Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Опасны ли ГМО продукты - мифы и реальность

Когда речь заходит о ГМО продуктах, подавляющее большинство людей сходятся во мнении, что это вредные продукты. Ведь не зря же на некоторых товарах в магазинах даже специально пишут - “без ГМО”. Очевидно, они обладают какими-то преимуществами перед теми, которые подобной надписью похвастать не могут. Однако далеко не все понимают что такое “ГМО”. Часто под этим термином подразумевают вредные пищевые добавки, опасные химические удобрения и т.д. На самом же деле данная аббревиатура расшифровывается как “генетически модифицированные организмы”. То есть это любые растения, животные или даже микроорганизмы, генотип которых подвергся искусственному редактированию посредством генной инженерии. Изменения в геноме растений вносят с целью улучшения тех или иных их качеств. К примеру, для повышения урожайности, устойчивости к определенным условиям, в которых они будут выращиваться, устойчивости к болезням, вредителям и т.д. С момента развития генной инженерии о продуктах с ГМО появилось много мифов, во многие из которых люди верят по сей день. Далее рассмотрим наиболее распространенные из них.

1 4 <p>Когда речь заходит о ГМО продуктах, подавляющее большинство людей сходятся во мнении, что это вредные продукты. Ведь не зря же на некоторых товарах в магазинах даже специально пишут - “без ГМО”. Очевидно, они обладают какими-то преимуществами перед теми, которые подобной надписью похвастать не могут. Однако далеко не все понимают что такое “ГМО”. Часто под этим термином подразумевают вредные пищевые добавки, опасные химические удобрения и т.д. На самом же деле данная аббревиатура расшифровывается как “генетически модифицированные организмы”. То есть это любые растения, животные или даже микроорганизмы, генотип которых подвергся искусственному редактированию посредством генной инженерии. Изменения в геноме растений вносят с целью улучшения тех или иных их качеств. К примеру, для повышения урожайности, устойчивости к определенным условиям, в которых они будут выращиваться, устойчивости к болезням, вредителям и т.д. С момента развития генной инженерии о продуктах с ГМО появилось много мифов, во многие из которых люди верят по сей день. Далее рассмотрим наиболее распространенные из них.

О ГМО продуктах существует много негативной информации, которая не соответствует действительности

Большинство продуктов в магазинах содержат ГМО

Согласно этому мифу на полках магазинов вы обязательно встретите генно-модифицированные бананы, клубнику, хлеб, масло и любые другие продукты. Но на самом деле это не совсем так. В настоящее время генетически модифицированы лишь такие продукты, как гавайская папайя, тыквы, сладкая кукуруза, яблоки, томаты и картофель. Большинство других генно-модифицированных растений используются только для кормления скота.

2 4 <p>Когда речь заходит о ГМО продуктах, подавляющее большинство людей сходятся во мнении, что это вредные продукты. Ведь не зря же на некоторых товарах в магазинах даже специально пишут - “без ГМО”. Очевидно, они обладают какими-то преимуществами перед теми, которые подобной надписью похвастать не могут. Однако далеко не все понимают что такое “ГМО”. Часто под этим термином подразумевают вредные пищевые добавки, опасные химические удобрения и т.д. На самом же деле данная аббревиатура расшифровывается как “генетически модифицированные организмы”. То есть это любые растения, животные или даже микроорганизмы, генотип которых подвергся искусственному редактированию посредством генной инженерии. Изменения в геноме растений вносят с целью улучшения тех или иных их качеств. К примеру, для повышения урожайности, устойчивости к определенным условиям, в которых они будут выращиваться, устойчивости к болезням, вредителям и т.д. С момента развития генной инженерии о продуктах с ГМО появилось много мифов, во многие из которых люди верят по сей день. Далее рассмотрим наиболее распространенные из них.

На полках магазинов можно встретить генно-модифицированные яблоки, которые меньше портятся

Что касается пищевых ингредиентов, можно встретить сахар, полученный из генно-модифицированных растений, крахмал, рапсовое масло, а также соевый лецитин. Если вы видите надпись “Без ГМО” на таких продуктах, как, к примеру, вода или соль, имейте в виду, что это просто маркетинговый ход. А вот уже сладкие напитки вполне могут содержать ГМО.

ГМО вызывают онкологические заболевания и другие проблемы со здоровьем

Очередной миф, которому нет научных подтверждений. Многие исследования показали, что потребление продуктов с ГМО не отражается на состоянии здоровья. В частности, такое исследование было опубликовано в 2016 году Американской Национальной академией наук инженерии и медицины.

3 2 <p>Когда речь заходит о ГМО продуктах, подавляющее большинство людей сходятся во мнении, что это вредные продукты. Ведь не зря же на некоторых товарах в магазинах даже специально пишут - “без ГМО”. Очевидно, они обладают какими-то преимуществами перед теми, которые подобной надписью похвастать не могут. Однако далеко не все понимают что такое “ГМО”. Часто под этим термином подразумевают вредные пищевые добавки, опасные химические удобрения и т.д. На самом же деле данная аббревиатура расшифровывается как “генетически модифицированные организмы”. То есть это любые растения, животные или даже микроорганизмы, генотип которых подвергся искусственному редактированию посредством генной инженерии. Изменения в геноме растений вносят с целью улучшения тех или иных их качеств. К примеру, для повышения урожайности, устойчивости к определенным условиям, в которых они будут выращиваться, устойчивости к болезням, вредителям и т.д. С момента развития генной инженерии о продуктах с ГМО появилось много мифов, во многие из которых люди верят по сей день. Далее рассмотрим наиболее распространенные из них.

Многочисленные исследования показали, что ГМО не вызывает онкологические или другие заболевания

Кроме того, в США безопасность продуктов с ГМО была доказана управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA)в 1992 году. Кроме того, несколько десятков ученых в области сельского хозяйства изучили данные за последние 20 лет, и также пришли к выводу, что продукты, содержащие ГМО не вызывают каких-либо заболеваний, и тем более не приводят к смерти.

О вреде ГМО говорить рано, так как продукты появились совсем недавно

Противники ГМО утверждают, что это новая технология разведения растений, поэтому о ее безопасности говорить рано. Однако генная инженерия делает то же самое, что происходит в природе на протяжении миллионов лет. В результате воздействия вирусов и бактерий между растениями переносились гены. То есть изменялась их ДНК естественным образом.

Не стоит забывать, что и люди давно начали создавать новые сорта растений. Многие продукты, которые мы потребляем десятки или даже сотни лет, в природе сами по себе не появились бы. Скрещивая разные растения или животных, люди меняют их ДНК. Искусственный отбор позволил еще до появления генной инженерии создавать более устойчивые к болезням сорта, более урожайные и т.д.

К слову, генная инженерия тоже уже перестала быть совсем уж новинкой. Ведь первые ГМО были получены еще в начале 1970-х годов прошлого столетия. С тех пор прошло 50 лет, тем не менее ни одного доказательства вреда ГМО продуктов так и не появилось.

ceff1f2ca9a80c5ab5534f58c932330a <p>Когда речь заходит о ГМО продуктах, подавляющее большинство людей сходятся во мнении, что это вредные продукты. Ведь не зря же на некоторых товарах в магазинах даже специально пишут - “без ГМО”. Очевидно, они обладают какими-то преимуществами перед теми, которые подобной надписью похвастать не могут. Однако далеко не все понимают что такое “ГМО”. Часто под этим термином подразумевают вредные пищевые добавки, опасные химические удобрения и т.д. На самом же деле данная аббревиатура расшифровывается как “генетически модифицированные организмы”. То есть это любые растения, животные или даже микроорганизмы, генотип которых подвергся искусственному редактированию посредством генной инженерии. Изменения в геноме растений вносят с целью улучшения тех или иных их качеств. К примеру, для повышения урожайности, устойчивости к определенным условиям, в которых они будут выращиваться, устойчивости к болезням, вредителям и т.д. С момента развития генной инженерии о продуктах с ГМО появилось много мифов, во многие из которых люди верят по сей день. Далее рассмотрим наиболее распространенные из них.

ГМО не приводят и не могут привести к мутациям

ГМО продукты могут вызвать у человека мутации

Этот миф настолько необоснованный, что легко опровергается даже без каких-либо исследований. По мнению некоторых критиков, гены из продуктов могут проникнуть в гены человека и вызвать мутации. Но, если бы гены продуктов, которые мы потребляем, на самом деле так просто могли проникнуть в наше ДНК, их меняла бы любая пища. К счастью, ДНК человека, как и других организмом, надежно защищена.

Разумеется, исследования на этот счет тоже неоднократно проводились, но никаких мутагенных свойств у продуктов с ГМО выявлено не было. Собственно говоря, этот миф был опровергнут FDA еще в 1992 году, о чем было сказано выше.

1578214908 14 <p>Когда речь заходит о ГМО продуктах, подавляющее большинство людей сходятся во мнении, что это вредные продукты. Ведь не зря же на некоторых товарах в магазинах даже специально пишут - “без ГМО”. Очевидно, они обладают какими-то преимуществами перед теми, которые подобной надписью похвастать не могут. Однако далеко не все понимают что такое “ГМО”. Часто под этим термином подразумевают вредные пищевые добавки, опасные химические удобрения и т.д. На самом же деле данная аббревиатура расшифровывается как “генетически модифицированные организмы”. То есть это любые растения, животные или даже микроорганизмы, генотип которых подвергся искусственному редактированию посредством генной инженерии. Изменения в геноме растений вносят с целью улучшения тех или иных их качеств. К примеру, для повышения урожайности, устойчивости к определенным условиям, в которых они будут выращиваться, устойчивости к болезням, вредителям и т.д. С момента развития генной инженерии о продуктах с ГМО появилось много мифов, во многие из которых люди верят по сей день. Далее рассмотрим наиболее распространенные из них.

ГМО создают действительно ради прибыли

ГМО продукты делают ради прибыли

А вот это не миф. В геном вносят изменения действительно с той целью, чтобы производить больше продуктов, а также обеспечить сохранность уже собранного урожая. Но продукты от этого хуже не становятся. К примеру, чтобы томат не портился, в него даже не привносили чужие гены, а просто отключили один свой, о чем я рассказывал ранее.

Как уже было сказано выше, растения делают более устойчивыми к болезням и вредителям, что позволяет предотвратить потерю урожая. К слову, от этого имеется и польза, так как ГМО позволяет уменьши использовании химии в процессе выращивания. Напоследок отмечу, что люди часто уделяют внимание наличию ГМО в продуктах, но при этом упускают моменты, которые действительно негативно сказываются на здоровье. К примеру, уже неоднократно было доказано пагубное влияние на здоровье пальмового масла.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели