Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Онищенко рассказал, когда ждать пика заболеваемости гриппом

Профессор Геннадий Онищенко призвал со всей ответственностью относиться к вопросу вакцинации детей и подростков от гриппа - от этой болезни, в отличие от коронавируса, несовершеннолетних можно защитить прививкой. Медик подчеркнул; эпидемии гриппа нередко катализируются именно в школах и других детских коллективах, а о создании коллективного иммунитета в России речь пока не идет. Поэтому через месяц - в середине января - можно ждать пика заболеваемости гриппом.

Онищенко рассказал, когда ждать пика заболеваемости гриппом

Фото; Наталия Губернаторова

- Когда речь о гриппе, прежде всего надо говорить о детях, а не о старшем поколении. В этом отличие от коронавируса. Школы закрываются именно из-за заболевания детей гриппом. Некоторые субъекты закрывают все школы города. Однако у нас есть детская и взрослая вакцины, нам достаточно, чтобы защититься, - объяснил медик.

По словам Онищенко, в этом году появились два новых штамма гриппа - это позволяет называть ситуацию тревожной. Коллективного иммунитета в России пока нет; прививку от гриппа получили 59,46 млн человек - это 40,7%. Для создания коллективного иммунитета нужно 70-80%.

Онищенко подчеркивает; хотя грипп является не менее опасной проблемой, чем коронавирус, с коронавирусной инфекцией по прежнему нужно быть начеку. Причем вне зависимости от того, какой именно штамм коронавируса сейчас распространяется - в любом случае нельзя ослаблять бдительность в борьбе с пандемией.

- Новый штамм, который называют „Омикрон“, распространяется также на детей и молодежь. Поэтому для них важна вакцинация. У нас пока не вакцинации для детей, но в будущем мы к этому придем: такой опыт уже есть в Китае и Америке. Это речь только о коронавирусе! От гриппа детей прививать можно и нужно, - добавил Онищенко. 

Отвечая на вопросы журналистов о QR-кодах, профессор отметил, что не видит ничего плохого в подобном явлении - они позволяют сделать посещение общественных мест более безопасным.

- Повторяющиеся локдауны наносят удар по экономике. Здоровье страдает сразу с нескольких сторон; когда снижаются доходы, люди не могут позволить себе качественную еду и отпуск. Нужно искать способ покончить с ограничениями. Те, кто вакцинирован и ревакцинирован, должны выходить на уровень более свободного общения, им нужно давать больше возможностей, - подчеркнул медик.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели