Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Объявленная эвакуация оставила жителей Донбасса в недоумении

Жители ДНР за неполные 8 лет военных действий видели многое; обстрелы, пустые полки в магазинах, безденежье, закрытые границы, проблемы с документами… Но с официально объявленной эвакуацией сталкиваются впервые. Наш корреспондент в Донбассе описала обстановку.

Объявленная эвакуация оставила жителей Донбасса в недоумении

Объявление об эвакуации. Источник; соцсети

Сказать, что в городах республики сейчас царит паника - не сказать ничего. Растерянность, неприятие и непонимание, что дальше делать - вот основные эмоции, которые испытывают сейчас жители ДНР.

По сравнению с 17 февраля сегодня в Донецке гораздо тише звучали отдаленные звуки обстрелов. Казалось, что ситуация на фронте успокоилась. Но около 4 часов дня по предприятиям пошел приказ -распустить сотрудников по домам.

Мы вышли на перекур, планировали еще продолжить работу и в 6, как обычно, поехать домой, рассказал системный администратор полиграфического предприятия Сергей. - И не успели докурить, как из офиса начали массово уходить сотрудники. Никто ничего толком не объяснил идите по домам и все.

Также в экстренном порядке распустили детей из кружков и секций во дворцах творчества.  

У нас была тренировка перед завтрашними соревнованиями, зашел главный тренер и сказал; собираемся и уходим, дворец эвакуируют, рассказала начинающая спортсменка. К слову, фестиваль боевых искусств, запланированный в Донецке на 19 февраля, накануне вечером никто не отменил.

Еще большую панику вызвала объявленная Главой ДНР эвакуация всех желающих. Адреса пунктов отправления автобусов без проблем можно найти в интернете. С собой рекомендовали взять необходимые вещи и документы. Но куда именно отправляют беженцев из ДНР, на горячей линии ответить не смогли.

Пожилая жительница Донецка рассказала, что хотела бы выехать, но из-за проблем со здоровьем волнуется о тех условиях, в которых ее разместят.

На горячей линии поинтересовались, какой у меня район и спросили, будет ли меня кто-то сопровождать. Вот какой разговор состоялся:

Горячая линия: Вы ходите самостоятельно? 

- Хожу, но медленно, у меня больные суставы. 

ГЛ: Вас нужно доставить к месту эвакуации?

Нет, доберусь сама. Меня больше интересует вопрос, смогу ли я жить в этом лагере и куда меня отвезут.

ГЛ: Мы только занимаемся перевозкой, а условия обеспечивает принимающая сторона. Мы не знаем заранее, где и как вас разместят.  

В сети размещают фотографии верениц автомобилей, двигающихся в сторону границы, а также очереди на заправках. Но из опрошенных нами жителей разных районов Донецка никто пока сумки не собирает. Разве что документы переложили поближе к выходу из дома и совершают робкие набеги на магазины, пока не делая масштабных запасов, а просто пополняя домашние кладовки. Ведь никто не знает, что будет завтра, и иногда лучше иметь запас денег, а не продуктов.

Читайте материал „Жительница Донецка рассказала об эвакуации 11-летнего сына в Россию“ .

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели