Search
25 сентября 2022
  • :
  • :

Обвиненный в госизмене россиянин продавал должность в МИДе

Выяснились новые подробности криминальной биографии 34-летнего жителя Ханты-Мансийска Кирилла Суслова, задержанного ФСБ в рамках уголовного дела о госизмене. Как стало известно нашему изданию, арестованный два месяца в Ханты-Мансийске имел славу местного „Остапа Бендера“. Бывший сотрудник „Центра медицины катастроф“ продавал не только государственные тайны, но и шестиколесный вездеход, самолет, земельные участки…. Обещал Суслов „райские кущи“ и для своих коллег -дной продал должность в российском посольстве в Финляндии.

Обвиненный в госизмене россиянин продавал должность в МИДе

Фото; Наталия Губернаторова

Год назад Ханты-Мансийский признал Суслова виновным в мошенничестве и назначил наказание 5 лет и 9 месяцев колонии.

Напомним, что 2 декабря стало известно и задержании сотрудниками ФСБ двух агентов, работавших на Службу безопасности Украины. Они собирали материал о стратегически важных российских предприятиях.

В Лефортовском районном суде подтвердили, что Кирилл Суслов, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного статьей „Государственная измена“, был отправлен в СИЗО на два месяца - до 29 января 2022 года.

Что же касается личности Суслова, то, как выяснилось, мужчина ранее уже имел проблемы с законом. Дело о 10 эпизодах мошенничества, которые совершил Суслов, попало в Ханты-Мансийский районный суд в сентябре 2020 года. Сообщалось, что обвиняемый, будучи сотрудником „Центра медицины катастроф“ предложил своей коллеге приобрести должность в МИДе. Так как женщина полностью доверяла Суслову, она согласилась на сделку и с 2015 по 2019 год выплачивала ему различные суммы денег. Все это время Суслов демонстрировал бурную деятельность - уверял, что работает над вопросом, и в качестве доказательств присылал поддельные документы МИДа. Всего женщина выплатила мошеннику 2,6 млн рублей, но должности так и не получила.

В апреле 2016 года Суслов пообещал своей новой жертве помощь в заключении госконтракта с МВД России. Убедив свою жертву , мошенник выманил у него более 1,6 миллиона рублей. 

Один из последних эпизодов был связан с попыткой Суслова продать шестиколесный вездеход 2004 года выпуска, который стоял на балансе КУ „Центр медицины катастроф“. Свою новую жертву мошенник, являясь начальником штаба гражданской обороны отдела материально-технического снабжения в КУ „Центр медицины катастроф“ убедил в том, что машина списана, а сам он  действует от имени своего руководителя. В итоге Суслов заключил с  покупателем договор на сумму 273 000 рублей и обещал предоставить автомобиль к февралю 2019 года.

Примечательно, что тремя годам ранее Суслов предлагал одной из своих жертв приобрести законсервированный самолет. Потенциальный владелец самолета стал перечислять мошеннику деньги, однако вскоре выяснилось, что никакого самолета нет в природе. Известно также, что Суслов предлагал ряду своих жертв по неброской цене приобрести земельные участки, но, действуя по старой схеме, получив деньги, исчезал.

Многие вопросы Суслов решал с помощью липовой корочки, в подлинности которой ни у кого не возникало сомнения. Во время обысков у Суслова обнаружили служебное удостоверение майора ФСБ России на имя заместителя начальника 3-го отдела. Впрочем, выяснилось, что удостоверение - подделка.

В ноябре 2020 года суд вынес Суслову приговор - 5 лет и 9 месяцев колонии общего режима. Кроме того осужденному придется выплатить гражданские иски потерпевших на общую сумму 13,5 миллионов рублей.

По всей видимости, обвинение Суслову в госизмене связано с его деятельностью до ареста. В Москву его доставили прямо из колонии.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели