Search
21 мая 2022
  • :
  • :

Особая заразность варианта COVID „Омикрон“ объяснена вирусом простуды

Новый штамм коронавируса „Омикрон“ может распространяться легче, чем другие варианты COVID 19, потому что он содержит часть вируса простуды, а рост числа случаев заболевания среди детей в Южной Африке может означать, что „Омикрон“ более заразен среди молодых людей.

Особая заразность варианта COVID «Омикрон» объяснена вирусом простуды

Фото; pixabay.com

Ученые утверждают, что вариант коронавируса „Омикрон“ может распространяться легче, чем другие штаммы COVID 19, потому что он имеет некоторый генетический материал с вирусом простуды и более заразен среди детей, пишет Daily Mail.

Проведенное занимающейся аналитикой данных компанией Nference из штата Массачусетс исследование показывает, что новый штамм COVID содержит генетическую последовательность, характерную для других вирусов, включая те, которые вызывают простуду, а также характерную для генома человека, сообщает британское издание.

Вставив этот конкретный фрагмент в себя, „Омикрон“ может выглядеть „более человечным“, что помогает ему избежать атаки иммунной системы человека, рассказывает руководитель опубликованного на сайте OSF Preprints исследования Венки Соундарараджан. Это может означать, что вирус передается легче, но вызывает только легкое или бессимптомное заболевание.

Между тем, официальные лица из ЮАР предупредили, что увеличение количества госпитализаций среди детей во время четвертой волны инфекций в стране должно вызывать бдительность, но не панику, поскольку пока инфекция протекает в легкой форме.

Большое количество детей, госпитализированных с COVID в прошлом месяце в Тшване, столичном районе, который включает южноафриканскую столицу Преторию, вызвало опасения, что вариант „Омикрон“ может представлять больший риск для маленьких детей, чем другие варианты коронавируса.

Ученые еще не подтвердили какую-либо связь и предупредили, что могут иметь место другие факторы. Специалисты пока не знают, является ли „Омикрон“ более заразным, чем другие варианты, вызывает ли он более тяжелое заболевание или он обгонит „Дельту“ как наиболее распространенный вариант. Чтобы получить ответы на эти вопросы, может потребоваться несколько недель.

Согласно предварительным исследованиям, клетки легких и желудочно-кишечного тракта могут одновременно содержать коронавирусы SARS-CoV-2 и простуды. Такая коинфекция создает основу для вирусной рекомбинации, процесса, в котором два разных вируса в одной и той же клетке-хозяине взаимодействуют, копируя самих себя, создавая новые копии, которые имеют некоторый генетический материал от обоих „родителей“. Эта новая мутация могла впервые произойти у человека, инфицированного обоими патогенами, когда версия SARS-CoV-2 унаследовала генетическую последовательность от другого вируса, говорят Саундарараджан и его коллеги в исследовании.

По словам Саундарараджана, одна и та же генетическая последовательность много раз встречается в одном из коронавирусов, вызывающих простуду у людей, известном как HCoV-229E, и в вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающем СПИД.

В Южной Африке, где был впервые обнаружен „Омикрон“, как известно, самый высокий в мире уровень распространения ВИЧ, который ослабляет иммунную систему и повышает уязвимость человека к инфекциям, вызываемым вирусами простуды и другими патогенами. По словам Саундарараджана, в этой части мира есть много людей, у которых могла произойти рекомбинация, которая добавила этот вездесущий набор генов к „Омикрону“.

„Вероятно, мы пропустили много поколений рекомбинаций“, которые произошли с течением времени и привели к появлению „Омикрона“, добавил Саундарараджан.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить происхождение мутаций „Омикрона“ и их влияние на функцию и трансмиссивность. Существуют конкурирующие гипотезы о том, что последний вариант COVID мог некоторое время развиваться в животном-хозяине.

Между тем, по словам Саундарараджана, новые результаты подчеркивают важность получения людьми имеющихся в настоящее время вакцин против COVID 19. „Вы должны сделать вакцинацию, чтобы снизить вероятность того, что другие люди с ослабленным иммунитетом столкнутся с вирусом SARS-CoV-2“, сказал ученый.

Между тем, волна госпитализаций детей в Южной Африке вызвала обеспокоенность экспертов по поводу того, что вирус может быть более заразным у молодых людей, хотя до сих пор случаи заболевания были умеренными.

Нтсакиси Малулеке, специалист по общественному здравоохранению в южноафриканской провинции Гаутенг, рассказала, что из 1511 COVID-инфицированных пациентов в больницах провинции 113 были моложе девяти лет, что больше, чем во время предыдущих волн инфекционного заболевания. „Нас утешают сообщения врачей о том, что у детей болезнь протекает в легкой форме“, сказала она, добавив, что представители здравоохранения и ученые изучают причины увеличения госпитализаций в более молодом возрасте и надеются внести больше ясности в ближайшие две недели.

Поскольку только небольшой процент положительных тестов на COVID в Южной Африке отправляется на геномное секвенирование, официальные лица пока не знают, какими вариантами были инфицированы дети, госпитализированные в больницу. Малулеке говорит, что медицинские работники могут действовать из-за чрезмерной осторожности. „Они предпочли бы, чтобы ребенок находился под присмотром в течение дня или двух, чем держать ребенка дома и усложнять ситуацию, но нам действительно нужно дождаться доказательств“, сказала она.

По словам южноафриканской специалистки, многие пациенты с COVID сообщали о „неспецифических“ гриппоподобных симптомах, таких как першение в горле, в отличие от более легко идентифицируемых маркеров, таких как потеря вкуса или запаха. Но она призвала родителей и беременных женщин, еще одну когорту, которая в последнее время стала чаще госпитализироваться, не относиться легкомысленно к симптомам гриппа и пройти тестирование на случай, если в дальнейшем потребуется вмешательство. „Общественность должна быть менее напуганной, но бдительной“, добавила она.

По словам Малулеке, несмотря на недавний приток госпитализированных койко-мест в Гаутенге, занятость коек больными с COVID по-прежнему составляет всего около 13 процентов, добавив, что существуют планы действий на случай непредвиденных обстоятельств.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели