Search
27 сентября 2022
  • :
  • :

Охотники за привидениями; ГАИ вывела из тени тысячи автопризраков

Охотники за привидениями; ГАИ вывела из тени тысячи автопризраков

Почти шесть тысяч автомобилей-призраков бесследно исчезли с петербуржских дорог. Это не мистика, а результат масштабной работы полицейских.

Лихачей не видели ни дорожные камеры, ни налоговая. В бардачке таких хитрецов хранится всего лишь старый помятый договор-купли продажи. По закону, гонщики должны были предоставить его в ГИБДД и получить новенькое свидетельство о регистрации авто. Но они этого не делали, чтобы оставаться невидимками и грубо нарушать правила дорожного движения.

Теперь же на их пути – остановка по требованию. Инспектору придется отдать уже не бумажку, а госномера.

Только в Санкт-Петербурге полицейские вывели из тени 5800 машин с так называемыми "архивными" номерами. Еще две с лишним тысячи авто всплыли в области. Для поиска дорожных "призраков", которые оказались по ту сторону закона, инспекторы натренировали нейросети.

"Информация по архивным транспортным средствам и ТС в розыске была интегрирована в единую базу. При прохождении автотранспорта под камерами информация оперативно поступает на рабочее место сотрудника", – поясняет Старший инспектор отдела организации работы ДПС УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаил Андреев.

А дальше – дело техники

"Водитель Hyundai 074, справа останавливаемся!" – требует инспектор от водителя-нарушителя.

Пожалуй, все автовладельцы знают, что после покупки машины необходимо ехать в МРЭО, чтобы поставить железного коня на учет. По закону на отводится десять дней. Все это время машина остается невидимкой. То есть за старым хозяином она уже не числится, а за новым – еще не числится. Некоторые любители полихачить будто забывают об этом требовании.

"Для того, чтобы уйти от налогов, от штрафов и так далее, – поясняет причины такой "забывчивости автоюрист Дмитрий Славнов. – Если мы возьмем во внимание аварию на Садовом кольце, которую спровоцировал блогер Эдвард Бил, там была абсолютно похожая ситуация".

Речь о громкой аварии, которая произошла в центре Москвы минувшей весной. Эпатажный пранкер и автоблогер Эдвард Бил, управляя спорткаром с серыми номерами, на огромной скорости вылетел на встречку и снес несколько машин

В результате ДТП серьезно пострадала москвичка Мария Артемова. Она до сих пор прикована к инвалидному креслу.

Еще одно похожее столкновение произошло на минувшей неделе, на Кутузовском проспекте российской столицы. Погибли двое – водитель спортивной БМВ, автоблогер Саид Губденский и его пассажир.

Гонщик тоже не совладал с управлением и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с двумя иномарками. Как пишут СМИ, "заряженную" машину Губденский купил незадолго до аварии и, якобы, так и не переоформил на себя. Раньше его, кстати, лишали прав за установку подложных номеров от авто, снятого с учета. В московской ГИБДД регулярно борются с такими нарушителями и проводят специальные рейды.

"Все эти автомобили нам известны, мы по ним работаем каждый день. Мне докладывают сколько таких транспортных средств задерживается. Каждый день мы задерживаем нарушителей-блогеров, которые пытаются пиариться на своих правонарушениях. Выносим комплекс мер от административных материалов до задержания ТС, часто эти авто с изменениями в конструкции", – рассказывал начальник УГИБДД ГУ МВД России по Москве Александр Быков.

Московские инспекторы находят и других хитрецов, которые ездят на машинах умерших владельцев. Их родственники не спешат с переоформлением, ведь штрафы и налоги приходят "вникуда", оплачивать их некому.

Штраф за "забывчивость" невелик – от пятисот до восьмисот рублей. А вот наказание за "рецидив" уже не столь мягкое – вплоть до лишения прав. И можно не сомневаться, что в скором времени полицейские выведут из тени все машины-призраки.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели