quot;Пусть каждый потеряет в этой волне по 1-2 минуты. Перемножим это на весь транспортный поток и на деньги ndash; это будет достаточно сильный такой ущерб, с которым необходимо боротьсяquot;, ndash; говорит старший преподаватель кафедры quotОрганизация и безопасность движенияquot; Московского автодорожного института Алексей Забудский.

Ущерб наносится и здоровью: выхлопные газы ndash; первое, что приходит в голову. Но это не единственный фактор риска. Автомобилисты жалуются, что долго сидеть в машине, застряв в пробке, трудно физически; болит спина, затекают конечности, да и эмоциональное состояние страдает. Можно, конечно, медитировать, но организм не обманешь: длительное нахождение в неподвижной позе усиливает гипоксию, а в пробке и так тяжело дышать.

quot;В мышцах происходят застойные явления, соответственно, кровообращение ухудшается, и кровь не циркулирует должным образом. А кровь ndash; это что? Кровь ndash; это источник, в первую очередь, кислорода, который необходим для адекватного функционирования всего организмаquot;, ndash; говорит травматолог-ортопед Алексей Тыщенко.

Наклоны и повороты головы, движения руками ndash; отличный способ разогнать кровь, если это не мешает вождению. Разогнать же фантомную пробку можно ногами, нажимая педали так, чтобы машина ехала со скоростью потока.

quot;Если идет поток со скоростью, условно говоря, 90 километров в час, нужно подстроиться под этот поток и пытаться себя вести так, как ведет себя основная часть автомобилистов. Это наиболее безопасный способ, в таком случае реже возникают вот такие хаотические пробкиquot;, ndash; говорит автоэксперт Игорь Моржаретто.

Не далек день, когда автопилот в каждой машине будет следить за скоростью и дистанцией. И дороги научатся строить без quot;бутылочных горлышекquot; и крутых съездов ndash; мест, где возникает турбулентность потока. А пока лучше не делать резких движений и вести себя за рулем предсказуемо.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели