Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Онищенко рассказал о переходе COVID в статус сезонного заболевания

Не обольщаться мнимой легкостью „Омикрона“ призвал известный эпидемиолог, академик РАН, заместитель президента Российской Академии Образования Геннадий Онищенко. Несмотря на снижение показателей летальности, он наносит „более весомый и  опасный ущерб“, чем предыдущие варианты коронавируса, за счет более высокого охвата населения. В некоторых странах, куда попал штамм, показатели заболеваемости дошли до рекордных 30-40 тысяч на 100 тысяч населения.

Онищенко рассказал о переходе COVID в статус сезонного заболевания

Фото; Наталия Губернаторова

Каждый день в России устанавливаются новые рекорды по числу заболевших коронавирусной инфекцией. Кроме того, на фоне активного распространения варианта „Омикрон“ растет количество повторных заражений - сегодня, по данным Роспотребнадзора, повторно заболевают до 15% переболевших. Эксперты отмечают, что „Омикрон“ несёт в себе серьезную опасность, а именно способность поражать нервные клетки, в частности и слуховой нерв, что может привести к „эре глухих“, о чем на днях заявил отоларинголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

По данным Комитета здравоохранения КНР, которые привел Геннадий Онищенко, за период пандемии в целом заболело 415,8 миллиона человек. Только за последние сутки количество инфицированных составило 1,815 млн. На данный момент летальность на фоне распространения „Омикрона“ достигла 1,4%, тогда как при „Дельте“ была 2,4%.

Заболеваемость на 100 тысяч населения в мире в среднем составляет в мире 5338 человека (при „Дельте“ было 2400-2600). Но это очень средние значения. Самые высокие показатели заболеваемости - во Франции (33 тысячи на 100 тысяч); Великобритании (26 тысяч на 100 тыс.) и США (23 тысячи на 100 тыс.). Если брать некрупные страны, то есть места, где ситуация хуже. Словения 41 тысяча на 100 тысяч; Грузия 37,2 тысячи на 100 тыс.

За всю пандемию в Китае заболело 107 тысяч человек (вместе с островным Китаем - 146 тысяч). Для сравнения: в Индии заболело 42 миллиона человек; во Франции 21 миллион; в США 78 миллионов. В России 11 миллионов. Доля заболевших детей в разных регионах страны доходит уже до 25-30%.

„В абсолютных цифрах ущерб от „Омикрона“ более весомый. Он вытеснил все остальные штаммы и стал более опасным за счет своей высокой заразности. За последние сутки в России заболело 180 тысяч человек, тогда как раньше заболевало по  30 тысяч. За сутки в России умерло 683 человека. Если говорить обо всем мире, то дня назад умерло в сутки 5 тысяч человек; сегодня 8 тысяч. Совокупный вред здоровью, наносимый „Омикроном“, более значим, чем приносили все предыдущие штаммы“, заявил  Онищенко.

По его словам, вирус продолжает девальвировать в сторону сезонного заболевания, и, возможно, впоследствии он будет каждый обуславливать сезонный подъем заболеваемости. Тенденция в сторону смещения к сезонности очевидна. Но очень самобытную сезонность, не такую, как обычно. Сейчас появился „Омикрон“, который поражает верхние дыхательные пути, дальше вирус может уйти в гематологию.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели