Согласно недавнему исследованию, причиной одного из самых массовых вымираний, которое произошло 350 миллионов лет назад, стало сокращения содержания кислорода в океанах и повышение количества сероводорода. По мнению ученых, эти изменения произошли из-за повышением уровня моря. Надо сказать, что это не единственное вымирание на Земле, связанное с сероводородом, однако ранее тщательным изучением подобных вымирания ученые никогда не занимались. Теперь же исследователи не только тщательно исследовали этот процесс, но и провели параллели с нынешней ситуацией. Как выяснилось, вымирание вполне может повториться в наши дни.
Вымирание, которое произошло в девонский период, вновь угрожает Земле
Массовое вымирание девонского периода
В своем исследовании ученые сконцентрировали внимание на черных сланцах, добытых в формации Баккен. Этот регион имеет площадь более полумиллиона квадратных километров. Он расположен частично на территории Северной Дакоты и Канады. В ходе своей работы авторы обнаружили следы того, что наша планета когда-то переживала периоды дефицита кислорода, затронувшие в первую очередь океаны.
По мнению исследователей, это привело к масштабному вымиранию, которое произошло в девонском периоде, длившемся от 419,2 до 358,9 миллиона лет назад. Отметим, что подобные вымирания происходили не одномоментно, как в случае с вымиранием в результате падения астероида 66 миллионов лет назад, когда погибли все нептичьи динозавры. Вымирание по естественным причинам могли длиться в течение тысяч лет, как это произошло 250 миллионов лет назад, о чем мы рассказывали ранее.
В девонский период в океанах обитали трилобиты - вымершие членистоногие
Девонский период еще принято называть “эпохой рыб”, так как в этот момент активно развивалась морская жизнь. Бесчелюстные рыбы, или плакодермы, заселили океаны вместе с древними членистоногими, именуемыми трилобитами, а также головоногими моллюсками аммонитами.
Сушу в этот период начали покрывать леса, состоящие из папоротников и первых деревьев. Именно в этот период рыбы стали выходить на сушу. В результате чего возникло четвероногое существо тактаалики. Об эволюции рыб и первых сухопутных существах этого периода времени мы рассказывали ранее.
Однако в результате вымирания многие существа девонского периода впоследствии исчезли с лица Земли. К ним относятся плакодермы, трилобиты, а также ранние аммониты. В то же время размножились некоторые рыбы, такие как хрящевые акулы и скаты.
Вымирание в девонский период было связано с сильным цветением водорослей
Как произошло массовое вымирание 350 миллионов лет назад
Чтобы понять, что произошло в девонский период, ученые исследователи более 100 образцов кернов, добытых, как мы сказали выше, в формации Баккен. Черные сланцы здесь накопились в основном в конце девона, в результате чего хорошо отражают химический состав и окружающую среду этого периода времени, о чем
Исследование показало, что причиной потери кислорода стало резкое повышение уровня воды в связи с таянием ледяных шапок на полюсах Земли. Таяние активно длилось в период с 443,8 до 419 миллионов лет назад. Ученые считают, что минеральные вещества, которые стали вымываться из пород и в большом количестве попадать в воду, вызвали размножение водорослей и обильное их цветение. Затем растения умирали и разлагались, в результате чего в большом количестве выделялся сероводород и поглощался кислород. Это привело к тому, что вымерло 75% всего живого на Земле.
В океанах и морях ежегодно возникают мертвые зоны
Массовое вымирание может повториться?
По мнению некоторых ученых, мы уже и так находимся на пороге шестого массового вымирания (скорее седьмого, так как шестое вымирание в истории Земли уже было) или даже вошли в него. Оно происходит не только на суше, но и океанах, где ежегодно появляются так называемые мертвые зоны, то есть участки, где содержание кислорода находится на критически низком уровне.
В качестве причины этому явлению ученые называют даже не глобальное потепление климата, хотя оно тоже вносит свой вклад, а интенсивное использование удобрений в сельском хозяйстве. Удобрения вместе с водой смываются и попадают в океан, где вызывают цветение водорослей. Конечно, причины отличаются от тех, которые возникли 350 миллионов лет назад, однако, по мнению ученых, результаты могут быть одинаковыми.