Search
18 мая 2022
  • :
  • :

Обнародованы детали доклада Путину о пытках с заседания СПЧ

Члены Совета по правам человека при президенте встретились сегодня онлайн с президентом Владимиром Путиным - такая ежегодная встреча стала традиционной. Правозащитники обсудили с главой государства самые острые темы. Наш обозреватель, член СПЧ Ева Меркачева представила нам тезисы своего доклада на встрече с президентом.

Обнародованы детали доклада Путину о пытках с заседания СПЧ

Фото; Кадр из видео

Уважаемый Владимир Владимирович!

Этот год многим запомнится сообщениями о пытках. И не просто сообщениями, а  страшными, шокирующими кадрами видео. Члены СПЧ после этого объехали несколько колоний, в том числе ту самую Саратовскую тюремную больницу, которая стала синоним слова „пытки“ и где вплоть до последнего момента (по нашим данным, вплоть до этого года) занимались расчеловечиванием.  Мы получили массу свидетельств, собрали данные о разных способах пыток. И мы  проанализировали ситуацию. 

У „пыток“ есть три основные причины;

Первая - пытают людей с целью получения признательных показаний, явок с повинной, свидетельских показаний по уголовных делам против других. 

Вторая пытают, чтобы вымогать деньги

Третья с целью „ломки“, устрашения и в наказание за жалобы,  чтобы установить такой режим, когда люди беспрекословно подчиняются и для них становится невозможным отстаивание их прав, прописанных в Конституции, прав, которые им даны по самому рождению.  

И раньше были сигналы о пытках из нескольких неблагополучных в этом плане регионов. Но  слова  заключенного или задержанного зачастую не стоят ничего - на рассказы о пытках в той же Саратовской ОТБ  никто не реагировал до получения видеосвидетельств. Даже когда все документировалось и дела возбуждались, обычно они заканчивались ничем.  

В единичных случаях, когда дело доходило до суда, на скамье подсудимых были только исполнители, и они получали условные сроки. Неотвратимость этого наказания - единственный сдерживающий фактор. Должна быть наказана вся цепочка -  пытавшие, давшие на то указание, прикрывшие То есть все  от следователя, начальника следственного органа, руководителя ИВС, СИЗО или колонии до прокурора, согласившегося с отказом в возбуждении уголовного дела. 

В связи с этим прошу;

поддержать инициативу о внесении изменения в УК о появлении отдельной статьи „пытки“. В этом случае каждый, кто их применяет, будет знать, что в его биографии появится строчка „осужден за пытки“, а не за „злоупотребление должностными полномочиями“,

все дела о пытках поручить расследовать центральному аппарату СК (это важно, потому что на уровне региона все дела обычно заканчиваются ничем),

усилить общественный контроль и прокурорский надзор. Замечу, что многие заключенные говорили нам, что жаловаться в ОНК, прокуратуру не имело смысла, некоторые вообще согласились рассказать о новых фактах пыток только членам СПЧ, потому что не доверяли больше никому. И в связи с этим выражу сожаление о том, что члены СПЧ не имеют права проверять учреждения без согласия МВД и ФСИН, даже если мы получаем сообщения о пытках в них. 

поручить членам СПЧ проверить все учреждения, по которым есть данные, что они пыточные, и подготовить доклад вам, президенту по итогам этих поездок,

поручить ФСИН допустить членов СПЧ в эти учреждения.

Отдельно прошу помиловать осужденных, которые хоть и признаны официально потерпевшими в деле о страшных пытках в Иркутске, но до сих пор обвиняются в организации бунта. 

Сложилась уникальная ситуация: дело о дезорганизации в Иркутской колонии уже передано в суд, а дело о пытках его фигурантов еще только расследуется. Благодаря Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой  были возбуждены уголовные дела по статьям „насилие сексуального характера“, „истязание“, „злоупотребление полномочиями“, но до сих пор не появилось ни одного обвиняемого.  Все руководители учреждений, где насиловали осужденных,  на своих должностях и даже получили повышения в званиях.  „Активист“, на которого прямо указывают, как насильника и мучителя, и который действовал по приказу администрации, и вовсе освободился из колонии по УДО с отличными характеристиками.  Прошу, чтобы дела об иркутский пытках были переданы в центральный аппарат СК, на время расследования отстранены от должности руководители этих учреждений. 

Владимир Владимирович, несмотря на то, что число людей в колониях уменьшалось вдвое, в СИЗО их по-прежнему много. На сегодняшний день там находятся 109 тысяч человек, это даже больше, чем в прошлом году. Сложилась удивительная ситуация - каждый четвертый за решеткой в современной России   невиновен, в том смысле, что суд еще не вынес приговор. Мы видим в изоляторах педагогов, врачей, бизнесменов.  

Только несколько примеров - ректор знаменитой „Шанинки“ Зуев перенес три операции в этом году, обвиняется в экономическом преступлении, врачи-гинекологи и акушеры, проходящие по так называемому „делу репродуктологов“, тренер легендарной лыжницы Лазутиной, руководитель российской сборной на Олимпиаде в Сочи Кравцов… Все эти люди абсолютно точно не угрожают обществу, они не стали бы грабить, насиловать и убивать, если бы остались на воле, то есть под домашним арестом. Таких примеров масса.  

В СИЗО (еще не признанные виновными) оказываются люди по экономическим статьям, среди которых больные и даже инвалиды. Причина этому одна - низкое качество следствия заставляет следователей использовать механизм заключения под стражу (где людей лишают свиданий, звонков и  теперь в некоторых случаях даже переписки) для получения признаний. Люди сидят годами зачастую по делам, которые могли бы быть расследованы в считанные дни. И все это с одобрения прокуроров и по решению судей.  

Прошу вас дать следующие поручения: 

проанализировать практику заключения под стражу,

рекомендовать судам заключать под стражу в крайних случаях, вместо арестов использовать современные технологии и методы слежения, в том числе электронные браслеты. 

Еще одна тема; пробация. Единственный способ сделать так, чтобы человек после освобождения не вернулся за решетку - научить его жить в новом мире (а он меняется с огромной скоростью), помочь с работой и жильем, помочь научиться его уважать себя и других. В связи с этим прошу; 

поддержать законопроект „О пробации“, разработанный при участии правозащитников,

дать поручение регионам о строительстве исправительных центров, куда можно было бы переводить по желанию осужденных, отбывших определенных срок,

поддержать просьбу Минюста о выделении средства на строительствоФСИНу и Минюсту - создать максимальные  условия для социализации осужденных к  принудительным работам, разработать законопроекты, которые бы обязывали начальников исправцентров  отпускать осужденных на выходные к их семьях (сейчас некоторые безосновательно отказывают),  сделали систему оплаты труда  прозрачной (чтобы трудовые договоры заключались напрямую между работодателем и работником),  чтобы  осужденные  имели возможность работать по специальности.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели