Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Новый порядок выдачи медсправок вступит в силу с 1 марта

Новый порядок выдачи медсправок вступит в силу с 1 марта

С 1 марта необходимо сдавать анализы для получения медсправки тем водителям, которые ранее лишались прав – за управление в нетрезвом виде, либо за отказ от медосвидетельствования, а также были судимы за ДТП в нетрезвом виде или повторное управление пьяным, следует из приказа Минздрава.

Водителю, лишенному прав, придется не только выждать положенные полтора года, но и сдать специальный анализ, чтобы доказать врачам на медкомиссии, что он точно "завязал" с алкоголем или наркотиками. Такое обследование, кстати, в определенных случаях ждет и тех, кто впервые проходит комиссию или меняет водительское удостоверение.

Водители, у которых выявлены клинические признаки наркотической зависимости (тремор рук, следы инъекций на венах, чрезмерно низкий пульс и так далее) будут направляться на обязательный лабораторный анализ мочи.

Еще одно важное новшество коснется непосредственно содержания медсправки.

Сейчас в медицинской справке о прохождении врачебной комиссии содержится общая информация о водителе, его паспортные данные и дата выдачи документа. На другой стороне – медицинские ограничения при управлении транспортом, к примеру, необходимость носить очки или пользоваться машиной с ручным управлением. Информация о врачах, которые осматривали пациента, отсутствует.

Когда новые правила Минздрава начнут действовать, внешний вид документа изменится. В справке необходимо будет указывать данные всех специалистов, которые осматривали потенциального водителя, в том числе и психиатра с наркологом. В это случае врачи уже будут нести персональную ответственность и выписать липовую справку за пять минут и без их ведома будет невозможно.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели