Search
25 сентября 2022
  • :
  • :

„Ночуем в судах“: адвокаты пожаловались на волокиту при рассмотрении дел

Значительный рост обращений граждан, чьи права нарушаются в уголовном процессе, зафиксировали в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ. Неутешительная статистика была приведена на круглом столе в Совете Федерации.

В свою очередь адвокаты заявили о неофициально действующем запрете подачи гражданского иска в конце года, а правозащитники предложили активнее защищать права потерпевших от рук педофилов спрашивать их мнение, прежде чем выпускать на свободу таких, как скопинский маньяк Виктор Мохов.  

«Ночуем в судах» адвокаты пожаловались на волокиту при рассмотрении дел

Фото; Наталия Губернаторова

После введения коронавирусных ограничений в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ забили тревогу - права на защиту в судах стали нарушаться чаще. 

За 9 месяцев 2021 года к уполномоченному поступило почти 10 тысяч обращений по вопросам защиты прав человека в уголовном процессе, в том числе более 6 тысяч в защиту прав подозреваемых, и подсудимых, 3,5 тысяч в защиту прав потерпевших, 271 в защиту прав иных участников процесса, включая адвокатов, свидетелей, экспертов и других, привел статистику во время своего выступления замглавы управления защиты прав человека в уголовном процессе аппарата Уполномоченного по правам человека Борис Пилипейко.

Оратор также отметил, что „количество жалоб данной тематики значительно возросло по сравнению с предыдущими годами“. Так, в 2020 году поступило 8,5 тысяч подобных жалоб, а в 2019 8 тысяч.  Кроме того, по словам Пилипейко, органами прокуратуры было выявлено более 3,9 миллиона нарушения закона и отменены 1,2 млн постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Правозащитник Ольга Костина, в свою очередь, предложила ввести компенсационную шкалу - чтобы все стороны примерно понимали, о какой компенсации может идти речь, и чтобы для потерпевших отсуженная сумма не была неприятной неожиданностью.

Судья размер компенсаций представляет по-своему, потерпевший - по-своему, а обвиняемый - вообще по-другому. Мы предлагаем рассмотреть вопрос о введении компенсационной шкалы, заявила Костина.

Правозащитники также предложили дать возможность потерпевшим по делам о половой неприкосновенности решать - имеет ли право осужденный на УДО или возможность уйти в так называемый отпуск.

Буквально вчера стало известно о вопиющем случае, когда некий персонаж, осуждённый ранее за педофилию, вышел погулять и напал на двух девочек… Мы считаем, что необходимо учитывать мнение потерпевших и их представителей, когда решается вопрос об УДО (условно-досрочное освобождение) или отпуске (из колониии-поселения)… Не могу не вспомнить маньяка Виктора Мохова, который вышел из тюрьмы и заявил, что хочет связаться с потерпевшими. Такого не должно быть, заявила Костина, допустив, что в отдельных случая имеет смысл внедрять и средства электронного слежения за такими лицами, чтобы защитить потерпевших.  

В тоже время адвокат Татьяна Проценко пожаловалась на неофициальный запрет подавать гражданские иск в конце года.

Об этом знают абсолютно все 90% исков по гражданским делам не будут приняты к производству или будут оставлены без движения на месяц-полтора по надуманным причинам. Такой запрет на гражданские дела действует с конца ноября до конца года, заявила адвокат.

По ее словам, чтобы дождаться решения по гражданскому делу, приходится запастись терпением даже самые простые дела рассматриваются, как минимум, год.

Только с момента подачи иска до начала его рассмотрения проходит как минимум два месяца, заключила спикер.

Посетовала выступавшая и на огромные очереди в судах.

Адвокаты в коридорах суда проводят по 7-8 часов, наш рекорд - 9! Уже не удивляет сообщение коллег о том, что они вышли из суда в 22:45 или 00:30, отметила Проценко, добавив, что „все эти обстоятельства очень серьезно препятствует правосудию“.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели