Search
2 декабря 2022
  • :
  • :

Новое

Нобелевского лауреата приговорили в Мьянме к четырем годам тюрьмы

В Мьянме приговорена к 4 годам тюрьмы 76-летняя Аун Сан Су Чжи, бывшийnbsp;государственный советник страны. В вину нобелевскому лауреату вменяют подстрекательство к беспорядкам и нарушение мер против распространения коронавируса, передает агентство laquo;Франс-пресс со ссылкой на представителя военных властей генерала Зо Мин Туна. Мы вспомнили о других случаях, когда, казалось бы, заслуженные и признанные миром люди, включая нобелевских лауреатов, становились жертвами преследований.nbsp;

Нобелевского лауреата приговорили в Мьянме к четырем годам тюрьмы

Фото; kremlin.ru

Примечательно, что всего три десятилетия назад удостоенная Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи с 2016 по 2021 годnbsp;занимала посты министров иностранных дел Мьянмы и государственного советника mdash; последняя должность равносильна посту премьер-министру страны.

Но еще в начале 90-х нобелевская лауреатка, в то время оппозиционная деятельница и правозащитница была вынужден провести пятнадцать лет под домашним арестом. На фоне демократизации в Мьянме (бывшая Бирма) Аун Сан Су Чжи не только обрела свободу, но и заняла высокие государственные должности. Но после прихода в начале этого года к власти военных она оказалась снова под домашним арестом. Не ясно, отправят ли ее в тюрьму.

В честь Аун Сан Су Чжи одна из величайших в мире рок-групп U2 написала в свое время песню laquo;Walk On mdash; едва ли можно представить, что подобной чести удостоился бы лауреат иной награды, кроме как Нобелевской премии мира. И судьба ее обладателей подчас была крайне нелегка. К их жизням прикованы взгляды миллионов, но и жизни эти пожелаешь не каждому.

Часть Нобелевских премий мира была вручена заочно. Например, Карл фон Осецкий получил награду за борьбу с милитаризмом в Германии, будучи в заключении.nbsp;

Академик Андрей Сахаров, которому Нобелевскую премию присудили quot;За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинстваquot;, не смог лично получить награду.

Лидер польской laquo;Солидарности Лех Валенса был награжден Нобелевской премией мира как борец за права человека заочно, поскольку не мог выехать из Польши.

Китайский правозащитник Лю Сяобо сидел в тюрьме, когда в 2010 году его почтили нобелевской наградой с формулировкой за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае.

Схожая судьба постигла и правозащитницу из Мьянмы Аун Сан Су Чжи mdash; в 1991-м она находилась под домашним арестом.

Несмотря на многочисленные спекуляции относительно политической ангажированности Нобелевского комитета (а отрицать ее огульно тоже бессмысленно, дыма без огня не бывает), пока неизвестны случаи, чтобы он мог оказать непосредственное влияние на судьбу своих quot;подопечныхquot;. Делая очевидный политический выбор на стадии отбора лауреатов, комитет самоустраняется на этапе детального обсуждения победителей.

Тот же Лю Сяобо был переведен из тюрьмы в клинику исключительно после того, как у него был диагностирован рак печени. Однако даже после того как заболевание было признано неоперабельным в условиях местной медицины, а зарубежные инстанции, включая американские и евросоюзовские, обратились с официальными запросами позволить вывезти китайского диссидента за рубеж хотя бы на лечение, с последующим возвращением его домой, власти КНР ответили категорическим отказом. В итоге Нобелевский лауреат скончался на родине mdash; пусть и в почетном для многих статусе героя, но не прожив и до 70 лет. Более того, не последовало никаких сколь-либо серьезных санкций.

Не секрет, что Нобелевская премия мира уже неоднократно дискредитировала себя среди отдельных слоев населенияnbsp;либо же в конкретных странах. На территории бывшего Советского Союза многие считают; награда, врученная Михаилу Горбачеву, была преподнесена ему в силу определенных обстоятельств, связанныхnbsp;в первую очередьnbsp;с распадом Советского Союза; Присуждение авансом премии теперь президенту США Бараку Обаме также вызвало много вопросов.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели