Search
7 декабря 2022
  • :
  • :

Новое

Новогодние каникулы в разных частях России начнутся в разное время

Многие дети, да и родители тоже, что там скрывать, мечтают о начале длинных новогодних выходных, более известных как зимние каникулы. Когда же? - вопрос о дате снедает многих. В особенности людей, которые еще планируют свои новогодние поездки и не знают, на какую дату брать билеты. Сколько продлятся каникулы - вопрос тоже немаловажный, в Сети гуляют истории о продлении зимних каникул аж до 1 февраля из-за нового штамма коронавируса „омикрон“.

Новогодние каникулы в разных частях России начнутся в разное время

Фото; АГН „Москва“

В Москве по расписанию официальная дата начала каникул - 30 декабря, 31 - праздничный день. Но, как это часто бывает, дата может варьироваться на усмотрение школ. Где-то сразу объявили, что учеба закончится к 30-му, в других местах тянут резину - никакой определенности.

- У нас няня просит сказать, когда точно последний день учебы, чтобы ей взять билет на родину. Она не москвичка, под Курском живет, рассказывает мама школьницы Анна Метелкина. - Звоню классному руководителю, она про 30-ое говорит, но как-то уклончиво. Господи, мне пришлось окольными путями, через знакомых в администрации школы выяснять, что последний учебный день, фактически, у нас будет 24-го! А „хвостик“ на неделе с 27-го - посещение школы по желанию родителей. Так давно решено в нашей школе.

Вторит Анне и Валентина Пайнс, мама московского 9-классника. Ее ребенок впервые в жизни собрался в зимний поход в Карелию и тоже не знает, на какую дату брать билеты.

Я так боюсь, что его поездка сорвется, - волнуется за подросшее чадо мама. - Он впервые чем-то всерьез заинтересовался, даже деньги на билет сам накопил. Едет вместе с другом-походником, там группа у них из 12 человек плюс инструктор. И они все сидят на рюкзаках и не знают, на какую дату билеты брать. А ведь будет наплыв на поездки внутри страны и в этом году;

В Москве официально каникулы начнутся 30 декабря и закончатся 9 января, 10-го дети идут в школу. В Санкт-Петербурге официально каникулы продлятся с 29 декабря по 11 января, в школу 12-го. А вот в Ленобласти каникулы начнутся с 25 декабря по распоряжению губернатора Александра Дрозденко. Такое решение принято в связи с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу. В Московской области каникулы - с 31 декабря, в отдельных районах области - с 29-го.

В Тульской и Свердловской областях дети официально уйдут на новогодние каникулы 25 декабря. То же и в Ставрополье - каникулы начнутся на неделю раньше. Конечно, власти этих регионов связывают такое решение с высоким уровнем заболеваний коронавирусом. Однако при этом родителям будет разрешено посещение дошкольных и школьных новогодних утренников и праздников при наличии у них QR-кодов или отрицательного ПЦР-тестов. А вот в Москве на праздники родителей не пустят ни под каким видом.

В Татарстане каникулы начнутся с 29 декабря. В Башкортостане - с 29-го у тех, кто учится четвертями и с 30 у „триместровых“, что, наверное, обидно. По другим городам и весям официальной информации пока нет. Такая неопределенность волнует и учителей. Учителя ведь тоже люди, хотят отдохнуть. Чересполосица дат в регионах заставляет педработников делиться друг с другом информацией из своих школьных журналов. „В Ростовской области - до 24 декабря“. „С 25-го на каникулы, Челябинск“. „С 25.12. Златоуст“. „Мурманск с 28.12 для учеников, но каждая школа сама составляет график каникул. Учителя с 31.12.“ „А у нас в Новосибирске до 29.12 пока объявили“. „Карелия, Сортавала, 24 декабря последний учебный день“. „Самарская область - с 29 декабря по 11 января. Да я просто мечтаю об этом…“, - рапортуют на „стене“ учителя.

И родители, и педагоги активно обсуждают между собой слух о продлении новогодних каникул до 1 февраля. Но покопавшись в Сети, удалось найти его источник. Это сатирический сайт, который то и дело выпускает вбросы, многими, впрочем, принимаемые всерьез. Так вот, всерьез продление новогодних каникул пока нигде не обсуждается. Нет речи даже о пролонгации до 14-го января вместо 11-го, как некоторые предполагают. Усталость, конечно, усталостью, но, как написал один из учителей; „А по плану мы в этом году, вообще, учиться будем?..“

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели