Search
23 мая 2022
  • :
  • :

„Он оскорбил Лукашенко“: эксперты пояснили суровое наказание Сергею Тихановскому

Мужа экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, признанного правозащитниками политическим заключенным, приговорили к 18 годам лишения свободы. Это самое строгое решение суда за весь период массовых протестов. Например, незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико, которого называли главным оппонентом белорусского правителя Александра Лукашенко, приговорили к 14 годам лишения свободы.

«Он оскорбил Лукашенко» эксперты пояснили суровое наказание Сергею Тихановскому

Фото; Roman Kubanskiy / MozgON / ru.wikipedia.org.

Сегодня суд в Гомеле огласил приговор по делу автора проекта „Страна для жизни“ Сергея Тихановского. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались еще пять человек. По 16 лет колонии получили модератор соцсетей проекта „Страна для жизни“ Дмитрий Попов, а также оператор одноименного ютуб-канала Артем Саков. Блогеры Владимир Цыганович и Игорь Лосик, пытавшийся покончить с собой, протестуя против пыток в изоляторе - по 15 лет тюрьмы. Политик Николай Статкевич, баллотировавшийся на пост президента Белоруссии в 2010 году - 14 лет колонии.

По данным следствия, Тихановский и другие фигуранты этого дела занимались подготовкой к массовым беспорядкам в Белоруссии. При этом всех задержали еще до начала протестов в стране. Тихановскому предъявили обвинение по четырем статьям: „организация массовых беспорядков“, „организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок“, „воспрепятствование работе ЦИК“ и „разжигание ненависти“. Что кроется за этими обвинениями, не очень ясно, поскольку суд проходил в закрытом режиме, а адвокаты находятся под подпиской о неразглашении.

Тихановского задержали во время сбора подписей за выдвижение в президенты Светланы Тихановской. До этого ЦИК запретил блогеру баллотироваться на этот пост. Очевидцы его ареста сообщали, что это была спланированная провокация. Сергея Тихановского обступила группа женщин, которые начали хватать его за одежду, требуя объяснить, где находится сама Светлана. После этого сотрудники полиции попытались задержать блогера, но им этого не дали сделать участники акции. Тогда к его задержанию приступил ОМОН. Позже против него возбудили уголовное дело о нападении на сотрудника правоохранительных органов, но в решении суда этого обвинения нет.

Сергею Тихановскому 42 года. Он был одним из самых ярких критиков Лукашенко и стал автором лозунга „Стоп таракан“, который буквально превратился в символ прошедшей президентской кампании. Белорусам лозунг понравился и некоторые приходили на акции протеста с огромным тапком. Вероятно, именно обидное прозвище и стало причиной такого серьезного приговора. Об этом „МК“ поговорил с экспертами.

Валерий Карбалевич, политолог;

-Тут несколько факторов. Во-первых, он муж Светланы Тихановской, которая создала для Лукашенко серьезные проблемы в ходе избирательной кампании. Она стала его личным врагом и встретилась, наверное, со всеми руководителями европейских государств, с кем Лукашенко никогда даже близко не имел контактов. Затем Сергей Тихановский сам создал серьезные проблемы Лукашенко, и достаточно грубо о нем высказывался. Его кампания „Стоп таракан“ воспринималась как личное оскорбление. Третья причина - когда Лукашенко посещал СИЗО КГБ, то Тихановский достаточно грубо с ним разговаривал. Вот по всем этим причинам он и получил такой срок.

Вадим Можейко, политолог;

Невозможно было ожидать, что такие знаковые фигуры, как Тихановский, смогут рассчитывать на мягкий приговор. Он выйдет на свободу либо в результате политического торга, либо при новой власти. Других вариантов нет.

До сих пор освобождение белорусских политзаключенных имело стандартный алгоритм. Перед выборами происходит политическая активизация, начинаются репрессии, напряжение с Западом усиливается. Затем, чтобы разблокировать эти отношения, политзаключенных освобождают и отношения теплеют. Потом опять выборы, репрессии и так далее. Это уже стало привычной моделью. Сейчас ситуация осложняется тем, что дело касается не только протестов в Белоруссии, но и принудительной посадки самолета Rayanair. Пока не очень понятно, как можно будет наладить отношения с Западом, не вернув имидж стабильной страны.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели