Search
21 мая 2022
  • :
  • :

Новое в российском правосудии; стороны заставят особо активно примиряться

Мирить, а не судить - таков девиз новой реформы судебной системы, которая вот-вот будет воплощена в жизнь. Верховный суд и Совет судей РФ планируют сделать все для того, чтобы обращение к Фемиде стало не единственным вариантом для спорящих, а лишь одной из возможностей. Причем далеко не самой предпочтительной. Корифеи судейского сообщества, ушедшие в отставку, сами готовы выступать арбитрами для мирного и бескровного решения конфликтов.

Новое в российском правосудии; стороны заставят особо активно примиряться

Фото; Геннадий Черкасов

Принуждение к миру

В отечественном правосудии грядет новая реформа. Речь идет о том, чтобы создать для людей принципиально новую площадку для решения споров - без обращения в суд. Для этого ВС планирует максимально расширить сферу деятельности института судебных примирителей. 

Как рассказал председатель Совета судей РФ Виктор Момотов, сейчас в списке судебных примирителей 328 человек. Это не простые юристы, а судьи в отставке. То есть с огромным жизненным опытом и глубокими знаниями судебной системы.

Необходимо задействовать потенциал и бесценный опыт уникальных профессионалов с богатым жизненным опытом судей в отставке, отметил Виктор Момотов, Судебное примирение, как и другие примирительные процедуры, все еще недостаточно востребовано, потенциал судебного примирения не раскрыт. Этому есть несколько причин; невысокая государственная пошлина (за подачу иска в суд - прим. авт.), возможность принудительного исполнения судебного акта, а также высокий уровень конфликтности в обществе и неосведомленность спорящих сторон о примирительных процедурах.

Чтобы пробудить в гражданах любовь к дипломатии и переговорам, ВС и Совет судей планируют довольно радикальную меру. В законодательстве может появиться список категорий гражданских дел, по которым поход к судебному примирителю просто станет обязательным. То есть без этапа медиации нельзя будет подать иск.

Предполагается, что обязательные примирительные процедуры могут появиться в делах с высокой экономической нагрузкой на граждан и социально острых конфликтах. Пока речь идет о спорах между бывшими супругами о разделе совместно нажитого имущества, определении порядка общения с детьми, защите деловой репутации, спорах граждан с органами государственной власти и делах о защите прав потребителей.

Возможен и еще один вариант. Если дело уже рассматривается в суде, на любой стадии судья сможет объявить перерыв в заседании и отправить истца с ответчиком к медиатору. Даже если спорящие не придут к соглашению, то хоть накал страстей поутихнет. Ну а если переговоры у примирителя завершатся успешно, стороны спора смогут прямо на месте составить письменное соглашение. Что важно - по силе такой документ будет равен документу, подписанному в кабинете нотариуса. Это тоже нововведение, запланированное в рамках реформы. Кстати, скорее всего, участникам процесса и ходить-то никуда живьем не придется: в проекте предусмотрена возможность работы примирителей с использованием веб-связи.

Упражнение на разгрузку

У проекта по расширению сферы влияния примирителей есть еще одна цель - разгрузить судей. На такой же результат направлен и проект по введению обязательного досудебного порядка в процедуре взыскания долгов по налогам с граждан. Как отметил председатель ВС Вячеслав Лебедев, в настоящее время такой механизм предусмотрен в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если же налоговики недосчитываются сборов с физлиц, дорога у них одна - в суд.

Смысла в таком порядке высшая инстанция не видит; большинство должников признают, что не заплатили транспортный или земельный налог вовремя. Ситуация парадоксальная: дело в суде есть, а спора нет. Судья в таких делах из вершителя правосудия превращается в сборщика податей.

Большинство должников не обжаловали судебные приказы о взыскании налоговых платежей. При этом международные рекомендации говорят о том, что судьи должны быть избавлены от сбора налогов и пошлин, подчеркнул председатель ВС.

Загружены такой откровенно бесполезной работой в основном мировые судьи. Кстати, несмотря на ковидные ограничения, работы у них меньше не стало. По словам Вячеслава Лебедева, за девять месяцев этого года мировые судьи уже успели рассмотреть 22 млн 500 тысяч дел. Из них 2 млн 800 тысяч дел - это долги граждан по налогам. 

Чтобы разгрузить судейский корпус, в ближайшее время высшая инстанция представит законопроект, который вводит внесудебную процедуру взыскания налоговых задолженностей с граждан. Предполагается, что порядок будет аналогичен действующему в отношении юрлиц и ИП. В течение месяца с момента получения требования о погашении долга гражданин должен будет направить в налоговую инспекцию свои письменные возражения - если, конечно, найдет повод. Только после этого налоговики смогут подать на должника в суд. 

В перспективе Верховный суд и Совет судей вообще планируют максимально избавить судей от рутины, связанной с работой по долговым делам. Кроме налогов это еще и огромный пласт заявлений от управляющих компаний по взысканию с жильцов задолженностей по квартплате.

Для мировых судей перспективным является упрощение рассмотрения бесспорных денежных требований. Эти требования рассматриваются мировыми судьями в порядке приказного производства, которое осуществляется путем обмена документами без проведения судебного заседания. Количество таких дел составляет две трети всех дел, поступающих к мировым судьям. Перевод рассмотрения и документооборота в электронную форму по таким требованиям позволит снизить нагрузку на мировых судей и высвободить время на рассмотрение иных, более сложных дел, что повысит качество правосудия, рассказал Виктор Момотов.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели