Профессор Геннадий Онищенко призвал со всей ответственностью относиться к вопросу вакцинации детей и подростков от гриппа - от этой болезни, в отличие от коронавируса, несовершеннолетних можно защитить прививкой. Медик подчеркнул; эпидемии гриппа нередко катализируются именно в школах и других детских коллективах, а о создании коллективного иммунитета в России речь пока не идет. Поэтому через месяц - в середине января - можно ждать пика заболеваемости гриппом.
Фото; Наталия Губернаторова
- Когда речь о гриппе, прежде всего надо говорить о детях, а не о старшем поколении. В этом отличие от коронавируса. Школы закрываются именно из-за заболевания детей гриппом. Некоторые субъекты закрывают все школы города. Однако у нас есть детская и взрослая вакцины, нам достаточно, чтобы защититься, - объяснил медик.
По словам Онищенко, в этом году появились два новых штамма гриппа - это позволяет называть ситуацию тревожной. Коллективного иммунитета в России пока нет; прививку от гриппа получили 59,46 млн человек - это 40,7%. Для создания коллективного иммунитета нужно 70-80%.
Онищенко подчеркивает; хотя грипп является не менее опасной проблемой, чем коронавирус, с коронавирусной инфекцией по прежнему нужно быть начеку. Причем вне зависимости от того, какой именно штамм коронавируса сейчас распространяется - в любом случае нельзя ослаблять бдительность в борьбе с пандемией.
- Новый штамм, который называют „Омикрон“, распространяется также на детей и молодежь. Поэтому для них важна вакцинация. У нас пока не вакцинации для детей, но в будущем мы к этому придем: такой опыт уже есть в Китае и Америке. Это речь только о коронавирусе! От гриппа детей прививать можно и нужно, - добавил Онищенко.
Отвечая на вопросы журналистов о QR-кодах, профессор отметил, что не видит ничего плохого в подобном явлении - они позволяют сделать посещение общественных мест более безопасным.
- Повторяющиеся локдауны наносят удар по экономике. Здоровье страдает сразу с нескольких сторон; когда снижаются доходы, люди не могут позволить себе качественную еду и отпуск. Нужно искать способ покончить с ограничениями. Те, кто вакцинирован и ревакцинирован, должны выходить на уровень более свободного общения, им нужно давать больше возможностей, - подчеркнул медик.