Search
2 июля 2022
  • :
  • :

„Омикрон“ наконец подал сигнал бедствия: волна в России отступает

Более полутора месяцев потребовалось „Омикрону“, чтобы добраться до самого удаленного уголка России - Чукотки. Теперь этим штаммом поражены все 85 регионов страны, однако пятая волна уже однозначно  пошла на спад. „Снижение заболеваемости зарегистрировано уже  в десяти регионах, а в Москве  количество новых случаев за последнюю неделю сократилось на треть“, - доложили Михаилу Мишустину члены Координационного совета по борьбе с коронавирусом.

«Омикрон» наконец подал сигнал бедствия: волна в России отступает

Фото; АГН „Москва“

Столичные регионы - Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург - прощаются с „Омикроном“. Их доля в общем количестве заболевших на этой неделе снизилась до 20%, а 80% новых случаев приходится на другие субъекты, к которым присоединилась и Чукотка. Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, 22 пробы из этого региона при секвенировании показали наличие нового штамма.

А в целом доля „Омикрона“ во всем объеме  заражений коронавирусом достигла 72% . Это привело к тому, что  при большом количестве заболевших - а под наблюдением медиков сейчас находится более 2,6 млн человек - тяжелых случаев немного. Причем количество вирусных пневмоний и вовсе снизилось  до 3% - нижайший показатель за всю историю пандемии. Сейчас, как сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко, в больницы госпитализируется всего 7,5% пациентов. Это меньше, чем во время четвертой, осенней волны коронавируса. Однако более высокие абсолютные цифры вынуждают региональные власти разворачивать новые койки; к настоящему моменту  их  количество довели до 220 тысяч. 

Впрочем, как показывает пример Москвы, горячая пора в больницах продлится недолго. Столица, которая вступила в борьбу с „Омикроном“ раньше остальных регионов, уже активно возвращается к оказанию плановой медицинской помощи и в целом - к нормальной жизни. По словам Сергея Собянина, количество новых случаев коронавируса за неделю упало на треть (!), а госпитализаций на 15%. Это позволило вернуть в медицинскую систему тысячу больничных коек и переориентировать на плановую работу КТ-центры, ранее специализировавшиеся на ковидных больных. Собянин выразил надежду, что на следующей неделе показатели будут еще лучше, однако конкретных прогнозов из осторожности не дал. 

Аналогичные позитивные тенденции наблюдаются еще в целом ряде российских регионов. Если на прошлой неделе снижение заболеваемости было зарегистрировано только в Москве, то сейчас в „белом“ списке уже 10 счастливчиков. А темпы заболеваемости в целом по  стране упали в 5 раз; в январе от недели к неделе прирост новых случаев составлял  100%, сейчас - 18%. И, хотя чиновники на все лады повторяли, что пока речь идет только о темпах, а не о количестве, оптимизма у них явно поприбавилось.

Школьники, по словам Поповой, практически не болеют; пятая волна стала первой, когда власти практически отказались от перевода учащихся на дистант. В целом в младшей возрастной группе количество госпитализаций снизилось на 6%: 98% детей болеют дома.

В Москве (и в других городах) у подавляющего большинства детей, как выяснили разработчики „облегченного“ варианта вакцины, пытавшиеся найти добровольцев для своих исследований,  уже есть антитела. Попова сообщила, что скоро проверить иммунитет к коронавирусу сможет каждый россиянин - готовится к выпуску соответствующий кожный тест.  Кроме того, на вооружении специалистов вот-вот появится особо чувствительный тест на коронавирус, позволяющий обнаруживать даже незначительные следы вируса в биоматериалах. 

Как стало известно „МК“, в оперштабе уже пару недель ведутся горячие споры  о необходимости смягчать ограничения. Или  как минимум послать регионам сигнал о возможности отказа от QR-кодов, потерявших всякий смысл на фоне повальной заболеваемости „Омикроном“.

Однако Роспотребнадзор пока держит глухую оборону. На заседании координационного совета Анна Попова заявила, что все мероприятия, которые позволяют заболеваемости не подниматься на такие высокие уровни, как в других странах, надо продолжать и строго контролировать их выполнение. Чиновницу поддержал Михаил Мишустин; „Несмотря на небольшое снижение новых случаев, инфекция продолжается распространяться“.

Впрочем, действуют власти не только кнутом, но и пряником: в частности, инвалидам ввиду сохранения наряженной эпидемиологической обстановки еще на полгода до 1 июля продлили возможность упрощенного продления инвалидности без посещения МСЭ и обследований.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели