Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Объявлено о подготовке полной эвакуации населения Киева

Директор Департамента муниципальной безопасности Киевской городской государственной администрации Роман Ткачук рассказал, что, если боевые действия дойдут до столицы, в городе проведут полную эвакуацию населения. И сделал он это в простом, будничном эфире украинского Общественного радио. До этого сам глава города Виталий Кличко говорил о лучшем бомбоубежище города - киевском метро. На фоне успокаивающих заявлений президента Зеленского эти речь звучат диссонансом.

Объявлено о подготовке полной эвакуации населения Киева

Фото; pixabay.com

Ткачук не самый главный чиновник в администрации Киева, не будь нынешнего напряженного ожидания вторжения России, его имя никогда бы не всплыло в записных книжках программных редакторов вообще никакого радио. А так он в очередной раз рассказал о том, что убежища Киева могут вместить 2,8 миллиона человек, если в их число включить метро, разумеется. И в случае военных действий в городе метро будет работать три часа утром и три часа вечером - а все остальное время в режиме убежища. Все желающие будут из города эвакуироваться, все силы киевской власти и коммунальных служб уйдут на поддержание работы критической инфраструктуры.

В городе же останутся ВСУ и те, кто уже решил помогать армии в составе бригад Территориальной обороны. Эту информацию - про метро и убежища - озвучивали в декабре, карта моего района с четырьмя сотнями бомбоубежищ на все случаи жизни опубликована и вовсе в ноябре 2021 года. Здесь информация про убежища и отсутствие боеприпасов для нарезных карабинов в магазинах это тот фон, на который ты уже повлиять не можешь. Если уже не купил „Сайгу“ (охотничий карабин на базе автомата Калашникова), зачем тебе патроны?

Зато в Киеве премьера - с четверга в кинотеатрах стартовал прокат фильма „Носорог“ Олега Сенцова, город полон рекламных щитов киноленты с группой серьезных парней с битами. Очень атмосферно и согласно духу времени. В центре группы на фото Сергей Филимонов „Филя“. Он играет главную роль в фильме, а еще он известный националист и предводитель группы „Гонор“, составленной из ультрас Динамо и ветеранов войны на Донбассе. „Филя“ участник большинства драк с застройщиками киевского района Осокорки. Сейчас все обсуждают, как он мог выиграть приз за лучшую уже на двух кинофестивалях типа Батумского?

Еще говорят, что вечером в пятницу опять невозможно будет найти столик в киевских кафе и ресторанах, несмотря ни на что. „Несмотря ни на что“ - это так же про ренессанс в нынешнюю совершенно весеннюю, дождливую погоду горнолыжных курортов в Карпатах. Часть киевского среднего класса уехала к 16 февраля переждать „российское вторжение“ в недорогие горные отели и теперь недоуменно пытается угадать сроки окончания „отдыха“. Донецкие посмеиваются - в 2014 многие семьи оставили накопления в недешевых пансионатах под Бердянском, сидели на Азовском море по три, четыре месяца. А потом без денег осенью начали массово возвращаться в опасный Донецк.

Скоро вернется в Киев и Виталий Кличко, сейчас мэр столицы Украины в Мюнхене, выступает на международной конференции по безопасности. На той самой, куда не поехала Россия. У Кличко принципиальные отношения с вопросами территориальной обороны и убежищ.

Мэр Киева с помощью „вторжения России“ очередной раз демонстрирует немногословное „лидерство“, это такой подчеркнуто деловой, квалифицированный подход ко всему. Что отличает его на фоне Офиса президента Украины, растерянного и мечущегося между темами борьбы с паникой, подготовкой обороны страны и компанией „Великого строительства“ дорог и стадионов, на которой обычно пытался собирать очки Владимир Зеленский.

Президент Украины в очередном ролике так буквально и сказал - мол, если мы будем сильно паниковать по поводу нападения России, у нас пропадут деньги на строительство дорог и подъем заработных плат учителям и врачам.

У Зеленского все невпопад; он просит не верить в нападение России и отправляется 16 февраля к армии, его Офис публикует фотографии президента на позициях 17 февраля, и на их фоне начинается беспрецедентный срыв годами устоявшегося перемирия на Донбассе. Зеленский в своей обычной тактике, пиарится на всем сразу, и понемножку - на войне и мире, солдатах и учителях, талантливо не ладит одновременно и с Джо Байденом, и с Владимиром Путиным, а в перерывах еще и „вышивает“ немножко сражается за Мариуполь с Ринатом Ахметовым….

Виталий Кличко же недавно провел реанимационный съезд своей партии „Удар“, которая имеет поддержку в столице, но пока не в остальной стране. Он лидер Ассоциации городов Украины серьезный, большой мужчина, при взгляде на которого не хочется смеяться. Сейчас в Украине это преимущество. Кличко готовится к досрочным парламентским выборам, чтобы в случае удачи на них, присмотреться к президентскому креслу.

Борьба киевского мэра с президентом за лидерство в вопросах создания Территориальной обороны, подготовки к войне, помощи армии и защите населения связаны с третьим годом каденции Владимира Зеленского и его падающими рейтингами.

Войну, к счастью, буквально завтра в Киеве не ждут. И количества необходимых автобусов с электричками для эвакуации пары миллионов человек рассчитывать пока даже не начинали.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели