Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Операция „Золотая сфера“: раскрыты секреты грядущей коронации Чарльза и Камиллы

Раскрыты планы принца Уэльского по коронации под кодовым названием „Операция „Золотая сфера“, которая будет короче и дешевле, чем традиционные церемонии восхождения британских монархов на престол. При этом Чарльз и его жена Камилла будут коронованы бок о бок. На прошлой неделе Елизавета II заявила, что она „искренне желает“, чтобы когда „в нужный момент“ ее сын станет королем, Камилла стала бы королевой-консортом.

Операция «Золотая сфера» раскрыты секреты грядущей коронации Чарльза и Камиллы

Фото; AP

Камилла будет коронована вместе с Чарльзом на коронации, которая будет радикально упрощена, сообщает Mail on Sunday.

Служба в Вестминстерском аббатстве будет заметно короче и дешевле, чем в прошлом, согласно планам, разрабатываемым под кодовым названием „Операция „Золотая сфера“.

Принц Уэльский уже дал понять, что он выступает за более скромную и современную монархию, и ожидается, что его служба коронации - когда бы она ни состоялась - задаст тон его правления.

На прошлой неделе Елизавета Вторая заявила, что она „искренне желает“, чтобы Камилла была известна как королева-консорт, когда „в нужный момент“ наследный принц Чарльз станет королем.

Как отмечает Mail on Sunday, нет никаких предположений, что королева нездорова - несмотря на то, что она вступила в контакт с принцем Чарльзом за два дня до того, как на прошлой неделе у него был обнаружен положительный результат на коронавирус, - но ее комментарии положили начало общенациональному разговору о будущем британской монархии.

За кулисами разрабатываются планы по „капитальному ремонту“ единственной оставшейся религиозной коронации в Европе. Источник утверждает, что она будет „короче, раньше, меньше, дешевле и более репрезентативной для различных общественных групп и конфессий“.

Коронация состоится в течение года после вступления Чарльза на престол, и ее признание религиозного и культурного разнообразия современной Британии ознаменует значительный отход от коронации королевы Елизаветы Второй 2 июня 1953 года, которая отражала видение нации и империи того времени.

Принц Филипп, как супруг мужского пола, не имел права быть коронованным, а вместо этого преклонил колени перед своей женой во время коронации и поклялся быть ее „вассалом жизни и здоровья“. Лишь позже, в 1957 году, королева изменила титул своего мужа с принца Греческого на „стиль и титульное достоинство принца Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии“.

В последний раз королева-консорт была коронована в 1937 году, когда мать нынешней королевы Елизавета сидела рядом с королем Георгом VI.

Как полагает Mail on Sunday, наследный принц Чарльз хочет использовать новый дизайн официальных знаков различия, которые появляются на почтовых ящиках и униформе полицейских, выбрав более простую корону Тюдоров для замены нынешнего дизайна Святого Эдуарда.

Новые планы ознаменуют радикальный отход от коронации Елизаветы II, которая к моменту пышной церемонии была королевой уже 16 месяцев. Длинная каретная процессия доставила более 8000 высокопоставленных лиц в Вестминстерское аббатство, где многие из них разместились на импровизированных скамейках. В параде участвовало более 40 тысяч военнослужащих, в том числе 30 тысяч человек, выстроившихся вдоль улиц. Церемония, которая впервые в истории транслировалась по телевидению, длилась более трех часов и потребовала от королевы нескольких переодеваний.

Но семь десятилетий спустя количество гостей будет ограничено до двух тысяч человек, а обслуживание будет „намного короче, потому что вы должны учитывать возраст Чарльза“, - утверждает источник.

Будет гораздо меньше правителей протекторатов, которые будут ожидать приглашения., отмечает Mail on Sunday. В 1953 году королева Тонги отказалась накрывать свою карету, несмотря на проливной дождь, и, несмотря ни на что, радовала толпу, сияя и махая рукой. Но Тонга больше не является британским протекторатом, став полностью независимым королевством в 1970 году. А Барбадос недавно отказался от королевы как главы государства в пользу республиканской формы правления.

Хотя некоторые аспекты службы будут пересмотрены в пользу отражения „современной Британии“, коронация останется англиканской службой, а клятвы, как ожидается, не изменятся.

Одно время сообщалось, что Чарльз хотел, чтобы его называли Defender of Faith (то есть „Защитником веры“ в принципе), чтобы отразить мультикультурное общество Британии, но источник, близкий к принцу, сказал; „Чарльз определенно будет Defender of the Faith (то есть „Защитником“ конкретной, англиканской, веры - „МК“). Были споры по этому поводу, но это точно. Чарльза считали прогрессивным 50 лет назад, когда он говорил о межконфессиональном диалоге, и это, безусловно, будет частью церемонии. Он думает о Великобритании как о сообществе, состоящем из разных сообществ, и вы должны ожидать, что все эти сообщества будут представлены“.

Мало того, что количество гостей будет составлять четверть контингента в 1953 году, так еще и членов королевской семьи на торжестве будет меньше, раскрывает тайны грядущей коронации Mail on Sunday.

Источник утверждает; „Это будет уменьшенная монархия, демонстрирующаяся повсюду. Я не удивлюсь, если потом увижу только Чарльза и Камиллу, Кейт и Уильяма и их детей на балконе Букингемского дворца“.

Организационный комитет окутан тайной, но несколько ключевых фигур ведут переговоры между дворцом, кабинетом министров, церковью и военными, среди прочих.

Как было сказано выше, в последний раз королева-консорт была коронована вместе с королем во время коронации Георга VI в 1937 году. Король вступил на престол после отречения своего брата Эдуарда VIII. Для Эдуарда уже была назначена дата коронации 12 мая 1937 года, но когда он покинул британский трон, чтобы жениться на Уоллис Симпсон, новый король сохранил ту же дату.

Однако требовалось одно серьезное изменение - короновать рядом с ним его королеву-консорта. Поскольку Эдуард не был женат, первоначальные планы не предусматривали коронацию королевы.

Во время коронации король был помазан и коронован, затем пэры отдали ему дань уважения перед более короткой и простой церемонией коронации его жены. Оба были замечены сидящими бок о бок в Вестминстерском аббатстве, а позже появились на балконе Букингемского дворца со своими дочерьми принцессой Елизаветой и принцессой Маргарет.

Коронация короля Георга VI теперь станет образцом для Чарльза и Камиллы, отмечает Mail on Sunday.

Сэр Стивен Лэмпорт, бывший личный секретарь принца Уэльского, а ныне вице-лорд-лейтенант Суррея, сыграл важную роль в рассмотрении планов вместе с герцогом Норфолком, представители семьи которого с 1386 года занимали должность графа-маршала в организации крупных государственных мероприятий.

Представитель Кларенс-Хауса заявил; „Подробное планирование коронации начинается с момента вступления на престол. Так что на данном этапе таких планов нет“.

Но источник утверждает; „Есть файлы и папки с документами о коронации, все сложены, и у каждой есть различные приложения. Это очень сложно. Раньше комитет „Золотая сфера“ собирался два раза в год, а теперь встречается гораздо чаще, иногда раз в месяц. По сравнению с прошлой коронацией, суеты будет намного меньше. В прошлый раз были заказаны специальные зеленые стулья, после чего гости смогли заказать их доставку на дом. На этот раз вы не увидите ничего подобного“.

Служба коронации была впервые переписана несколько лет назад, чтобы обновить язык и значительно сократить процедуру. Точно так же можно отказаться от устаревшего Претензионного суда, куда лордам предлагается заявить о своем праве на участие в коронации. В последний раз он заседал в конце 1952 года, когда ему пришлось рассматривать претензии, в том числе от лорда-стюарда Ирландии, на ношение белого жезла; от ряда пэров, стремившихся получить „большие золотые шпоры“; и от герцога Сомерсетского, чтобы нести державу или скипетр для новой королевы.

Ожидается, что после коронации Чарльз и Камилла поддержат традицию поездок по крупным городам Великобритании.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели