Search
2 июля 2022
  • :
  • :

От генералов до мертвых медведей; за что могли задержать Соловья

Бывшего профессора МГИМО Валерия Соловья и его сына задержали. По данным СМИ его обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды. За это ему грозит до 6 лет лишения свободы. По одной из версия, поводом к задержанию стали публикации Соловья в телеграм-канале „Генерал СВР“, который вели с территории Украины. Эксперты „МК“ прокомментировали деятельность своего коллеги и оценили целесообразность его задержания.

От генералов до мертвых медведей; за что могли задержать Соловья

Фото; instagram.com/valery.solovei

Помимо задержания Валерия Соловья и его сына, обыски прошли у племянника профессора Федора Соловья. Кроме того, силовики ищут блогера Эльвиру Вихареву, которой бывший сотрудник МГИМО накануне давал интервью. В частности, Соловей рассказал девушке, что в Кремле якобы принесли в жертву древним сибирским богам трупы орла и медведя, и по дыму от этих трупов решили, что мир готов сдаться российской армии.

Впрочем, это не единственное откровение Соловья за последние несколько лет его активной общественно-политической деятельности. Например, он неоднократно сомневался в крепости здоровья высщих чиновников, распространял слухи об отравлении главы ЛДПР Владимира Жириновского и так далее.

Пик популярности Соловья как политического деятеля пришелся на 2011-2012 годы. Тогда он стал лидером незарегистрированной политической партии „Новая сила“. В этот момент Соловей еще был профессором МГИМО и не стеснялся пародировать образ Адольфа Гитлера, собирая своих сторонников в пивных барах. Правда, как рассказывают члены партии, организация быстро сдулась, потому что Соловей, получив крупную сумму денег от спонсоров, расставил на ключевые должности своих близких, а не профессионалов. В дальнейшем политолог стал набирать популярность уже не как политический лидер, а как профессиональная политическая гадалка.

„Странно, что Соловья взяли только сейчас. Если его действительно обвиняют из-за постов в телеграм-канале „Генерал СВР“, то закрывать профессора можно было уже после первой публикации“ заявил „МК“ политолог Константин Калачев.

В первом посте телеграм-канала как раз упоминался Валерий Соловей, который сообщил, что в 2014 году администрация президента России якобы попыталась подкупить власти украинского Харькова. При этом в сообщении указывались реальные имена сотрудников администрации, но в целом, с точки зрения любого, кто был хоть сколько-нибудь погружен в украинские события, история выглядела как захватывающий фантастический роман, который не имел с реальностью практически ничего общего.

„Плохо, что с Соловьем взяли его сына, который явно не участвовал в делах отца. Одно могу сказать, либо профессор наступил на реальное больное место, либо от него нужны показания на других людей. А так он прекрасный фантаст, создававший параллельную реальность. Соловей мог бы писать сценарии для фильмов и сериалов. В целом я ему сочувствую и надеюсь, что скоро его отпустят. Никакой опасности для общества Соловей не представлял“, заключил Калачев.

Политолог Алексей Макаркин согласен с коллегой, по его мнению, Соловей не представлял никакой угрозы для властей России. „Вообще Соловей проделал определенную эволюцию. В начале его заявления воспринимались как серьезный инсайд. Казалось, что за ним могут стоять некие силовики. Но достаточно быстро выяснилось, что ничего серьезного там нет, и отношение к его словам сильно изменилось. Соловья стали цитировать с иронией или вовсе игнорировали“, подчеркнул эксперт „МК“.

Макаркин считает, что в последнее время доверия выступлениям Соловья не было; „В социальным сетях репосты на его заявления вызывали смех. Что касается жанра „Генерала СВР“, то он укоренен в истории. Например, историк Игорь Петров пишет, что еще во времена Второй мировой войны белые эмигранты за деньги поставляли Германии якобы секретную информацию из СССР. Но во второй половине ХХ века этот жанр начал угасать, потому что спецслужбы стали профессиональнее. Теперь можно собрать огромный пласт информации и сопоставить ее, чтобы выяснить, что является правдой, а что фантазией“

Впрочем, этот жанр все еще не изжил себя, отмечает Макарнкин. „Благодаря телеграм-каналам, подобные инсайды начали переживать второе рождение. Если СМИ, даже самые желтые, все-таки стараются проверять информацию, то у соцсетей остается ареал загадочности, чем и воспользовался Соловей“, заключил политолог.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели