Search
2 октября 2022
  • :
  • :

Обвиняемого в организации убийства Вороненкова оправдали в Киеве

Шевченковский суд Киева огласил приговор по делу двух обвиняемых в причастности к убийству экс-депутата Госдумы, мужа Марии Максаковой Дениса Вороненкова; 12 лет Ярославу Тарасенко, подвозившему киллера Павла Паршова к месту убийства. Второй обвиняемый - Александр Лось, которого подозревали в том, что именно он собрал группу для организации убийства по заказу криминального авторитета Юрия Василенко - оправдали. Поскольку его вину так и не смогли доказать.

Обвиняемого в организации убийства Вороненкова оправдали в Киеве

Фото; pixabay.com

Таким образом стройная версия о причастности к убийству Вороненкова „руки Москвы“, которую олицетворял бывший гражданский супруг Максаковой Владимир Тюрин, рассыпалась в суде. По версии следствия, именно Тюрин попросил своего харьковского подельника Василенко поквитаться со сбежавшим на Украину Вороненковым. Василенко обратился за помощью к Лосю, а тот подключил к делу радикалов - членов запрещенной в РФ организации „Правый сектор“ Павла Паршова, Ярослава Левенца и Ярослава Тарасенко…

По мнению суда, именно эта часть обвинения и не была доказана следствием. Поэтому приговор получил лишь водитель, подвозивший киллера. Он засветился на камерах. И, хотя успел скрыться с места преступления, его вычислили по автомобилю и звонкам в телефоне. Во время задержания у него в подсобке обнаружили детали от того самого „Ланоса“, на котором Паршова подвозили к отелю.

Убийство Дениса Вороненкова произошло в Киеве 23 марта 2017 года. В выходящего из отеля экс-депутата сделал несколько выстрелов бывший „добробатовец“, националист Павел Паршов. Но далеко он не ушел. Сам был ранен охранником Вороненкова и скончался в больнице. Сначала следствие вышло на Тарасенко, а вслед за ним - на Александра Лося, который обвинялся в том. что вел слежку за Вороненковым, а в день убийства курировал процесс, находясь неподалеку от места событий. Свою вину Лось отрицал до последнего. Следствию он сообщил, что был охранником харьковского бизнемена, поэтому, мол, и дежурил у подъезда дома, где жил Вороненков. Лось уверял, что его работодатель жил там же. Доказать иное следствие не смогло, поэтому Лось был оправдан.

  Работодатель, тот самый харьковский бизнесмен, он же криминальный авторитет, Юрий Василенко, по версии следствия, и был организатором покушения на Вороненкова. Он успел уехать в Россию, был объявлен в международный розыск. Но в 2019 году таинственно исчез. Сообщалось, что Василенко был похищен. И с тех пор о нем ни слуху-ни духу. Поэтому предполагают, что его либо убили, либо он сменил документы и благополучно живет где-то под чужим именем.

  Еще один фигурант дела - правосек, тренер боевого гопака Ярослав Левенец, по версии следствия, как раз и нанимал киллера Паршова, а также приобретал автомобиль „Ланос“, на котором его подвезли к месту покушения. Он сейчас находится в розыске. 

   Таким образом следствие так и не ответило на главный вопрос - кто и зачем „заказал“ Дениса Вороненкова. Версия о том, что это был гражданский муж Марии Максаковой Владимир Тюрин, и сделал он это „по заказу ФСБ“, очень быстро показала свою несостоятельность. Ниточки не связывались. Мария Максакова уже в 2019 году под присягой сообщила, что ни Тюрин, ни ФСБ ее мужа не убивали. Дело же это - чисто экономическое и связано с посягательством на их квартиры. Якобы Вороненков не поделил что-то с бывшим работником Следственного комитета РФ Денисом Панаитовым, имевшем квартиру в Киеве. Вороненков хотел обменяться с Панаитовым квартирами - ему отдать свою в Москве, а себе - его в Киеве. Но в ходе переговоров они что-то не поделили. Версия тоже - так себе. Слишком много для простых квартирных разборок вокруг этого дела радикалов, добробатовцев и криминальных авторитетов. Поэтому ясно, что в ближайшее время правды об убийстве Вороненкова мы не узнаем. 

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели