Search
27 сентября 2022
  • :
  • :

„Омикрон“ ставит антирекорды по количеству зараженных в Европе

Сразу в нескольких западных странах вышли тревожные исследования о более высокой заразности нового штамма коронавируса. Похоже, надеждам человечества на то, что COVID 19 через свои многочисленные мутации скоро ослабеет, и станет банальной сезонной простудой, не дано сбыться. Канадские и датские вирусологи вслед за британскими пришли к выводу, что каждая новая модификация ковида становится все более опасной, а главное эффективность вакцин по отношению к новым клонам вируса значительно снижается.

«Омикрон» ставит антирекорды по количеству зараженных в Европе

Фото; AP

За сутки датчане добавили 1000 новых зараженных „Омикроном“, это очень много, учитывая, что в стране с населением менее 6 млн. человек ежедневно заражается коронавирусом порядка 6-7 тысяч человек. SSI (Государственный институт сыворотки) на днях признался, что в стране заболели ковидом более 20 тысяч вакцинированных, лаборатории не успевают делать тесты вовремя, поэтому данные отстают уже на 6 дней. Возможно, сейчас в Дании уже около 3-4 тысяч заражений „Омикроном“ в сутки, поэтому есть все основания предположить, что новый штамм вытесняет Дельту, хотя она тоже пока что не замедляется.

SSI предупреждает, что „Омикрон“ может доминировать уже в середине этой недели, и заболеваемость скорее всего превысит 10 000 случаев в сутки, это будет антирекорд с момента начала эпидемии. Медики прогнозируют рост госпитализаций, особенно среди непривитых и тех, кто вакцинировался, но находится в группе риска. Еще один тревожный факт - из-за высокой вирулентности „Омикрона“ может одновременно заболеть большое количество медперсонала, а это будет уже катастрофа.

По мнению датчан, профилактические меры и снижение контактов не могут предотвратить быстрое распространение нового штамма. Предварительные данные в этой скандинавской стране показывают то же, о чем ранее заявили британские ученые; полная вакцинация не даёт защиты от заражения Омикроном.

„Учитывая экспоненциальный рост Омикрона, нет сомнений в том, что можно ожидать колоссальной нагрузки на систему здравоохранения. Также недавно опубликованные данные из Англии показывают, что „омикрон“ способен привести к значительному росту как заражений, так и госпитализаций и смертей“, - завершает свой документ SSI.

Пока, правда, не так много данных, чтобы делать такие мрачные выводы по поводу тяжести течения болезни и смертности среди тех пациентов с Омикроном. Известно лишь, что за последние три недели в Дании в больницы попадал одинаковый процент заразившихся новым штаммом и Дельтой. Между тем доля пожилых пациентов, которые тяжелее всего переносят ковид, с „Омикроном“ была вдвое меньше.

„Дальнейшие прогнозы по поводу избыточной смертности будут зависеть от того, какого возраста пациенты и с каким вакцинным статусом будут попадать в стационары. Сейчас многие из них - относительно молоды и можно надеяться на благоприятный исход болезни, более половины госпитализированных с Омикроном уже выписаны из больниц“, пишут авторы датского отчета.

По мнению российского генетика Дмитрия Прусса, в датском исследовании очень важны данные об эффективности вакцин. Там сказано, что 9% заразившихся Омикроном и 4% заразившихся Дельтой были не только полностью вакцинированы, но даже получили третью прививку, поэтому эффективность вакцин в отношении Омикрона составляет примерно 50%, в то время как в отношении Дельты  80%, но это без учета возраста пациентов. Кроме того, эффективность двух доз при заражении Дельтой является довольно высокой, а вот для „Омикрона“ - это пшик, ничто. Чтобы хоть как-то себя защитить, нужно обязательно ревакцинироваться третьей дозой, пишут датчане.

Еще более пессимистичное исследование опубликовали канадские вирусологи. Они пришли к выводу, что все новые штаммы COVID 19 не только более заразны, но, что намного печальнее, все они еще и намного опаснее первоначального „уханьского“ образца.

Канадцы исследовали большую группу пациентов (более 200 тыс. человек) в период с февраля по июль 2021 года, которые лечились в стационарах провинции Онтарио, и оказалось, что Альфа и его подвиды повышали смертность в полтора раза, а Дельта - уже в два. 

Кстати, эволюционные биологи с самого начала предупреждали, что рассчитывать на то, что коронавирус со временем ослабеет, не стоит.

„Вирус наиболее активно распространяется в первые дни болезни, и что дальше произойдёт с организмом больного, ему и дела нет. Смерть „хозяина“ через несколько недель после заражения не оказывает на вирус уже никакого эволюционного давления: он к этому моменту распространился, его в организме пациента уже нет. Поэтому и отбора более мягких и менее вирулентных штаммов не происходит“, говорит российский биолог Константин Нежин.

Известный генетик Алексей Кондрашов, который сейчас живет в США, также неоднократно предупреждал, что ждать пощады от новых модификаций коронавируса нельзя. Напротив, раз от раза заразность и вирулентность новых штаммов будет только повышаться. А непривитые люди - это атомный реактор ковида, и чем их больше, тем кошмарнее результат

„Это может привести к выработке штамма с 10-процентной и более летальностью, говорит ученый, он к тому же сможет успешно убивать детей (сейчас их не прививают, так что отбор на способность вируса поражать детей особенно силен). И похоже, что на сегодня все идет именно в этом направлении.

Предсказать, что именно случится с достоверностью мы не может так как неизвестен адаптивный ландшафт вдоль будущей траектории вируса. Но если он будет продолжать двигаться, как двигается сейчас, то нам будет плохо его эволюция приведет к дальнейшему повышению вирулентности“.

***

В 33 странах мира, включая Россию, проведи опрос: когда закончится пандемия?

14% опрошенных думают, что пандемия уже закончилась.

Столько же считают, что она не закончится никогда.

Почти половина участников опроса (45%) надеется, что коронавирус победят в срок от полугода до года.

27% убеждены, что это произойдет более чем через год.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели